0
5076
Газета Экономика Печатная версия

05.03.2025 20:26:00

Россия готовит пересмотр своей стратегии в Арктике

Власти РФ наблюдают за милитаризацией Заполярья странами НАТО

Тэги: рф, арктическая стратегия, нато, милитаризация заполярья, мурманск, форум, диалог


рф, арктическая стратегия, нато, милитаризация заполярья, мурманск, форум, диалог Белые медведи нередко появляются в полярных городах России. Фото с сайта www.gazetazp.ru

Нынешняя арктическая стратегия России была утверждена за два года до начала СВО и предполагала сотрудничество со всеми арктическими государствами, которые оказались сегодня в недружественном лагере. Сегодня РФ готова расширить число активно действующих в Арктике государств за счет нейтральных стран. Правительство РФ планирует оценить предложения для новой арктической стратегии после 20 мая 2025 года. Международный арктический форум запланирован на конец марта в Мурманске.

Российские власти активно меняют утвержденную в 2020 году Стратегию развития Арктики, которая должна была действовать до 2035 года. В конце прошлого года премьер Михаил Мишустин официально поручил начать пересмотр арктической стратегии России с учетом обеспечения национальной безопасности в этом важном для страны макрорегионе. Предложения по актуализации стратегии должны быть внесены в правительство к 20 мая 2025 года.

При этом Минвостокразвития поручено пересмотреть цели, задачи и показатели стратегии с учетом новых вызовов, а также проработать сценарии и риски развития Арктической зоны РФ. Минстрой должен был до 1 марта 2025 года проработать вопросы проектирования, строительства и финансирования объектов аварийно-спасательной инфраструктуры в поселке Хатанга Красноярского края с учетом совместного размещения подразделений МЧС, Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и муниципальных спасательных подразделений.

В понедельник, 3 марта, на площадке проектного офиса развития Арктики прошло обсуждение изменений в Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Новыми вызовами для работы в Арктике стал конфликт РФ с прибрежными арктическими странами, которые блокировали работу РФ в качестве председателя международного Арктического совета. Поэтому Россия заинтересована сегодня в расширении присутствия многих стран, которые не имеют прямого выхода к Северному Ледовитому океану.

Кроме того, американские военные прямо объявили Арктику зоной своего интереса и «мониторинга». Собственную Арктическую стратегию Министерство обороны США опубликовало летом прошлого года. «Арктический регион Соединенных Штатов имеет решающее значение для обороны нашей родины, защиты национального суверенитета США и соблюдения наших обязательств по договору об обороне. Наша арктическая стратегия будет направлять усилия министерства по обеспечению того, чтобы Арктика оставалась безопасным и стабильным регионом», – написала в предисловии замминистра обороны Кэтлин Хикс. Необходимость обновления стратегии американские военные мотивируют тем, что «Арктический регион претерпевает быстрые изменения, как стратегические, так и физические». В частности, в тексте говорится: «Деятельность КНР и России в Арктике, включая их растущее сотрудничество, расширение НАТО и усиливающиеся последствия изменения климата, формируют новую, более динамичную обстановку в области безопасности в Арктике». Отмечается, что «эти изменения, а также растущее сотрудничество между Россией и КНР могут изменить картину стабильности и угроз в Арктике», кроме того, они «предоставляют Министерству обороны возможности для укрепления безопасности в регионе путем углубления сотрудничества с союзниками и партнерами». Новая стратегия Пентагона предусматривает применение в Арктике метода «мониторинга и реагирования». В стратегии намечаются три основных направления деятельности. Первое – расширение возможностей «для проведения кампаний в Арктике, особенно в области информированности, связи и разведки, наблюдения и рекогносцировки». Второе – взаимодействие с союзниками и партнерами для «обеспечения обороны и сдерживания в Арктике, повышения оперативной совместимости и углубления понимания того, как действовать в регионе». Третье – присутствие в Арктике посредством продолжения проведения в регионе как двусторонних учений с привлечением арктических союзников, так и многосторонних с участием сил специальных операций НАТО.

«Мы продолжаем внимательно наблюдать за милитаризацией, проводимой канадцами, американцами и их европейскими союзниками в Заполярье. Со своей стороны предпринимаем все необходимые меры, направленные на обеспечение российских интересов и суверенитета в высоких широтах», – заявил в конце февраля посол РФ в Канаде Олег Степанов.

«Интерес мирового сообщества к Арктике с каждым годом растет. Наравне с арктическими регионами в повестке стараются принимать участие большее количество стран, не имеющих прямого выхода к Северному Ледовитому океану», – заявил 7 февраля вице-премьер Юрий Трутнев (см. «НГ» от 27.02.25). «Сегодня главная международная площадка для сотрудничества по устойчивому развитию региона – Арктический совет – практически приостановила свою работу. Значит, нам надо подбирать новые формы взаимодействия. Форум «Арктика – территория диалога» пройдет в Мурманске 26–27 марта и может стать одной из таких площадок», – предложил Юрий Трутнев в качестве председателя оргкомитета Международного арктического форума (МАФ). По его словам, в Арктике РФ реализует крупнейшие инвестиционные проекты, ведется работа по развитию Северного морского пути. По решению президента РФ Владимира Путина разрабатываются мастер-планы реновации арктических опорных пунктов.

Примечательно, что для российских чиновников не вполне понятно, «что должны делать люди на Крайнем Севере – жить и работать или только работать». Определиться с этим вопросом в понедельник, 3 марта, предложила сенатор от ХМАО Наталья Комарова. 


Читайте также


Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1301
Армия поучаствует в обеспечении технологического скачка РФ

Армия поучаствует в обеспечении технологического скачка РФ

Владимир Мухин

Количество военных научно-производственных рот на предприятиях может значительно увеличиться

0
1380
Геополитическое значение Арктики оценили и Россия, и США

Геополитическое значение Арктики оценили и Россия, и США

Сумеет ли РФ избежать экстерриториальности Северного морского пути

0
1571
Битва за Арктику. В Заполярье столкнулись интересы ведущих держав

Битва за Арктику. В Заполярье столкнулись интересы ведущих держав

Юрий Паниев

0
1552

Другие новости