0
324
Газета Экономика Печатная версия

23.02.2025 20:42:00

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

Тэги: минпромторг, условия для возвращения западного бизнеса в рф, локализация, инвестиции, технологии, санкции

Online версия

Все статьи по теме "Санкционные войны"


минпромторг, условия для возвращения западного бизнеса в рф, локализация, инвестиции, технологии, санкции Глава Минпромторга Антон Алиханов обещает в первую очередь защищать интересы отечественного бизнеса. Фото фонда «Росконгресс»

Чиновники и политики РФ хором заговорили об условиях возвращения иностранных компаний на российский рынок. Для российской экономики возвращение компаний из недружественных стран в целом выгодно. Оно, в частности, вернет доступ к необходимому оборудованию, благоприятно повлияет на конкуренцию и замедлит рост цен. Решения по каждой компании будут приниматься индивидуально, обещают власти. Условиями для возвращения могут стать финансовые обязательства перед государством, правила по репатриации прибыли или обязательное реинвестирование части доходов в российскую экономику, а также требования по локализации производства или передаче технологий.

Экономика РФ в последние годы изменилась, поэтому будут сформулированы новые требования для иностранных компаний по локализации, инвестициям и технологиям, сообщил глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Решетников. Он также подчеркнул, что все решения будут приниматься индивидуально, с учетом интересов как российского бизнеса, так и российских потребителей. «Уход ряда иностранных брендов открыл уникальные возможности для российских предпринимателей и компаний из дружественных стран. И они этим воспользовались в полной мере. Благодаря мерам господдержки, в том числе в секторе МСП (малого и среднего предпринимательства. – «НГ»), отечественные производители смогли быстро нарастить предложение товаров и услуг», – отметил министр. По словам Решетникова, российский бизнес «серьезно проинвестировал в то, чтобы занять ниши, которые освободились после ухода из страны иностранных компаний». «Нам очень важно, чтобы эти инвестиции окупились», – подчеркнул он.

«В то же время важно учитывать интересы потребителей и сохранять разнообразие на рынке, чтобы обеспечивать конкуренцию и сдерживать цены. В этом плане российский рынок был и остается открытым», – добавил глава Минэкономразвития. Решетников подчеркнул, что привлекательность страны для ведения бизнеса и инвестиций значительно повысилась.

Возвращение иностранных компаний и инвесторов в Россию возможно только на выгодных для страны условиях, подтвердил вице-премьер РФ Александр Новак. По его словам, Россия должна руководствоваться исключительно национальными интересами, а многие освободившиеся ниши уже заняты отечественными производителями либо партнерами из дружественных стран. Кроме того, отметил политик, страна продолжит работу по достижению технологического лидерства в ключевых отраслях.

Глава Минпромторга Антон Алиханов, в свою очередь, заявил, что «никого с распростертыми объятиями не ждут». «За все нужно будет платить, за все свое поведение», – подчеркнул министр. При этом на вопрос о том, найдется ли в РФ место ушедшему зарубежному автопрому, добавил, что чиновники готовят «свое виденье».

Позднее в Минпромторге подтвердили, что вопрос возвращения иностранных брендов на российский рынок нужно рассматривать в индивидуальном порядке. «Для Минпромторга РФ безусловным приоритетом являются интересы отечественных производителей и защита внутреннего рынка, а также развитие на территории РФ производства достаточного объема качественной отечественной продукции», – отметили в министерстве, подчеркивая, что стимулировать возвращение иностранных брендов ведомство считает нецелесообразным. А для обеспечения потребителей продукцией, которая производится в России еще в недостаточном объеме, функционирует механизм параллельного импорта.

Россия будет пристально рассматривать возвращение ушедших в 2022 году с рынка РФ иностранных компаний, пообещал первый вице-премьер Денис Мантуров. «Мы будем рассматривать каждый случай в отдельности. И с тем, с кем нам выгодно сотрудничество, мы будем находить решение», – сказал он.

При этом чиновник подчеркнул, что в важнейших для технологического суверенитета отраслях абсолютный приоритет будет отдаваться отечественным производителям и компаниям из ЕАЭС.

Заявления чиновников последовали после того как президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ заняться вопросом возвращения западных компаний в Россию. Однако это возвращение важно отрегулировать так, чтобы «обеспечить национальным производителям определенные преимущества». «Да, в рамках ВТО (Всемирной торговой организации. – «НГ»), но тем не менее нам же создали определенные трудности. И мы можем соответствующим образом отрегулировать возвращение на наш рынок тех, кто хочет вернуться», – сказал глава государства, подчеркивая, что это возвращение должно быть сделано «тонко и аккуратно».

Поступает множество сообщений о возможном возвращении на российский рынок западных компаний. В частности, сообщалось о том, что Союз торговых центров (СТЦ) предложил Uniqlo, H&M и Inditex (владеет брендами Zara, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull & Bear) подумать о возвращении на российский рынок. По данным опроса, который провел СТЦ, более половины из 100 опрошенных крупнейших торговых центров в России готовы сотрудничать с ушедшими брендами. Участники опроса согласны предложить брендам свободные помещения для немедленной аренды или оперативно их освободить. В то же время в союзе понимают, что, для того чтобы ушедшие бренды вернулись, необходимо снять антироссийские санкции.

Ранее южнокорейские СМИ сообщали, что такие компании, как Hyundai Motor Group, Samsung и LG Electronics, должны начать прорабатывать меры по возможному возвращению на российский рынок. Так, Hyundai Motor Group якобы рассматривает обратный выкуп своей производственной площадки в Санкт-Петербурге. Также, по данным СМИ, за ситуацией следят южнокорейские судостроители, которые в случае снятия ограничений могут возобновить заказы на СПГ-танкеры ледового класса.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев ожидает возвращения ряда американских компаний на российский рынок уже во втором квартале 2025 года, однако «процесс возвращения будет непростым». По его подсчетам, американский бизнес потерял свыше 300 млрд долл. на фоне ухода из России. Так, основные потери пришлись на сектор IT и медиа (123 млрд долл.), компании потребительского сектора и здравоохранения потеряли 94 млрд, финансовые компании – 71 млрд, промышленность – 26 млрд, энергетика – 10 млрд.

В то же время сложно говорить о том, что стремление западных брендов вернуться на российский рынок массовое. Глава Renault Лука де Мео лишь не исключил возможность возвращения в РФ. При этом финансовый директор Renault Тьерри Пьетон ранее перспективы возвращения в Россию называл «крайне маловероятными». Южнокорейская Hyundai Motor также опровергла сообщения о якобы ведущемся обсуждении возвращения на российский рынок. А первый вице-премьер Денис Мантуров, комментируя возможность возвращения авиатехники Boeing на российский рынок, ответил, что на правительство с таким предложением «никто не выходил».

Эксперты сомневаются в скором возврате на российский рынок западных компаний. «Возврат части компаний прямо запрещен санкциями. Для других проблемы с расчетами и логистикой будут непреодолимым барьером», – предполагает главный экономист Института экономики роста им. Столыпина Борис Копейкин. В то же время для российской экономики возвращение компаний из недружественных стран в целом выгодно. «Это расширение выбора для покупателей. Причем выбора не только потребительских, но и инвестиционных товаров, которые важны для повышения эффективности российской экономики. А значит, и вклад в сдерживание инфляции. Это часто также лучшие технологии и управленческие практики, которые могут быть переняты на российском рынке. Любые ограничения на импорт для поддержки внутренних производителей им, конечно, помогут. Но ценой роста цен – то есть за счет покупателей», – продолжает экономист.

Заявления российских чиновников о возможных условиях возвращения в РФ иностранных компаний член генерального совета «Деловой России» Олег Николаев считает этакой словесной интервенцией. «Иногда общая ситуация сдвигается не столько действиями, сколько намерениями и публичными заявлениями. Наши политики таким образом сигналят на Запад – мы готовы», – говорит он. 

«Власти демонстрируют, что возвращение иностранных компаний возможно, но только на условиях, выгодных для России. Это отражает стратегический подход к экономическому суверенитету», – соглашается аналитик «Цифры брокер» Кирилл Климентьев.

По мнению Николаева, их возвращение выгодно российской экономике. «В секторе товаров повседневного спроса и в продуктах питания ситуация давно нормализовалась благодаря импорту с Востока и собственным усилиям. Но сфера технологичного производства остро нуждается в сотрудничестве с Западом. Ставка на Китай тут пока не работает», – рассуждает эксперт.

Возвращение западных компаний на российский рынок – это вопрос не только экономический, но и политический, говорит эксперт «Полилога» Руслан Андреев. «С точки зрения экономики за прошедшие три года в стране восстановился и даже появился с нуля целый ряд производств, построенный на деньги и труд отечественных предпринимателей. Прямо сейчас с распростертыми объятиями позволить вернуться их западным конкурентам – значит во многом обнулить их достижения», – говорит он. Андреев не исключает, что одним из условий возвращения в РФ может стать выплата повышенных пошлин.

«Уход иностранных компаний сопровождался продажей активов со значительным дисконтом, а в некоторых случаях – полной их утратой. Условия возвращения могут включать финансовые обязательства перед государством или компенсацию за убытки. Регулирование скорее всего будет включать также и несколько уровней ограничений и условий, например возможность работы через совместные предприятия или в партнерстве с государственными или частными российскими структурами», – говорит Кирилл Климентьев. Он также полагает, что для уменьшения оттока капитала могут быть введены правила по репатриации прибыли или обязательное реинвестирование части доходов в российскую экономику, а также требования по локализации производства или передаче технологий в обмен на доступ к рынку.

«Регулирование может строиться на нескольких принципах. Одним из них могут стать ограничения на ввоз и требования по локализации, когда иностранные компании должны будут открывать производство в России или сотрудничать с российскими предприятиями. Возможны дополнительные обязательства, например инвестирование в экономику страны, передача технологий или участие в совместных проектах», – добавляет основатель компании «OFFЛАЙН» Никита Сенников. Он также видит возможности для введения повышенных пошлин на определенные товары, чтобы защитить отечественный рынок.

Гендиректор группы компаний «Далини» Руслан Нигматулин напоминает, что последние три года бизнес в РФ занимался импортозамещением. «В стране запущены сотни проектов по выпуску продукции, которой ранее у нас не было. От одежды и косметики до оборудования и станков. Во многих сферах мы воспользовались шансом, который был предоставлен. И важно сохранить эти результаты. Нужны преференции для своих компаний. Льготные кредиты, налоги, заградительные пошлины, чтобы можно было конкурировать с иностранными производителями по цене», - считает он.


Читайте также


К 2030 году рынок труда в России будет перенасыщен рабочими

К 2030 году рынок труда в России будет перенасыщен рабочими

Даниэль Камари

Пока РФ отстает по уровню внедрения роботов, которые могли бы взять на себя функции низкоквалифицированных кадров

0
3511
Брюссель не откажется от козырной санкционной карты

Брюссель не откажется от козырной санкционной карты

Юрий Паниев

Союзники обвинили Макрона в том, что он фрагментирует Евросоюз

0
3727
Константин Ремчуков. Рекордный отток прямых иностранных инвестиций из Китая - 168 млрд долл

Константин Ремчуков. Рекордный отток прямых иностранных инвестиций из Китая - 168 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 17.02.25

0
5016
"Магнаты" информационного общества ломают мировую политическую иерархию

"Магнаты" информационного общества ломают мировую политическую иерархию

Михаил Емельянов

Тектонические изменения происходят во власти не только в США

0
3267

Другие новости