По одному из отраслевых прогнозов, в этом году в стране будет введено в строй вдвое больше складских помещений, чем в 2024-м. Фото с сайта www.avo.ru
Строительство складов в России может побить исторический рекорд. Это произойдет, если оправдаются прогнозы аналитиков NF Group, из которых следует, что в 2025-м в стране будет введено в строй 7,2 млн кв. м, что почти вдвое превысит итог 2024-го. Такой прогноз, однако, вызвал у некоторых представителей отрасли сомнения. Как пояснили опрошенные «НГ» эксперты, сейчас основные заказчики площадей – маркетплейсы. И как раз именно поэтому возникают опасения: нет ли риска, что складские проекты вскоре станут невостребованными из-за борьбы денежных властей с потребительским спросом.
По итогам 2025 года в России ожидается рекордный ввод складской недвижимости в строй – 7,2 млн кв. м. Это будет, по прогнозу экспертов консалтинговой компании NF Group, исторический максимум.
Тем самым показатель 2025-го почти в два раза превысит итоговое значение 2024-го, когда было построено 3,9 млн кв. м. Как пояснили аналитики, такой рекорд станет следствием заключения сделок в 2023-м и в первой половине 2024 года.
В Московском регионе, по их оценкам, будет построено 2,7 млн кв. м, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 856 тыс. кв. м. А основной вклад обеспечат как раз остальные регионы России, которые совокупно введут в строй 3,7 млн кв. м новых площадей. «Это свидетельствует о возрастающем интересе инвесторов и бизнеса к развитию логистической инфраструктуры за пределами столичных агломераций», – цитирует выводы исследователей ТАСС.
Как рассказал «НГ» гендиректор облачного сервиса для малого и среднего бизнеса «МойСклад» Аскар Рахимбердиев, основными заказчиками площадей сейчас выступают маркетплейсы. И самые востребованные категории: одежда, бытовая техника и электроника, товары для дома и ремонта, косметика и средства гигиены. Кроме того, развитие E-grocery (это продажа товаров повседневного спроса через интернет) вынуждает строить особые склады для продуктов питания.
«Современные склады часто проектируются с учетом специфики товаров: например, для продуктов питания строятся склады с холодильными установками, для фармацевтики – с соблюдением строгих температурных и санитарных норм, а для электронной коммерции – с высокой степенью автоматизации для быстрой обработки заказов», – рассказал он.
По данным же руководителя департамента по работе со складскими и производственными помещениями компании IBC Real Estate Евгения Бумагина, структура спроса на склады выглядит так: онлайн-операторы в общем объеме спроса в 2023 году занимали 47%, в 2024 году – 42%; доля многоканальных ретейлеров в 2023 году составляла 20%, в 2024-м – 17%. Именно эти два крупнейших игрока отрасли формируют основной спрос на склады.
При этом Рахимбердиев сослался на увеличение оборотов малого и среднего бизнеса и прежде всего селлеров – предпринимателей, которые реализуют товары на электронных площадках. «В 2024 году по сравнению с 2023-м обороты у предпринимателей, занимающихся онлайн-торговлей, выросли на 20%. Количество продавцов также растет: за три квартала 2024 года по сравнению с 2023-м оно увеличилось на 28%», – привел свои данные собеседник издания.
О росте оборотов свидетельствуют и другие источники. По Росстату, оборот всей розничной торговли в 2024 году увеличился по отношению к 2023-му примерно на 7% в сопоставимых ценах.
Как сообщили ранее в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), объем рынка онлайн-продаж в январе-октябре 2024-го уже достиг 7 трлн руб., превысив на 43% результат аналогичного периода прошлого года. А за весь 2024 год российский рынок электронной коммерции, по прогнозу АКИТ, может преодолеть 9 трлн руб., что означает рост тоже более чем на 40%. Так что, да, компании нуждаются в современных логистических центрах для хранения и распределения товаров.
Рахимбердиев говорит и о других причинах, почему могут понадобиться новые склады. «Последнее время селлеры сталкиваются с невозможностью привезти товар на маркетплейс, так как на складах нет мест. Особенно остро дефицит площадей ощущался в канун Нового года, когда спрос традиционно очень высок. Селлеры вынуждены были ждать слотов для записи на склад по две недели и дольше либо пользоваться удаленными неудобно расположенными складами», – рассказал он.
Еще одна причина: «Санкции и геополитические изменения вынудили многие компании пересмотреть цепочки поставок, – отметил собеседник издания. – Это привело к необходимости создания новых складов для хранения товаров, которые ранее импортировались, а теперь производятся внутри страны или поступают из новых стран-партнеров». Таким образом, развитие складской инфраструктуры перетекает в регионы, где растут доходы населения, потребительский спрос и широко распространяется онлайн-торговля. Помимо этого он сослался на расширение бизнеса у крупных розничных торговых сетей и в целом на инвестиционную привлекательность таких проектов.
Однако далеко не все опрошенные «НГ» эксперты продемонстрировали такой оптимизм. Выяснилось, что прогнозы перспектив отрасли могут не чуть-чуть отличаться по конкретным цифрам, а радикально.
Бумагин привел «НГ» данные, из которых следует, что в 2025 году совокупно по стране «к вводу ожидается порядка 4 млн кв. м» складских помещений. Из них на Москву и Московскую область придется 2,2 млн кв. м, на Санкт-Петербург и Ленинградскую область 450 тыс. кв. м, остальное обеспечат другие регионы России. Он указал на высокую стоимость заемного финансирования, на увеличение издержек, связанных со строительством, и на уже сейчас заметные пробуксовки со спросом на складскую недвижимость.
По словам Бумагина, многие игроки рынка в 2024 году принимали решения о старте новых спекулятивных складов еще до очередных витков ужесточения денежно-кредитной политики: «И совокупно по всей России в 2025 году к вводу только спекулятивных объектов заявлено почти 3,9 млн кв. м». На этом фоне в IBC Real Estate считают, что «ряд проектов не будут реализованы и сроки ввода перенесутся на 2026 год».