0
3333
Газета Экономика Печатная версия

27.03.2025 09:05:00

Алюминиевым окнам добавят мощностей

Для обеспечения растущего спроса в России нужно несколько крупных фабрик

Тэги: бизнес, промышленность, строительство, алюминий, окна, спк, русал, дерипаска


бизнес, промышленность, строительство, алюминий, окна, спк, русал, дерипаска Визитная карточка алюминиевых окон – сложное панорамное остекление. Фото с сайта www.beregovoy-kvartal.ru

В Подмосковье этим летом будет запущен крупнейшее производство алюминиевых окон. Но для обеспечения потребностей российской строительной отрасли нужно еще несколько таких предприятий. Доля алюминиевых решений на рынке светопрозрачных конструкций (СПК) растет из года в года, превысив уже 25%. Сдерживает еще более широкое распространение алюминиевых окон только дефицит предложения.

Первое в России

Новое производство алюминиевых светопрозрачных конструкций строит Ecookna Group в индустриальном парке «М8 Инновации» в Московской области. «Решение по реализации проекта алюминиевого кластера в нашем индустриальном парке не имеет аналогов в России. Мы строим производство, которое может производить более 800 алюминиевых конструкций в сутки, – рассказал владелец и генеральный директор Ecookna Group Андрей Филоненко. – В 2020 году, в ситуации глобальных изменений и неопределенности, нами было принято решение о старте проектирования масштабного производства со сроком окупаемости 5-7 лет. Уже этим летом 2025 года мы планируем запустить производственные линии на площади более 5000 кв. м».

«Рост популярности алюминиевых окон – устойчивая тенденция на протяжении уже нескольких лет, причем в самых разных сегментах жилья. Если до 2010 года алюминиевые СПК применялись в многоэтажном строительстве только на объектах класса «бизнес» и «премиум», то в 2020 году они появились и в классе «комфорт/комфорт+», а с 2021 года расширяют свое присутствие и в самом демократичном эконом-классе. В секторе частного строительства экспансия алюминиевых окон сдерживается неразвитостью сбытовой сети и нехваткой предложения от производителей, но и здесь доля алюминиевых СПК растет: сейчас строятся уже целые поселки с окнами из алюминия. Открытие нового завода – значимое событие в том числе по расширению производственно-технологических и продуктовых возможностей наших предприятий, а также по дальнейшему развитию локализации высоких переделов алюминия», – отметила председатель Алюминиевой ассоциации Ирина Казовская.

В 2024 году доля алюминиевых решений на российском рынке СПК продолжила расти и превысила 25%, добавляет руководитель группы проектов Алюминиевой ассоциации Александр Волокитин. «Серьезному проникновению алюминиевых СПК в эконом-сегмент многоквартирного строительства и в сегмент индивидуального жилищного строительства (ИЖС) мешает по сути только дефицит предложения», – подчеркнул он. Проект Ecookna Group будет первым в России крупным производством алюминиевых СПК для рынка B2C (business-to-consumer, «бизнес для потребителя»), способным выпускать 300-350 тыс. кв. м окон в год, отметил он. «И строительному рынку нужно несколько таких фабрик», – подчеркнул он.

Сейчас в стране работают около 15 крупных, хорошо оборудованных заводов мощностью по 120 тыс. кв. м, которые в основном производят сложные фасадные модульные конструкции для высотного строительства, а также тысячи средних и мелких предприятий. Они выпускают «теплые» и «холодные» оконные и дверные конструкции, балконные и фасадные системы, но все это изготавливается на универсальном оборудовании с большой долей ручной сборки индивидуальных заказов.

57-4-02700.jpg
Проект крупнейшего оконного производства
реализуется в алюминиевом кластере
индустриального парка «М8 Инновации»
в Подмосковье.  Фото со страницы
Администрации Сергиево-Посадского
городского округа в «ВКонтакте»
Размер имеет значение

Андрей Филоненко отметил тренд на перераспределение используемых материалов при изготовлении оконных конструкций. «Пластиковые окна сохраняют свою востребованность, вместе с этим активно развивается тренд на увеличение площади остекления, – рассказал он. – При больших размерах оконных проемов летом и зимой у пластиковых окон увеличивается коэффициент линейного температурного расширения – это приводит к изменению геометрии открывающихся элементов, в частности к провисанию и расшатыванию конструкции. Все эти факторы влияют на ограничение в габаритных размерах изделий».

В настоящее время вопрос по остеклению больших проемов решается с помощью алюминиевых профильных систем, пояснил Андрей Филоненко. Алюминий выдерживает более мощные ветровые, силовые нагрузки, он более долговечный, устойчив к коррозии, а также прост в уходе, перечислил руководитель Ecookna Group. Именно алюминий, по его словам, позволяет реализовывать объекты, где архитекторами заложены в проект большие проемы и на большой высоте. «Мы видим большую потребность на рынке алюминиевых конструкций, поэтому инвестируем собственные средства и не используем заемный капитал», – обратил внимание Андрей Филоненко.

Визитная карточка алюминиевых окон – сложное панорамное остекление: все больше набирающие моду панорамные окна невозможны без алюминиевых конструкций. Они также позволяют реализовать сложные дизайнерские решения. Например, «Главстрой» использовал в своем проекте «Береговой-2» в Москве для фасада, воссоздающего «течение реки», более 11 тыс. фасадных модулей из стекла и алюминия общей площадью около 150 000 кв. м.

«В рамках своих проектов мы работаем с архитектурой высокого класса, – рассказывали «НГ» в «Главстрое» (см. номер от 24.05.24). – Выбранные архитектурные решения диктуют использование больших форматов витражей – сложное панорамное остекление от пола до потолка и во всю стену. Под эти требования идеально подходит анодированный алюминий благодаря прочности, устойчивости к низким и высоким температурам и супердолговечности. Он не темнеет, сохраняет единую цветовую гамму, не подвержен воздействию коррозии и погодных катаклизмов. Кроме того, он не горит и не токсичен. Использование решений на основе анодированного алюминия не только обеспечивает энергоэффективность, безопасность и долговечность зданий и сооружений, но определяет их привлекательный внешний вид».

Кластерный подход

Производство светопрозрачных конструкций – одна из основных областей применения алюминия на внутреннем рынке. Ежегодно в России потребляется около миллиона тонн этого металла, около четверти приходится на строительство, около 180 тыс. т идет на выпуск СПК. Нехватка сырья исключена: компания РУСАЛ производит по 4 млн т алюминия в год.

Для развития переработки металла актуален кластерный подход: многим компаниям, занимающимся выпуском продукции из алюминия, удобно создавать производства на специализированных площадках. Так, проект Ecookna Group реализуется в алюминиевом кластере индустриального парка «М8 Инновации», расположенном в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. Площадь кластера 227 га, первая очередь в 52 га уже построена и на 90% заполнена резидентами – производителями, чей продукт связан с алюминием в разного типа изделиях, рассказал Андрей Филоненко. Вторая очередь площадью 175 га сейчас находится на стадии проектирования.

Поддерживает кластерные проекты и РУСАЛ. Один из них – Красноярская технологическая долина, основная задача которой – локализация производств по глубокой переработке алюминия, произведенного тут же, на Красноярском алюминиевом заводе РУСАЛа и Красноярском металлургическом заводе. Резидентами долины стали уже пять предприятий. Дополнительный импульс для развития переработки алюминия придаст и соседняя Хакасская технологическая долина, создание которой тоже поддерживается РУСАЛом. «Мы не должны оставаться поставщиками сырья на внешний рынок, мы должны заниматься производством продукции более высоких переделов», – подчеркивал основатель РУСАЛа Олег Дерипаска.


Читайте также


Промышленность колеблется около нуля

Промышленность колеблется около нуля

Анастасия Башкатова

Инфляционная дилемма все жестче: либо за экономический рост платит население, либо рост сходит на нет

0
5461
Акселератор Сбера поможет усовершенствовать IT-стартапы

Акселератор Сбера поможет усовершенствовать IT-стартапы

Андрей Гусейнов

В новом сезоне Sber500 особое внимание будет уделено разработкам в сфере искусственного интеллекта

0
2934
Константин Ремчуков. Через 15 лет доля Китая на рынке редкоземельных металлов упадет с нынешних 62% до 23%

Константин Ремчуков. Через 15 лет доля Китая на рынке редкоземельных металлов упадет с нынешних 62% до 23%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 24.03.25

0
4781
«Роснефть» продолжает убедительно доказывать стратегическую эффективность

«Роснефть» продолжает убедительно доказывать стратегическую эффективность

Михаил Делягин

0
4370

Другие новости