Фото Reuters
Когда бизнес выходит на новый уровень, помимо прибыли и узнаваемости, неизбежно растет и внимание к нему, и нередко — с негативным оттенком. В современном Казахстане ярким примером этого стала компания Freedom Holding Corp. и её основатель Тимур Турлов.
Последние годы стали для всей экосистемы Freedom временем рекордного роста и масштабирования. Только количество клиентов банка увеличилось с 550 тысяч до 2,4 млн человек. Подобные впечатляющие цифры демонстрируют и другие бизнес-направления холдинга: объем операций в сегменте электронной коммерции удвоился, авиационные сервисы показали рост на 80%. В некоторых сервисах доля оплат картами холдинга достигла 60% от всех транзакций.
Услугами всей экосистемы (не только банк, но и брокеры, страховые компании, lifestyle-услуги) пользуются около 7 млн человек в Казахстане.
Проверки и взаимодействие с регуляторами
Однако за каждым успехом неизбежно следует усиленное внимание со стороны регуляторов и не только. Как отмечает глава компании Тимур Турлов, по мере роста «Фридом Финанс» ежедневно сталкивается с запросами информации от контролирующих органов и десятками выездных проверок ежегодно. На эту работу уходят значительные ресурсы компании: сотни специалистов и руководителей ежедневно вовлечены в эти процессы.
Дополнительную сложность создают постоянно ужесточающиеся требования к комплаенсу (система процедур, с помощью которых финансовые организации контролируют законность операций клиентов), которые в условиях санкционного режима налагают на банки и брокеров новые обязательства. Компании вынуждены практически в режиме реального времени отслеживать транзакции (и отчитываться об этом регуляторам), чтобы предотвращать нарушения законодательства в сфере отмывания денег и финансирования запрещённых видов деятельности.
Freedom Holding активно развивается в этом направлении, внедряя передовые технологии, включая искусственный интеллект, для обеспечения одного из самых точных и продвинутых комплаенс-контролей в регионе.
Индустрия чёрного PR против Freedom Finance
Но не только государственные проверки сопровождают развитие бизнеса. Несколько лет Турлов и его команда являются объектом системного чёрного пиара — это заказные ложные сообщения, которые вызывают скандал или создают «грязные истории» вокруг бизнеса или его владельцев. По словам предпринимателя, в Казахстане сформировалась целая индустрия деструктивной информации, которая зачастую оказывается прибыльнее профессиональной журналистики. «Последние пять лет мы постоянно выявляем чью-то системную работу по дискредитации меня и Freedom. Компроматные сайты, заказные статьи, накрутки в поисковиках — ежедневная реальность», — рассказывает Тимур Турлов.
Методы черного PR, применяемые против «Фридом Финанс», стандартны: громкие заголовки, манипуляции фактами, отсутствие проверенных ссылок на источники информации и распространение через анонимные Telegram-каналы и сайты сомнительного происхождения. Иногда злоумышленники идут дальше, используя иностранных финансовых блогеров, создавая иллюзию международного осуждения и даже искажая реальные события для придания убедительности своему материалу.
Открытость и реакция на обвинения
Громким эпизодом стала прошлогодняя публикация отчета Hindenburg, которая обрушилась на «Фридом Финанс» по сути с целым рядом обвинений. Компания очень четко и открыто отработала этот кейс, подтвердив свою репутацию. Тимур Турлов тогда сразу лично опроверг каждое обвинение. «Все, что написано в этом отчете, является либо оценочными суждениями, либо искаженной трактовкой фактов и предположениями. У нас есть конкретные объяснения по каждому пункту. Факты покрыты заключением независимого аудитора», — подчеркнул тогда Турлов.
Именно эта открытость и готовность публично разбирать неоднозначный отчёт, а также проведение независимой проверки, доказавшей высокий уровень профессионализма Freedom Finance, укрепили репутацию компании.
Негативные информационные атаки и заказные публикации против компаний чаще всего имеют две основные цели. Первая — это попытка конкурентов или завистников замедлить рост успешной компании, подорвать её репутацию и снизить доверие клиентов. Вторая причина — это мошенническая схема заработка: заказные сайты и блоги размещают ложную информацию, чтобы потом требовать деньги за её удаление или замену, фактически занимаясь шантажом и вымогательством. В итоге такие недобросовестные ресурсы получают двойную выгоду: прибыль от публикации чёрного пиара и дополнительный доход от тех, кто пытается этот негатив убрать или исправить.
Проактивная коммуникация как стратегия
Именно деятельный подход компании и Турова стал важным ключом в борьбе с чёрным PR. Основатель «Фридом Финанс» сам активно ведет свои социальные сети – Instagram и Threads, оперативно отвечая на вопросы клиентов и акционеров, прозрачно объясняя все сложные моменты.
Как отмечает сам бизнесмен, подобные атаки, несмотря на их деструктивный характер, помогли компании стать сильнее: «Это научило нас проактивно объяснять людям всё непонятное и пугающее, выработало иммунитет к негативным информационным вбросам. Тем, кто с таким не сталкивался, я не завидую — они гораздо более уязвимы».
Экосистема Freedom — рост и амбиции
По словам Турлова, именно прозрачность, оперативность коммуникации и готовность признавать ошибки стали ключевыми элементами защиты от черного PR. «Мы слушаем, пашем, ошибаемся, исправляемся, извиняемся», — описывает Турлов текущую стратегию компании.
Сегодня «Фридом Финанс» включает не только банковские и брокерские услуги, но и страховые продукты, онлайн-маркетплейсы, собственный телеком-оператор и развлекательные платформы. Уникальность экосистемы — в её масштабе и скорости роста. Амбиция Тимура Турлова — создание мощнейшей цифровой экосистемы (уже сейчас холдинг представлен в 22 странах), и именно это привлекает как новых клиентов и инвесторов, так и тех, кто использует информационные войны для попытки замедлить рост бизнеса.
Искренность и уважение к журналистам
Тимур Турлов также выразил благодарность профессиональным журналистам, работающим честно: «Разрушать всегда проще, чем создавать. Но это надо уметь делать, а «наливать» бюджеты всяким жуликам — сильно легче». Его пример показывает, что именно открытость и искренность в бизнес-коммуникациях становятся лучшей защитой в эпоху манипуляции информацией.
Бизнесмен активно поддерживает открытый диалог со средствами массовой информации, регулярно проводя встречи с журналистами и оказывая поддержку различным СМИ и культурным медиапроектам. В качестве примера можно привести его инвестиции в Oninvest.com, предназначенный для инвесторов, интересующихся вложениями на глобальных фондовых рынках. Кроме того, он инициировал создание историко-образовательной онлайн-платформы QALAM, посвященной культуре и истории Казахстана и Центральной Азии. Эти инициативы отражают стремление Тимура Турлова к развитию профессионального медиапространства и культурных проектов в регионе.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать