Белорусский премьер Александр Турчин и премьер РФ Михаил Мишустин обсудили «особый характер» отношений двух стран. Фото с сайта www.government.ru
Москва и Минск будут реализовывать совместные проекты в области промышленности, энергетики, включая мирный атом, развития транспортной инфраструктуры и цифровой экономики, пообещали в российском правительстве. При этом за скобками открытой части российско-белорусских переговоров осталась такая важная для Минска тема, как ценообразование на нефть. Окончательное решение нефтяных вопросов при этом было главным поручением белорусскому премьеру Александру Турчину перед его визитом в Москву.
В понедельник в ходе переговоров с премьер-министром Белоруссии Александром Турчиным премьер РФ Михаил Мишустин отметил такие важные сферы сотрудничества двух стран, как кооперация в промышленности, а также новые инициативы в высокотехнологичных отраслях – в сфере искусственного интеллекта и цифровых экосистем, в использовании больших данных. Кроме того, формируется и общее образовательное пространство в интересах подготовки профессиональных кадров для России и Белоруссии.
В ходе встречи в понедельник Михаил Мишустин также отметил, что Россия и Белоруссия в целях защиты взаимной торговли и инвестиций от незаконных санкций практически полностью перешли на финансовые расчеты в национальных валютах. По его словам, свыше 95% расчетов сегодня идут в национальных валютах. И «это еще одно подтверждение особого характера российско-белорусских отношений», сказал Мишустин Турчину.
По его словам, в прошлом году взаимный товарооборот вырос на 6% относительно 2023 года и достиг новых рекордных показателей – 4,5 трлн российских рублей. В марте этого года в ходе переговоров президента РФ Владимира Путина с белорусским коллегой Александром Лукашенко глава российского государства отмечал, что на Россию как главного экономического партнера Белоруссии приходится около 60% белорусского внешнеторгового оборота. По итогам 2024 года товарооборот двух стран прибавил порядка 6% и превысил 50 млрд долл., это рекордный показатель, говорил президент РФ.
По данным Белорусского статведомства, по итогам прошлого года оборот внешней торговли страны со странами СНГ составил 86 млрд долл. При этом страна экспортировала своей продукции на 55 млрд и импортировала – на 26,8 млрд долл. Причем Минск в первую очередь закупает энергоресурсы: нефть, нефтепродукты, газ. Поставляет же в РФ сельхозтехнику, промышленные станки, продукцию агропромышленного комплекса (АПК), текстиль и проч.
Помимо торговли, по словам главы правительства РФ, Москва и Минск прорабатывают новые инициативы в высокотехнологичных областях. «Речь идет об искусственном интеллекте и цифровых экосистемах, использовании больших данных, о беспилотных системах. Убежден, что внедрение цифровых сервисов обеспечит развитие национальных экономик и значительно повысит качество жизни наших граждан», – указал Мишустин.
Белорусская сторона в преддверии переговоров с РФ рассчитывала в первую очередь обсудить вопросы энергетики. В конце прошлой недели Александр Турчин отмечал журналистам, что повестка страны с РФ на протяжении ряда лет сохраняет «устойчивую структуру». «Это вопросы единого рынка энергоносителей, единой промышленной политики, иного взаимодействия», – говорил он, добавляя, что недавние решения президентов двух стран «должны быть реализованы в кратчайшие сроки».
Речь идет о согласовании цен на нефть в условиях двухсторонней торговли. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в своем напутствии премьеру Белоруссии перед его визитом в Москву напомнил, что президент РФ Владимир Путин поддержал позицию Минска «по всем вопросам, начиная с финансовых и заканчивая ценообразованием на нефть и так далее». «Речь шла о том, чтобы мы отрегулировали цену по поставкам российской нефти, чтобы наши предприятия работали. Не надо там бешеная рентабельность. 7–8% и так далее», – указал Лукашенко. Глава белорусского государства поручил своему премьеру окончательно решить этот вопрос с российским правительством.
Ранее Лукашенко также подчеркивал, что в ходе его встречи с Владимиром Путиным в Москве в марте обсуждались и были решены вопросы, связанные с нефтью и газом, которые ранее оставались нерешенными в двусторонних отношениях.
Путин в ходе переговоров с Лукашенко в марте называл энергетику в числе приоритетных сфер российско-белорусского взаимодействия. Он тогда отметил, что Россия традиционно поставляет в Белоруссию нефть и газ на весьма выгодных и преференциальных условиях, что является серьезным подспорьем для белорусской экономики.
Кроме того, в конце прошлого года между странами был подписан договор о формировании объединенного энергорынка Союзного государства. Ожидается, что объединенный рынок электроэнергии будет формироваться поэтапно, с учетом параллельной работы двух энергосистем. Согласование правил должно завершиться в первой половине 2025 года.
Минск не впервые пытается «окончательно» согласовать с Москвой условия поставок нефти и газа в республику. В мае прошлого года Александр Лукашенко заявлял, что «правительства в ближайшие дни в этом русле доработают эти соглашения». «Мы детально разобрали все нюансы», – подчеркивал он, добавляя что «от энергетики зависит ритмичная работа промышленности, стоимость конечной продукции».
Россия – основной поставщик нефти и газа в Белоруссию, нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) республики работают на российском сырье. Для Минска реэкспорт сырой и переработанной нефти, полученной из РФ и не облагаемой пошлиной, являлся одним из главных источников экспортных доходов. Введение в 2018 году Россией так называемого налогового маневра предусматривало поэтапное снижение в 2019–2024 годах экспортной пошлины на нефть с 30% до нуля с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Российские власти объявили о компенсации убытков своим НПЗ, тогда как белорусским такие льготы были не предусмотрены. Бюджет республики лишился важной части своего дохода. Цена сырья для Минска увеличилась, реэкспорт нефтепродуктов стал невыгодным. Власти Белоруссии оценили ущерб от налогового маневра к 2024 году в 11 млрд долл.
Вопрос компенсации для белорусских нефтяников обсуждался неоднократно. Периодически заявлялось о том, что стороны достигли «концептуальных договоренностей». Только в конце 2022-го Россия и Белоруссия подписали договор об общих принципах налогообложения по косвенным налогам. Уточнялось, что подписание этого документа решит для белорусской стороны вопрос по налоговому маневру. В рамках унификации правил и принципов взимания косвенных налогов с РФ белорусские нефтепереработчики теперь могут рассчитывать на механизм компенсации налогового маневра, который применяется в России.
В прошлом году Минск опять стала беспокоить «маржинальность» работы белорусских НПЗ. В стране пришлось поднимать цены на автомобильное топливо из-за роста нефтяных цен. Вице-премьер РФ Александр Новак тогда сообщал, что Россия обсуждает с Белоруссией возможность оказания поддержки белорусским НПЗ в случае, если цена нефти на мировом рынке будет слишком высокой.