0
285
Газета Экономика Печатная версия

13.02.2025 20:09:00

Правительство проводит работу над ошибками нацпроекта "Экология"

Запуск недостроенных очистных сооружений будут контролировать еженедельно

Тэги: нацпроект экология, недостроенные объекты, ддолгострой, исполнение расходов, минфин, очистгные сооружения, контроль


нацпроект экология, недостроенные объекты, ддолгострой, исполнение расходов, минфин, очистгные сооружения, контроль Вице-премьер Дмитрий Патрушев поручил Минприроды и Минстрою сформировать рабочую группу для оперативного выезда на все недостроенные экологические объекты. Фото РИА Новости

Почти половина новых национальных проектов в 2025 году пока не исполняется. За первый месяц наступившего года расходы на реализацию почти половины нацпроектов равны нулю, сообщает Минфин. Исполнение расходов лишь по четырем из 19 новых национальных проектов можно считать пропорциональным. Большой проблемой для правительства остаются формально завершенные нацпроекты прошлого года, которые на деле обернулись настоящим провалом. Федеральное правительство направляет в регионы специальные контрольные комиссии, которые должны выявить причины бюджетного долгостроя экологических объектов. Власти перевели контроль за строительством в специальный режим инцидента № 55 «Очистные сооружения».

Россия начала новый год с 19 новыми национальными проектами, по которым определено бюджетное финансирование (см. «НГ» от 05.12.24). Но реальные расходы для реализации большинства нацпроектов сложно назвать пропорциональными. Так, по пяти проектам расходов в 2025 году не было вообще. По проектам «Новые материалы и химия», «Промышленное обеспечение транспортной мобильности», «Туризм и гостеприимство», «Средства производства и автоматизации» движения средств просто не было, сообщил Минфин. Ни копейки не было потрачено в 2025 году и на проект «Развитие космической деятельности РФ». Еще около десятка проектов отличились минимальными расходами на уровне 1% годового объема финансирования. Так, на реализацию критически важного нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» в январе текущего года было потрачено лишь 0,3% годового объема.

И лишь около четверти всех нацпроектов отличились более-менее пропорциональными расходами на свою реализацию. К таким благополучным проектам можно отнести нацпроекты «Семья» и «Продолжительная и активная жизнь», по которым были реально профинансированы расходы в объеме 9,3 и 13,8% соответственно.

По нацпроекту «Экологическое благополучие» реальные расходы составили 3,7% годового бюджета на 2025 год. Этот нацпроект – своего рода наследник печально знаменитого предыдущего нацпроекта «Экология», который формально был завершен в 2024 году. В рамках этого старого экологического проекта финансировалось строительство множества очистных сооружений для уменьшения загрязняющих выбросов в Волгу, Байкал и другие природные водоемы. Однако практически ни одно такое строительство не было завершено достижением нормативных показателей очистки. Такой технический провал важной части нацпроекта вызвал летом прошлого года настоящий скандал (см. «НГ» от 31.07.24).

Еще в 2018 году президент РФ поддержал федеральный проект «Оздоровление Волги», который требовал снизить концу 2024 года объемы сброса в реку загрязненных сточных вод в три раза. Тревожные отставания в реализации проекта были отмечены Счетной палатой еще в 2023 году. После этого спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил провести специальную парламентскую проверку реального состояния дел.

По результатам проверки из 139 проверенных объектов по проекту «Оздоровление Волги» только шесть соответствовали целевым показателям, сообщила зампред думского комитета по экологии Жанна Рябцева. По ее словам, в бумажных отчетах исполнителей все вроде было в порядке, однако на местах оказывалось, что на объектах почти ничего не работает. Провал важного федерального проекта с бюджетом в 127 млрд руб. был столь масштабным, что многие чиновники и общественники не могли поверить в такую реальность, рассказывает депутат. При этом очистные сооружения – это не вопрос абстрактной экологии, а чувствительная тема примерно для 60 млн россиян, которые проживают в бассейне Волги и так или иначе зависят от состояния реки.

Для исправления подобных ситуаций федеральное правительство с 2021 года применяет специальный режим срочной координации ведомств и региональных властей под контролем Координационного центра правительства РФ, который возглавляет вице-премьер Дмитрий Чернышенко.


27-4-3480.jpg
Зампред думского комитета по экологии
Жанна Рябцева оценивает реальное
состояние недостроенных очистных
сооружений. 
Фото с сайта www.egov-buryatia.ru
Работа этого координационного центра начинается после введения специального статуса того или иного инцидента. Инцидент под названием «Очистные сооружения» был создан 15 июня 2024 года для координации работ по строительству и реконструкции очистных сооружений, которые должны были стать частью национального проекта «Экология». В настоящее время правительство контролирует работы на 145 объектах в 19 регионах страны.

«Национальный проект «Экология» завершился. Однако работа в рамках двух его федеральных проектов вынужденно продолжается. Строительство очистных сооружений напрямую касается качества жизни граждан. Поэтому важно довести до конца начатую работу. Есть положительные примеры регионов, где строительство и реконструкция очистных сооружений осуществлены добросовестно и вовремя. Это говорит о том, что все реализуемо при корректном выборе проектных решений и грамотном управлении», – заявил в среду вице-премьер Дмитрий Патрушев. Он поручил Минприроды и Минстрою сформировать рабочую группу для оперативного выезда на все недостроенные объекты в регионы. Непосредственно на местах должны быть найдены решения по устранению сдерживающих строительство факторов и определены сроки завершения работ. При необходимости к работе будут подключены надзорные органы. Еженедельные совместные совещания Минприроды и Минстроя продолжатся. На их площадке будут приниматься корректирующие решения.

B Бypятии зaвeли yгoлoвнoe дeлo пo фaктy oплaты нeкaчecтвeннo выпoлнeнныx paбoт пo пpoeктиpoвaнию и cтpoитeльcтвy oчиcтныx coopyжeний, сообщила депутат Рябцева. Уcтaнoвлeнo, чтo дoлжнocтныe лицa злoyпoтpeбляли пoлнoмoчиями гocзaкaзчикa пo гocкoнтpaктaм нa пpoeктиpoвaниe и cтpoитeльcтвo oчиcтныx в ceлe Bыдpинo пo фeдepaльнoй пpoгpaммe «Oxpaнa oзepa Бaйкaл», a тaкжe пpи ocyщecтвлeнии пoлнoмoчий пo гoccтpoйнaдзopy. «Зaключeния o cooтвeтcтвии пocтpoeннoгo oбъeктa кaпитaльнoгo cтpoитeльcтвa тpeбoвaниям пpoeктнoй дoкyмeнтaции и внeceнным в нeе измeнeниям выдaны нeзaкoннo», – напоминает парламетарий. «По Выдрино никаких иллюзий и надежд нет вообще. Особенно после письма подрядчика, выигравшего аукцион и далее задвинутого в сторону. Именно он тогда писал, что объект был сдан только по бумагам. Так и вышло», – говорит о результатах проверки на месте депутат Рябцева. 


Читайте также


Битва за контроль над ресурсами обостряется

Битва за контроль над ресурсами обостряется

Николай Миронов

Без развития отрасли редкоземельных металлов технологический суверенитет невозможен

0
3635
Иностранцам затруднят процедуру медицинского освидетельствования

Иностранцам затруднят процедуру медицинского освидетельствования

Екатерина Трифонова

Госдума поднимает въездные барьеры в ожидании стратегических решений по миграции

0
2108
Нефтегазовые доходы бюджета растут, чиновники заявили о замедлении инфляции

Нефтегазовые доходы бюджета растут, чиновники заявили о замедлении инфляции

Михаил Сергеев

0
3202
Китайско-американская тарифная война началась

Китайско-американская тарифная война началась

Геннадий Петров

Новая администрация Белого дома передумала ссориться с Канадой и Мексикой, но не с КНР и ЕС

0
5319

Другие новости