Фото Reuters
Оценка россиянами своего материального положения сегодня на максимуме за последние 15–17 лет, свидетельствуют данные социологических опросов. Наибольший оптимизм демонстрирует молодежь: у каждого второго россиянина до 30 лет за последние несколько месяцев выросли доходы. Каждый третий житель РФ уверен в улучшении своего уровня жизни в ближайшие 12 месяцев.
Доля россиян, оценивающих свое материальное положение как плохое, сегодня оказывается на минимальных значениях с 2010 года, сообщают социологи из фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Только 13% респондентов называют его плохим. Выше доля негативных ответов среди тех, кому не хватает денег даже на еду (51% опрошенных негативно оценивают свой уровень достатка), и среди тех, кому не хватает на покупку одежды (28%).
Хорошим же свое материальное положение сегодня называет каждый четвертый житель РФ. Среди молодежи (18–30 лет) таких уже половина. Причем 14% опрошенных сообщают о повышении уровня своего достатка за последние два-три месяца. И это максимальное значение за последние 17 лет. Чаще всех об улучшении материального положения за это время говорят россияне в возрасте 18–30 лет. Каждый четвертый респондент в этой возрастной категории сообщил об улучшении своего достатка за последние месяцы.
В будущее граждане РФ также смотрят с оптимизмом. В ближайший год повышения своих доходов ждет каждый третий россиянин. Еще выше доля оптимистов среди молодых россиян. Так, в возрастной группе 18–30 лет на улучшение достатка в течение года рассчитывают почти 60%, в группе 31–45 лет – 38% опрошенных. Ухудшения же ждет только каждый 10-й опрошенный.
Около 12% россиян оценивали свое материальное положение по итогам первого квартала 2025 года как хорошее или очень хорошее, сообщают в Центре конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ). Исследователи свои выводы оценивают на основании ежеквартальных опросов Росстата, в которых участвуют свыше 5 тыс. респондентов. Негативные ответы дали 17% опрошенных.
В целом же, начиная с третьего квартала 2023 года, участники опросов стали чаще давать более позитивные оценки своему текущему материальному положению. «В частности, в первом квартале 2022 года только 8,3% респондентов считали свое материальное положение «хорошим» или «очень хорошим», 64,9% – средним, а 26,6% определяли его как «плохое» и «очень плохое», – замечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
Улучшились и оценки населением условий для формирования сбережений и крупных покупок. Так, в первом квартале 2022 года условия для крупных покупок (недвижимость, автомобили, сложная бытовая техника, дорогостоящая мебель и прочее) только 8,2% респондентов оценили как «благоприятные» и 51,6% считали их «неблагоприятными». В отчетном квартале на фоне значительного роста доходов населения, включая оплату их труда в прошлом году, распределение ответов по перечисленным позициям заметно улучшилось, составив 12% и 43,2% соответственно», – сообщают в ВШЭ.
Вместе с этим исследователями фиксируется и возрастающий пессимизм респондентов относительно «ожидаемого роста цен» на потребительском рынке. В ближайшие 12 месяцев дальнейшего роста цен ожидают 88% респондентов, принимающих участие в потребительских опросах.
Оптимизм россиян в отношении своего материального положения в целом вырос за последние годы, следует из Всероссийского обследования домохозяйств по потребительским финансам, которое провел Центробанк. Если в 2022-м об улучшении своего матположения сообщали только 14% респондентов, то в 2024-м – 22% опрошенных. Ухудшился же уровень жизни только у 22% против 36% двумя годами ранее.
Такие позитивные оценки объясняются в первую очередь ростом реальных доходов населения. По данным регулятора, за последние два года они выросли у 65% российских домохозяйств, а у пятой части – более чем на 50%.
Зампред ЦБ Алексей Заботкин, комментируя результаты исследования, сообщал, что оптимизм в самооценке материального положения сегодня находится примерно на уровне 2013 года, что выше, чем в других раундах измерения. Однако для ЦБ и рост благосостояния россиян оказывается фактором риска. «Респонденты могут необоснованно экстраполировать оценки того улучшения текущего материального положения, которое они видят, и на будущие периоды. В результате они могут ошибаться, принимая решения о расходах, сбережениях и кредитах», – пояснял зампред. По его словам, регулятор обеспокоен, «чтобы люди не ожидали, что зарплаты и дальше будут расти теми же темпами».
![]() |
Распределение ответов о том, как респонденты оценивают свое материальное положение. Данные в % от групп. Источник ФОМ Увеличить график |
Схожее обследование Росстата также свидетельствует об улучшении материального положения россиян как в части удовлетворенности заработком, так и по многим другим позициям. Как следует из комплексного наблюдения условий жизни населения, которое охватило 60 тыс. домохозяйств, в 2024 году доля россиян, «вполне удовлетворенных» заработком на основной работе, превысила 61% против 50% в 2022 году. Уровень удовлетворенности, очевидно, прямо зависит от роста заработной платы. По итогам 2024 года средний уровень номинальной заработной платы в РФ превысил 87,9 тыс. руб. В реальном выражении зарплаты выросли на 9,1% по итогам года. Размер среднедушевого денежного дохода в РФ вырос на 8,4% в реальном выражении за последний год. Причем по итогам 2024 года доходы свыше 100 тыс. руб. в месяц приходились на 16,2% населения РФ против 11,4% годом ранее.
Кроме того, следует из обследования Росстата, в 2024 году снизилось число граждан, которые не готовы к таким внезапным тратам, как ремонт, срочные медицинские услуги и прочее. Если два года назад доля таких респондентов составляла 47,2%, то в свежем обследовании она опустилась до 35%. Снизилась и доля тех, кто не может позволить себе заменить мебель (с 45 до 34%) или проводить отпуск вне дома (с 44,5 до 35%).
Улучшение оценок населением своего материального положения в России, по всей видимости, связано с эффектом адаптации населения к текущим экономическим условиям, усилением социальных выплат и стабильностью занятости, делает вывод аналитик «Цифры брокер» Кирилл Климентьев.
Доцент Института экономики, управления и права Московского государственного педуниверситета (МГПУ) Вадим Ковригин видит несколько причин того, почему россияне стали лучше оценивать свой уровень жизни. «Во-первых, в России в последние годы проводится мягкая бюджетная политика. Заработные платы и пенсии за последние годы повысились. Да, основное повышение «съела» инфляция, но субъективно цифры доходов воспринимаются позитивно. Кроме того, сотни тысяч людей получают ранее невиданную для них зарплату. Во-вторых, россияне, очевидно, стали меньше покупать и больше сберегать из-за жесткой денежно-кредитной политики и меньшей доступности некоторых западных брендов. Поэтому субъективно восприятие благосостояния улучшается», – рассуждает он.
«Позитивная самооценка материального положения – это не столько следствие объективного роста благосостояния, сколько результат адаптации населения к новой экономической реальности. А рост зарплат в отдельных секторах усилил ощущение устойчивости у части домохозяйств», – говорит эксперт компании «Полилог» Евгений Зленко.