Глава Минэнерго Сергей Цивилев обещает подготовить новую Энергетическую стратегию РФ до конца марта. Фото РИА Новости
Современная экономика остро нуждается в приросте производства электроэнергии. Из-за подъема новых цифровых технологий в США снова начал расти спрос на энергию, которой уже не хватает для предприятий. Представители Google и энергетики говорят, что США стоят на пороге энергетического кризиса. Справиться с этим вызовом, по замыслу Дональда Трампа, должен новый совет, который возглавят руководители американского МВД и Минэнерго. В России тоже нарастают проблемы дефицита энергии, которые власти пока пытаются решать региональными запретами майнинга. В марте Минэнерго РФ обещает представить новую энергетическую стратегию, которую президент РФ Владимир Путин поручал разработать еще летом 2022 года.
В ближайшее десятилетие дефицит электроэнергии может затронуть до половины территории Соединенных Штатов. Это вызовет перебои в электроснабжении и вынудит экономить энергию. Такие данные приводят американские агентства со ссылкой на новый отчет Североамериканской корпорации по надежности электроснабжения (NERC).
США уже находятся в энергетическом кризисе на фоне противостояния с Китаем в сфере искусственного интеллекта, заявила в среду глава подразделения Google, отвечающего за развитие энергетического рынка, Кэролайн Голин. Она сообщила, что компании Google «не хватает мощности для обеспечения питания центров обработки данных в краткосрочной перспективе и потенциально в долгосрочной». Решение компании использовать возобновляемые источники энергии привело к нестабильности электросетей. И это вынудило предприятие задуматься о развитии ядерной энергетики.
Президент США Дональд Трамп 21 января заявил, что администрация Соединенных Штатов будет принимать меры по наращиванию добычи углеводородов в стране и откажется от развития ветроэнергетики. Он добавил, что у США якобы «больше нефти и газа, чем у любой страны мира», а также назвал ветроэнергетику «самым дорогим видом энергетики, который только может быть».
А в прошлую пятницу президент Трамп подписал указ о создании Национального совета по энергетическому доминированию, который возглавят министр внутренних дел Даг Бургум и министр энергетики Крис Райт. «У нас больше энергоресурсов, чем у любой другой страны, и теперь мы их высвобождаем», – сказал Трамп. Он пообещал завершить строительство давно остановленного газопровода под названием Constitution, который позволит доставлять природный газ в Нью-Йорк. По прогнозам, это может снизить цены на энергоносители в северо-восточных штатах США на 70%.
Кроме того, Трамп сообщил о снятии запрета на бурение скважин на шельфе территориальных вод страны, который был введен во время правления предыдущего президента США Джозефа Байдена.
Потребление электроэнергии в США по итогам прошлого года увеличилось на 2%. По прогнозам американского Управления энергетической информации (EIA), в ближайшие два года такой темп прироста спроса на электроэнергию в стране сохранится. Столь заметный рост потребления энергии прервал период стабильности (или стагнации) в потреблении энергии, который продолжался около двух десятилетий.
![]() |
Новый министр энергетики Крис Райт должен обеспечить «энергетическое доминирование США». Фото Reuters |
В России на сегодня далеко не все в порядке с производством электроэнергии. Признаками нехватки производства энергии стали запреты на майнинг криптовалют в некоторых регионах страны, введение запретительных тарифов на сверхнормативное потребление энергии в субъектах РФ, а также летний энергокризис на юге страны, который затронул 2,5 млн россиян (см. «НГ» от 21.07.24).
Еще один признак энергокризиса в России – это появление планов импорта электроэнергии из Китая, тогда как РФ в прошлые годы сама поставляла энергию в КНР. В прошлом году Россия в три раза сократила поставки электроэнергии в Китай. По итогам этого года экспорт электричества в КНР составит менее 1 млрд кВт-ч, сообщила член правления «Интер РАО» Александра Панина. По ее словам, причиной снижения поставок стал дефицит в объединенной энергетической системе востока.
А в начале февраля 2025 года руководство компании «Системный оператор» предложило рассмотреть возможность импорта электроэнергии из Китая в качестве одной из мер покрытия энергодефицита на Дальнем Востоке. «В условиях напряженной режимно-балансовой ситуации в Объединенной энергосистеме (ОЭС) востока необходимо рассмотреть возможность ускоренного ввода объектов ВИЭ-генерации, которая представляет собой дешевый, эффективный и быстровозводимый источник электроэнергии, а также импорта электроэнергии из Китая», – приводятся в сообщении «Системного оператора» слова его предправления Федора Опадчего. По его данным, общий объем потребления электроэнергии в России в 2024 году увеличился на 3,1%, включая дополнительный день високосного года.
В мире общее потребление электроэнергии растет на 4% в год. Но по новым планам российского правительства производство электроэнергии в РФ будет увеличиваться гораздо медленнее – на 2,1% в среднем до 2030 года и только на 1,3% в среднем до 2042 года. Именно такой прогноз заложен в утвержденной правительством РФ Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года (см. «НГ» от 14.01.25). «Анализ Генеральной схемы развития энергетики России до 2042 года показывает, что прогноз производства и потребления электроэнергии не позволит достичь показателей экономического роста, содержащийся в Стратегии экономического развития ни в целом по РФ, ни по отдельным приоритетным регионам, в частности по Дальнему Востоку», – отмечает член думского бюджетного комитета Оксана Дмитриева. Основной причиной появления такой энергетической стратегии, по ее словам, является курс финансово-экономического блока на снижение инвестиций и «охлаждение экономики». Для строительства энергетических объектов требуются долгосрочные инвестиции, которые могут быть обеспечены дешевым долгосрочным кредитом, который фактически сегодня недоступен, указывает депутат.
Энергетическая стратегия РФ до 2050 года по поручению президента должна быть подготовлена до конца марта, сообщил в середине января министр энергетики Сергей Цивилев. «Мы заканчиваем согласование энергостратегии, там есть непростые моменты, но, думаю, в ближайшее время мы все эти вопросы закроем», – объяснил чиновник. По прогнозам министра, оставшиеся вопросы стратегического планирования будут решены в январе-феврале 2025 года.
Новый горизонт энергетического планирования до 2050 года президент РФ Владимир Путин определил еще в апреле 2022 года. Тогда же глава государства поставил задачу, что стратегию «нужно утвердить до 15 сентября текущего года». Но энергетическое планирование, судя по всему, слегка затянулось.
Для рядовых граждан проблемы отечественной энергетики становятся очевидны не только во время длительных перебоев с энергоснабжением. Но и в связи с трудностями подключения новых потребителей к электрическим сетям даже в тех регионах, где был введен запрет на потребление электроэнергии ради майнинга криптовалют.
В декабре прошлого года правительство РФ ввело запрет на майнинг до марта 2031 года в 10 регионах страны. Но решить проблемы дефицита электроэнергии это в целом не помогло. Так, например, в южных районах Иркутской области действует сезонный запрет на майнинг криптовалют. Но якобы «высвобожденные» благодаря запрету ресурсы не решили проблему техприсоединения для новых потребителей, сообщает местная пресса. По словам чиновников, практически каждый социальный и жилищный объект вводится в ручном режиме. И сейчас возможности подключения к электрическим сетям ждут около 10 тыс. потребителей.