0
261
Газета Экономика Печатная версия

18.02.2025 20:56:00

Украинские военные увеличили нефтяные доходы России

Решение о запрете экспорта бензина перенесли на 20 февраля

Тэги: запрет на экспорт бензина, оптовые цены на бензин, атаки украинских бпла, краснодарский край

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

запрет на экспорт бензина, оптовые цены на бензин, атаки украинских бпла, краснодарский край Цены на бензин растут во всех российских регионах. Фото РИА Новости

Оптовые цены на бензин подскочили ко второй декаде февраля на 22%, что заставило правительство анонсировать новый запрет на экспорт. После предложения антимонопольной службы остановить вывоз бензина из страны оптовые цены пошли вниз. И сегодня тонна бензина стоит на 10% больше январского минимума. Решение о запрете экспорта бензина может быть принято правительством уже в ближайший четверг.

Мировые нефтяные цены снижаются с середины января на фоне ослабления напряжения на Ближнем Востоке. Из-за такой тенденции в мире растут ожидания возможного пересмотра решения о восстановлении добычи странами – участницами соглашения ОПЕК+. Однако такое решение пока не принято, сообщили в российском правительстве. Небольшой подъем мировых цен в понедельник был организован вооруженными силами киевского режима, которые частично повредили экспортную инфраструктуру казахской нефти на территории России.

Крупнейшая нефтеперекачивающая станция «Каспийского трубопроводного консорциума» (КТК) на территории России – «Кропоткинская» в Кавказском районе Кубани – в понедельник была атакована беспилотными летательными аппаратами, сообщил консорциум. В настоящий момент нефтеперекачивающая станция «Кропоткинская» выведена из эксплуатации. В атаке на нефтеперекачивающую станцию участвовали семь беспилотников со взрывчаткой и металлическими поражающими элементами.

Транспортировка нефти по трубопроводной системе Тенгиз–Новороссийск осуществляется на сниженных режимах перекачки, минуя атакованную станцию, сообщили в КТК.

Последствия удара дронов будут устраняться в течение от 1,5 до 2 месяцев, что может привести к снижению объемов прокачки нефти из Казахстана примерно на 30%.

Новости о частичном разрушении экспортной инфраструктуры «Каспийского трубопроводного консорциума» спровоцировали подъем мировых цен барреля нефти больше чем на один доллар. Правда, уже во вторник нефтяные цены стабилизировались и даже возобновили небольшое снижение.


30-4-3480.jpg
Нефтеперекачивающие станции остаются
целью для атак беспилотников. 
Фото с сайта www.cpc.ru
В понедельник западные агентства сообщили, что страны – участницы соглашения ОПЕК+ обсуждают возможность переноса запланированного на апрель постепенного увеличения добычи на более поздние сроки.

Примечательно, что накануне атаки украинских дронов на казахскую экспортную инфраструктуру власти Казахстана объяснялись с участниками ОПЕК+ по поводу дисциплины соблюдения договоренностей об уровнях нефтедобычи. Глава Минэнерго Казахстана Алмасадам Саткалиев пообещал ОПЕК, что республика подготовит новый график компенсаций перепроизводства нефти в рамках соглашения, которое учитывает и уровень январских нарушений. «Казахстан представит обновленный план компенсации, учитывающий как перепроизводство, так и невыполненные объемы компенсации в январе», – сообщило Минэнерго после переговоров Саткалиева с принцем Абдулазизом бен Салманом, председателем ОПЕК+ и министром энергетики Саудовской Аравии. В телефонной беседе также участвовали вице-премьер РФ и сопредседатель ОПЕК+ Александр Новак и генсекретарь ОПЕК Хайт Аль-Гаис.

Помогает ли киевский режим странам ОПЕК+ балансировать уровни экспорта и нефти – пока не вполне понятно. Часть российских экспертов объяснили выбор в качестве мишени экспортные инфраструктуры Казахстана особенностью мышления подчиненных Киеву военных. Так что традиционно не решаемая дилемма – «глупость или заговор» – может быть отнесена и к выбору целей для атак украинских беспилотников.

ОПЕК+ пока не обсуждал возможность передвинуть на более поздний срок увеличение добычи нефти, которое запланировано на апрель, сообщил в понедельник вице-премьер Александр Новак. Ему же предстоит решение еще одного принципиального вопроса: стоит ли России останавливать экспорт бензинов для стабилизации цен в оптовом звене?

Вопрос о запрете вывоза бензина из РФ возник в связи с резким скачком оптовых цен, который происходил с 22 января по 10 февраля 2025 года. За это время рублевая цена тонны бензина подпрыгнула на 20–22% в зависимости от сорта топлива.

С инициативой временно остановить вывоз бензинов за границу выступает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). «Готовы предложить несколько как оперативных, так и стратегических мер. К оперативным относим инициирование обсуждения вопроса о запрете экспорта бензина для производителей на один месяц, что должно стимулировать стабилизацию оптовых цен в преддверии посевного сезона», – объяснили чиновники ФАС.

Запланированное на вторник совещание у вице-премьера Александра Новака по ситуации на рынке нефтепродуктов теперь перенесено на 20 февраля. На этом совещании планируется рассмотреть вопрос полного запрета на экспорт российских бензинов с марта 2025 года. В настоящее время запрет на экспорт действует до 28 февраля. Исключение из общего запрета сделано для поставок производителей, которые перерабатывали в 2022 году больше миллиона тонн нефти, а также для поставок по межправительственным соглашениям в рамках индикативных балансов.

На прошлой неделе Новак обещал «принимать решения, связанные с защитой нашего внутреннего рынка». «Мы обязательно проработаем эту инициативу вместе с Министерством энергетики», – уточнил вице-премьер. В отличие от ФАС в Минэнерго РФ предлагают разрешить вывоз бензинов крупным производителям до конца августа 2025 года.

В рознице особых скачков цен на бензин пока не отмечается. Рост потребительских цен на бензин в РФ в январе 2025 года относительно предыдущего месяца замедлился до 0,62% после повышения на 1,35% в декабре 2024 года, сообщил Росстат. Относительно января 2024 года потребительские цены на бензин в январе 2025 года выросли на 11,23%.

В Москве впервые с начала 2025 года рост розничных цен на бензин и дизельное топливо ускорился. За последнюю неделю цена литра Аи-92, Аи-95 и дизтоплива выросла на 19 копеек, по данным Московской топливной ассоциации (МТА). Общий рост цен спровоцирован повышением ценников на заправках двух крупных нефтяных компаний сразу на 30 копеек за литр. 


Читайте также


Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Михаил Сергеев

Социологи зафиксировали увеличение трудовой нагрузки

0
9369
Институт отвода судей попал под уголовное преследование

Институт отвода судей попал под уголовное преследование

Екатерина Трифонова

Адвокатура сопротивляется опасному прецеденту от краснодарской Фемиды

0
3997

Другие новости