0
1943
Газета Экономика Печатная версия

01.04.2025 20:36:00

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

Тэги: население, миграция, новые регионы, лнр, днр, херсонская область, запорожская область, донбасс, промышленность

Online версия

население, миграция, новые регионы, лнр, днр, херсонская область, запорожская область, донбасс, промышленность Восстановление инфраструктуры должно привлечь людей в новые регионы. Фото РИА Новости

Главная социально-экономическая проблема новых регионов России – отток населения и сокращение местных трудовых ресурсов и капиталов, выяснили российские экономисты и социологи. Важнейшим условием для возвращения населения и притока трудовых мигрантов должно стать значительное улучшение качества жизни в новых российских республиках и областях. Пока же сокращение населения регионов Большого Донбасса может измеряться миллионами человек. А объемы производства по некоторым видам продукции отстают от довоенных на порядок.

Под Большим Донбассом в данном случае понимаются новые территории – Донецкая народная республика (ДНР), Луганская народная республика (ЛНР), Херсонская и Запорожская области, которые вошли в состав РФ в 2022 году.

Как пишет в своей работе ведущий научный сотрудник Объединенного центра социологии и экономики знаний РАН Олег Шахов, перспективы экономического развития этого региона будут существенно зависеть от численности активного населения, доля которого существенно снизилась. По данным Укрстата, население бывших Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины до 2022 года составляло около 9 млн человек.

На сегодня население этих регионов существенно сократилось. По данным Госстата ДНР, только на 1 марта 2022 года численность населения республики составила менее 2,2 млн человек. По данным Госстата ЛНР, численность населения республики составила 1,39 млн человек. Украинское статведомство оценивало численность населения Запорожской области на начало февраля 2022 года на уровне 1,6 млн человек, из которых 43% проживало в Запорожье. Численность населения Херсонской области на тот же период оценивалась в менее 1 млн человек.

При этом в проекте бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 2024 год утверждается, что к 1 января 2024 года численность населения на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей превысит 3,2 млн человек. В начале этого года ФОМС отчитывался, что полис обязательного медицинского страхования (ОМС) получили более 3 млн жителей ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Так, в ДНР полис ОМС получили 1,4 млн человек, в ЛНР – свыше 1 млн, в Запорожской и Херсонской областях – 427 тыс. и 226 тыс. человек соответственно.

Для новых регионов характерен существенный отток кадров. «С начала образования Украины как государства в 1991 года наблюдались значительные миграционные потоки населения. Миграция проходила по двум направлениям: в страны Европы и в Россию. С образованием в 2014 году ДНР и ЛНР характер миграционных потоков изменился. Из республик трудоспособное население стремилось мигрировать в основном в РФ, а из Украины – в европейские страны», – сообщает Шахов.

Миграция населения изменилась и после вхождения в состав России четырех новых субъектов. «Так, по данным Пограничной службы, только за второй квартал 2022 года территории Большого Донбасса в РФ переселилось более 500 тыс. человек, а за весь 2022 года численность мигрантов превысила миллион человек», – говорит исследователь. Причем в первую очередь уезжают люди в трудоспособном возрасте. Как пишет ученый, значимое количество трудовых мигрантов ДНР (более 70%) составляет молодежь в возрасте от 18 до 35 лет.

При этом зачастую трудовые мигранты из новых регионов сохраняют свои профессиональные компетенции. «Так, треть мигрантов ДНР работают в строительном секторе, а около 20% – в сфере обслуживания, причем это мужчины в возрасте от 26 до 45 лет. При этом, например, менее 1% мигрантов из Большого Донбасса нашли работу в угольной отрасли. Незначительное число мигрантов продолжают работать по таким очень востребованным в ДНР профессиям, как IТ-сфера (около 2%) и медицина (около 3%)», – сообщает Олег Шахов.

По мнению исследователя, дальнейшее развитие новых регионов РФ будет определяться возможностью накопления человеческого капитала, а именно – притоком трудовых ресурсов.

Пока же динамика производства в новых регионах заметно отстает от показателей до начала конфликта 2014 года.

Так, в конце прошлого года сообщалось, что за неполный 2024 год предприятия ДНР добыли 3 млн т угля, а за весь 2024 год этот показатель должен был подойти к 3,5 млн т. Местные власти ставят себе цели довести добычу угля в ближайшие пять лет до 12 млн т. В ЛНР в текущем году намерены добыть свыше 3,5 млн т угля против 1,3 млн по итогам прошлого года. Там также ставят целью нарастить добычу до 11 млн т в год к 2028 году. Впрочем, даже планируемые объемы добычи окажутся ниже тех, что были до начала конфликта 2014 года. Тогда на территории Донецкой области функционировало 2 тыс. промышленных предприятий (800 из которых обеспечивали до 20% общего объема производства экономики Украины), располагалось 37 действующих шахт, годовой объем добычи угля составлял 37,8 т в период с 2007 по 2012 год», – пишет специалист РАНХИГС Анна Мамбетшаева.

Основу экономики Донецкой области в 2013 году составляла и металлургия, на которую приходилось треть промышленности. В Минпромторге РФ ранее оценивали, что в 2024 году предприятия Южного горно-металлургического комплекса (ЮГМК, объединяет семь предприятий в ДНР и ЛНР) совокупно произведут свыше 3 млн т металлургической продукции. «На сегодняшний день предприятия в контуре ЮГМК второй год подряд демонстрируют значительный рост производства металлопродукции и выплавки стали – свыше 30%. Эти результаты с учетом обстановки в регионе можно расценивать как стремительный подъем отрасли в ДНР», – говорилось в заявлении министерства.

По итогам 2023 года ЮГМК отчитывалась о производстве 2,5 млн т стали, обещая в течение пяти лет выйти на показатели в 5 млн т в год. И это все еще будет ниже показателей до начала 2014 года. Для сравнения: в 2013 году в Донбассе было произведено 12,9 млн т чугуна, 13,3 млн т стали и 7,5 млн т проката.

Значимый потенциал у новых регионов РФ, вероятно, есть и в части производства сельхозпродукции. В Минсельхозе РФ сообщали, что только по итогам 2023 года в новых регионах собрали почти 5 млн т зерна, из которых менее 4 млн т составила пшеница. В годовом выражении урожайность выросла на 27%, сообщали в ведомстве. Для сравнения: в Донбассе в 2013 году было произведено 2,2 млн т зерна, из которых 1,3 млн т – пшеницы. Укрстат также сообщает, что в 2018 году в Запорожье было произведено свыше 2,2 млн т зерновых и зернобобовых культур. Аналогичную динамику показывала и Херсонская область.

По мнению экспертов, важнейшим фактором в дальнейшем развитии Большого Донбасса будет уровень жизни населения на этих территориях. Так, на вопросы социологов о том, что для населения региона является важнейшем фактором притока населения в регион, каждый третий отметил необходимость создания инфраструктуры для качественной жизни. Для такой же доли респондентов отток высококвалифицированных кадров из региона представляется главной угрозой для послевоенного восстановления экономики. Треть опрошенных при этом не видит «привлекательных и перспективных для молодежи условий жизнедеятельности». 

Вопросы демографии на новых территориях России являются ключевыми в повестке стратегического развития данных регионов, соглашается доцент РЭУ им. Плеханова Максим Максимов. «Уже сейчас становится очевидным, что никакой экономический рост не будет возможен без базы человеческих ресурсов. А Донбасс – очень специфический регион, имеющий свои экономические и социальные особенности. Регион, фактически построенный вокруг угольной добычи и крупных промышленных предприятий, не может не иметь уникальных отличий. Одним из них является зависимость от квалифицированной рабочей силы», – говорит эксперт.

Кроме физических потерь существенное давление на трудовые ресурсы оказывает и миграция населения. «Отток трудоспособного населения, особенно мужчин, может стать критически значимым при сохранении текущих темпов миграции. При этом следует отметить, что территории Донбасса, несмотря на разрушения и урон, обладают значительным экономическим потенциалом и при наличии необходимых инвестиций способны стать настоящим флагманом экономики новых территорий», – подчеркивает Максимов.

Тем не менее в новых регионах продолжается активное восстановление инфраструктуры. Власти ДНР отчитались, что по итогам 2024 года в регионе было восстановлено свыше 1 млн многоквартирных домов и еще свыше 6 тыс. частных домов. Кроме того, возведено свыше 280 социальных объекта и свыше 360 инфраструктурных. Подчеркивается, что в восстановлении населенных пунктов участвуют 26 регионов. В течение года на объектах будут задействованы около 22 тыс. рабочих и около 2 тыс. единиц техники.


Читайте также


Петр Кондрашев: от «Сильвинита» до СМЗ

Петр Кондрашев: от «Сильвинита» до СМЗ

Знаменитый “красный директор” далек от спора по акциям Соликамского магниевого завода

0
1449
Российские военные робокомплексами «Крот» уничтожили опорные пункты ВСУ в ДНР

Российские военные робокомплексами «Крот» уничтожили опорные пункты ВСУ в ДНР

0
2079
Инвесторы угледобывающих предприятий ДНР планируют вложить более 2,3 млрд рублей в основной капитал в 2025 году

Инвесторы угледобывающих предприятий ДНР планируют вложить более 2,3 млрд рублей в основной капитал в 2025 году

0
1737
Столица наращивает производство лекарств

Столица наращивает производство лекарств

Андрей Гусейнов

В особой экономической зоне «Технополис Москва» завершается строительство крупного завода по выпуску фармпрепаратов

0
2863

Другие новости