0
331
Газета Экономика Печатная версия

23.02.2025 20:15:00

Недогазифицированные районы преподнесли электрический сюрприз

Федеральный Центр вовремя не разобрался, как россияне отапливают дома

Тэги: электроэнергия, дифференциация тарифов, скандал, счета, зарплаты, жалобы, нецелевое использование электроэнергии, серый майнинг


электроэнергия, дифференциация тарифов, скандал, счета, зарплаты, жалобы, нецелевое использование электроэнергии, серый майнинг Майнеры стали грандиозной проблемой для электроотрасли страны. Фото Reuters

Внедрение в России дифтарифов на электроэнергию обернулось скандалом: платежи тысяч граждан «стали превышать средние зарплаты и пенсии», о чем тут же сообщили депутаты. Правительство отреагировало быстро и распространило повышающий коэффициент для граждан, проживающих в домах, оборудованных электроотопительными установками, на любой регион вне зависимости от уровня газификации. Создается впечатление, что для принимающих решение ведомств стало сюрпризом, что даже в газифицированных регионах не у всех есть газ.

После вала сообщений о жалобах россиян, которые из-за введения дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии получили баснословные счета за электричество, правительство максимально оперативно скорректировало тарифную новацию.

С этого года в России введена дифференциация тарифов на электроэнергию для населения в зависимости от объемов потребления при наличии перекрестного субсидирования.

Максимальный уровень, при котором заканчивается самый низкий тариф, составляет 3900 кВт-ч в месяц. Все последующее потребление электроэнергии будет оплачиваться по повышенным тарифам в рамках второго диапазона, который ограничен сверху объемом в 6000 кВт-ч в месяц. Все, что свыше 6000 кВт-ч, – это уже третий диапазон, который соответствует тарифам коммерческих потребителей.

Как писала «НГ», одна из целей нового тарифного механизма – искоренение практики нецелевого использования электроэнергии в быту, в том числе борьба с серым майнингом (см. номер от 19.02.25).

И вплоть до минувшей пятницы была актуальна такая норма: «В регионах, где уровень газификации населения не превышает 5%, по решению региональной власти для граждан, проживающих в жилых домах, негазифицированных и оборудованных электроотопительными установками, в январе–апреле 2025 года может применяться повышающий сезонный коэффициент – 1,8 к максимальному значению для первого и второго диапазона объемов электропотребления».

На практике новация уже обернулась скандалом, так как первыми пострадали, судя по всему, не столько серые майнеры, сколько жители домов с электроотоплением.

Проблему кратно выросших счетов за электричество тут же подхватили депутаты. «Из-за введения дифтарифов платежи тысяч граждан за электроэнергию стали превышать средние зарплаты и пенсии… Необходимо кардинально пересматривать систему тарифов, чтобы не разорять людей под предлогом борьбы с серым майнингом», – говорится в информационной рассылке фракции «Справедливая Россия – За правду».

«Ко мне, другим нашим депутатам идет лавина писем», – сообщил руководитель фракции Сергей Миронов, упомянув такие регионы, как Иркутская область, Карелия, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий округа. «Людям приходят счета за электроэнергию в 20–30–50 тыс. рублей!» – добавил он.

По данным депутатов, «с резким ростом платежей за январь столкнулись прежде всего владельцы частных домов на электроотоплении, в северных регионах с низкой газификацией».

Как итог – в конце прошлой недели правительство расширило возможность применения сезонного коэффициента. «Теперь повышающий коэффициент 1,8 для граждан, проживающих в жилых или садовых домах, оборудованных электроотопительными установками, по решению региональных властей может применяться в любом субъекте страны в течение всего отопительного сезона (в каждом регионе свой период) независимо от диапазона потребления», – сообщается на сайте кабмина.

Уточняется, что такое решение принято с учетом обращений граждан. «Изменения обусловлены тем, что в газифицированных регионах на территории районов Крайнего Севера в населенных пунктах и садовых товариществах есть домовладения, оборудованные электроотопительными установками, поэтому граждане расходуют электроэнергию больше установленных диапазонов потребления», – поясняется в материалах правительства.

Принятое постановление предполагает пересчет стоимости электроэнергии с начала 2025 года для граждан, проживающих в домах, оборудованных электроотопительными установками. Кроме того, региональные власти должны будут не позднее 1 марта 2025 года пересмотреть тарифы на электроэнергию для населения, исходя из расширения действия повышающего сезонного коэффициента 1,8.

Конечно, особый вопрос: как в принципе так получилось, что серый майнинг достиг вдруг настолько грандиозных масштабов, раз из-за него начались серьезные проблемы с генерирующими мощностями и раз для борьбы с ним решили в том числе изменить тарифный механизм? Получается, это уже не странное увлечение нескольких подпольных кибермаргиналов, а мощная индустрия, в которой задействована целая армия серых майнеров. Или дело не в количестве майнеров, будь то серых или белых, а в качестве генерирующей отрасли – в возможностях производить электроэнергию? (см. об этом «НГ» от 16.02.25)

У экспертного сообщества есть и другой вопрос. Почему во избежание скандала не была качественно проведена предварительная аналитическая работа, выявляющая тонкости проживания в регионах?

«Скандальная ситуация возникла из-за системных проблем, таких как недоучет региональной специфики. Изначальные нормы потребления и тарифы не учитывали реальные условия жизни в северных регионах, где электроотопление – единственный вариант», – привел свою версию событий директор по стратегии компании «Финам» Ярослав Кабаков.

По его мнению, бюрократическая инерция проявляется в том, что «решения принимаются на основе усредненных данных без глубокого анализа локальных особенностей, а обратная связь с населением осуществляется только после волны жалоб».

«Федеральные и региональные органы не смогли заранее оценить последствия тарифной политики для домохозяйств без доступа к газу, что указывает на слабую аналитическую базу, недостаток полевых исследований и, возможно, игнорирование мнения местных администраций», – предположил Кабаков.

Примерно в тех же выражениях описывает произошедшее и аналитик компании Freedom Finance Global Владимир Чернов. «Не был проведен анализ того, как повышение тарифов отразится на домохозяйствах, которые отапливают жилые помещения с помощью электрических приборов, в периоды повышенного потребления электроэнергии в зимний период. Возможно, его делали как среднестатистический по региону», – поделился своим предположением эксперт. По его мнению, все это свидетельствует о недостаточном учете на уровне ведомств реальных условий жизни граждан и климатических особенностей регионов. Отсюда такой «сюрприз».

Но теперь, как следует из материалов правительства, «добросовестные потребители, использующие электроэнергию для отопления жилых домов в условиях отсутствия альтернативных источников теплоснабжения», будут поддержаны.

И, как ожидают отраслевые эксперты, новый тарифный механизм – особенно после его усовершенствования – должен помочь в борьбе с серым майнингом. «Применение различных объемов потребления для летнего и зимнего периодов – логичное решение. Оно поможет сохранить пониженный тариф для домохозяйств, но вывести на повышенный тариф серый бизнес: майнинг в квартирах, гаражах и т.п.», – сказал руководитель отдела специальных проектов департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Алексей Фаддеев.

«Введение трех диапазонов потребления должно позволить сократить небытовое потребление, когда значительные объемы электроэнергии приобретаются по льготным тарифам населения в коммерческих целях, – пояснил также директор центра экономики отраслей ТЭК Центра стратегических разработок Александр Амирагян. – При этом важно понимать, что повышенный тариф применяется не ко всему объему потребления, а к объему сверх установленного порогового значения. Сейчас нижнее пороговое значение составляет 3900 кВт-ч в месяц, этого для большинства домашних хозяйств должно хватить с запасом».

Однако есть домохозяйства, которые используют электроэнергию не только для освещения и работы бытовых приборов, но и для отопления. «Месячное потребление электроэнергии у них может превысить установленный порог низкого тарифа. Чтобы не допустить значительной переплаты и нагрузки на население, правительство и приняло корректирующие коэффициенты для определенных категорий потребителей, а также расширило возможность их использования на все регионы страны», – добавил Амирагян.

Судя же по комментарию Фаддеева, на самом деле даже с электроотоплением большая часть домохозяйств подпадала под условия применения пониженных тарифов на электроэнергию и при прежних диапазонах потребления. Так что корректировка потребовалась применительно к «ограниченному числу домохозяйств преимущественно с крупной отапливаемой площадью». Некоторые депутаты, однако, считают, что «этой уступки недостаточно», ведь еще вопрос, как и она тоже будет реализована на практике. 


Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
2035
Новые тарифы сделали отопление электричеством разорительным

Новые тарифы сделали отопление электричеством разорительным

Ольга Соловьева

Борьба с майнерами обернулась "победой" над остальными потребителями

0
8292
Молдавских детей учат уважать румынских фашистов

Молдавских детей учат уважать румынских фашистов

Светлана Гамова

Еврейская община требует отозвать из школ новый учебник истории

0
3964
От Церкви Англии требуют новую Реформацию

От Церкви Англии требуют новую Реформацию

Милена Фаустова

Британцы не видят смысла в национальном религиозном институте

0
3275

Другие новости