0
2271
Газета Экономика Печатная версия

03.04.2025 20:39:00

Российский авторынок обрушился на 45%

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

Тэги: автопром, авторынок, автомобиль, автокредит, рынок, автоваз


автопром, авторынок, автомобиль, автокредит, рынок, автоваз Спрос на новые авто в РФ оказался на минимуме за последние 10 лет. Фото Reuters

Продажи новых автомобилей в марте 2025 года оказались на 45% ниже прошлогодних показателей. В компании «АвтоВАЗ» также сообщили о «драматическом» падении рынка по итогам марта. Автоконцерн сообщает о снижении продаж на 44% на всем рынке, предлагая введение «взвешенных регуляторных решений в отношении доступности кредитов для покупателей». Продажи падают вслед за сокращением автокредитования. Доля отказов по заявкам на автокредиты сегодня превышает 80%. И эксперты не видят предпосылок для восстановления продаж в этом году.

В марте 2025 года в России продали 82 656 легковых и легких коммерческих автомобилей с учетом альтернативных каналов поставок, что на 45% меньше продаж марта прошлого года, говорится в сообщении комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). За первый квартал 2025 года продажи новых легковых автомобилей в России сократились на 26% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Вместе со всем рынком сокращаются и продажи ведущего российского производителя – АвтоВАЗа. В компании сообщили, что продажи автомобилей Lada на российском рынке в марте 2025 года упали на 33% в годовом выражении, до 28,7 тыс. штук. При этом продажи Lada Granta – самой популярной модели – упали на 42,5%, до 11,7 тыс. штук. Продажи Lada Vesta сократились почти на 40%, до 7,1 тыс. штук.

Совокупно по итогам первого квартала 2025 года концерном было реализовано свыше 76,2 тыс. автомобилей Lada, что почти на 17% ниже, чем годом ранее. Причем объемы продаж самой популярной марки Lada Granta упали заметней – на 30,5%.

Динамика продаж именно АвтоВАЗа показательна: по итогам января-февраля на долю продаж машин концерна приходилась треть рынка. Глава АвтоВАЗа Максим Соколов падение на рынке по итогам первого квартала называет «драматическим». «Это (падение. – «НГ») подтверждает наш прошлогодний прогноз о существенном сокращении в 2025 году российского автомобильного рынка», – говорит он. По его словам, на рынок оказывают негативное влияние как высокая ключевая ставка, так и ужесточение требований к заемщикам и общих условий выдачи кредитов со стороны ЦБ. Среди других факторов Соколов также выделяет «почти полумиллионные стоки автомобилей иностранных брендов, завезенных в 2024 году, что приводит к беспрецедентному необоснованному демпингу».

В АвтоВАЗе при этом признают, что концерн находится под давлением собственного избыточного стока автомобилей. При этом руководство намекает на необходимость «взвешенных регуляторных решений в отношении доступности кредитов и лизинга для покупателей», которые «в данной ситуации особенно важны». В концерне прогнозируют, что российский авторынок по итогам года просядет на 18–24%, до уровня 1,3–1,4 млн проданных авто, случае если ключевая ставка будет дальше подниматься. «То есть по отношению к ожидаемым итогам 2024 года это будет снижение на 300–400 тыс. автомобилей», – пояснил глава АвтоВАЗа.

По словам председателя комитета автопроизводителей Алексея Калицева, за последние десять лет хуже в процентном отношении результаты марта были только в 2022 году (–59%), а первого квартала – в 2015 году (–36%). Он также отметил, что на снижение авторынка влияет среди прочего и ожидание покупателей вероятного возвращения на российский рынок некоторых ранее ушедших компаний. АЕБ считает, что тренд сокращения продаж на авторынке может привести к кризису в отрасли, что потребует срочной поддержки со стороны государства.

По итогам прошлого года в стране было продано свыше 1,47 млн новых легковых авто. А с учетом «альтернативных каналов поставок» – свыше 1,6 млн штук.

В прошлом же году в РФ было выпущено 756 тыс. легковых автомобилей, что было на 39% больше, чем годом ранее. АвтоВАЗ сообщал о росте выпуска на 40%, до 525,5 тыс. штук. В 2025 году производство продолжает увеличиваться. По итогам двух месяцев в стране было выпущено 115 тыс. легковушек, что почти на 13% больше, чем годом ранее.

Для сравнения: по итогам доковидного 2019 года российские автозаводы в общей сложности произвели 1,72 млн единиц автомобильной техники. Доля АвтоВАЗа на ней оценивалась в 20%. Общий объем выпуска новых авто по итогам 2019 года превысил 473,5 тыс. штук.

Основная причина падения продаж – катастрофическое снижение выдачи автокредитов. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), по итогам января-февраля было выдано автокредитов на сумму в 152 млрд руб., что в 2,2 раза меньше, чем годом ранее. При этом доля отказов по заявкам на автокредиты только по итогам февраля превысила 80%. В НБКИ подчеркивают: доля отказов увеличивается третий месяц подряд. В самой организации увеличение отказов в выдаче автокредитов связывают с введением в середине прошлого года макропруденциальных ограничений в отношении граждан с высоким показателем долговой нагрузки (более 50%). «Таким гражданам после введения соответствующих ограничений автокредиты стали, по сути, недоступны. Стоит также отметить и общее сокращение аппетита к риску со стороны банков, что привело к снижению ими уровня одобрения кредитных заявок граждан», – говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

И эксперты не видят предпосылок для восстановления авторынка. «Высокая ключевая ставка, укрепившийся рубль – эти факторы в марте остались неизменными. А на фоне сообщений о предполагаемом возвращении ушедших марок покупатель дезориентирован и занимает выжидательную позицию», – говорит гендиректор компании «АвтоСпецЦентр» Андрей Терлюкевич. Предложение на рынке на данный момент также превышает спрос.

Прогноз продаж на уровне 1,4 млн новых авто по итогам года ряду экспертов также кажется малореалистичным. «Чтобы выйти на продажи 1 млн авто, в 2025 году нужно продавать по 90 тыс. автомобилей в месяц, что означает рост относительно мартовских продаж», – подчеркивает Терлюкевич. Он не исключает ухода с российского рынка ряда марок в случае дальнейшего ухудшения динамики продаж.

Изменения на российском авторынке являются следствием макроэкономических причин, соглашается доцент Президентской академии Павел Грибов. «Повышение ставки ЦБ, рост стоимости автокредитования и лизинга делает невозможной покупку и окупаемость новых автомобилей для большинства перевозчиков в России», – добавляет эксперт подкомитета «Деловой России» по развитию такси Максим Шушарин. Однако недоступность кредитов – это одна часть проблемы, а вторая – существенный рост цен на новые автомобили. Он напоминает, что с начала 2020 года продукция АвтоВАЗа подорожала в несколько раз.

По мнению экспертов Telegram-канала MMI, падение продаж в АвтоВАЗе говорит о том, что и сам крупнейший российский автопроизводитель оказался в глубочайшем кризисе. «Это должно было произойти, ибо бурный рост с 200 до 450 тыс. авто в год в 2023–2024 годах был связан не с тем, что компания предложила прорывной продукт, а с уходом иностранных производителей. Занятие освободившихся ниш завершено, ничего нового не создано, а тот продукт, который производит АвтоВАЗ, и три года назад был морально устаревшим», – подчеркивают эксперты. 


Читайте также


Константин Ремчуков. Китай ускоряет превращение своих ведущих городов в международные центры потребления

Константин Ремчуков. Китай ускоряет превращение своих ведущих городов в международные центры потребления

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 31.03.25

0
2672
Стагнация в российской промышленности продолжается

Стагнация в российской промышленности продолжается

Михаил Сергеев

Неделя в экономике.  Дональд Трамп дал старт перестройке мирового автопрома

0
4259
США обходят нормы ВТО, которые пытаются соблюдать Китай и Россия

США обходят нормы ВТО, которые пытаются соблюдать Китай и Россия

Михаил Сергеев

Автомобильные пошлины Трампа введены в интересах национальной безопасности

0
5820
На рынке недвижимости растет доля фиктивных продаж

На рынке недвижимости растет доля фиктивных продаж

Ольга Соловьева

Новая группа пострадавших дольщиков может появиться в 2026 году

0
5874

Другие новости