Фото сайта freepik.com
Доля россиян, которые сами себя считают успешными, впервые превысила 50%, показывают опросы фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Примечательна и смена общественных представлений о составляющих личного успеха в жизни. На сегодня материальный достаток и наличие полезных связей оттесняются уровнем образования, любимой работой или «гармонией в жизни». В Институте социологии РАН ранее сообщали, что все больше россиян ощущают себя «кузнецами собственного счастья». Впрочем, малоимущие граждане собственный успех оценивают преимущественно по уровню здоровья.
За последние несколько лет произошел стремительный рост доли россиян, считающих себя успешными. Сегодня таковых свыше половины населения страны. В 2019 году таковыми считали себя только 43% опрошенных, напоминают социологи ФОМ. Доля недовольных своими достижениям, напротив, сократилась. Сегодня не считают себя успешными 39% россиян против 50% шесть лет назад.
Уровень оценки собственной «успешности» россиян заметно коррелирует с уровнем образования. Так, среди граждан с высшим образованием доля довольных своим положением превышает 60%, среди россиян со среднем специальным образованием составляет 54%. В разрезе возрастных групп самыми успешными считают себя россияне в возрасте от 18 до 45 лет. Представители же более старших поколений скромнее оценивают собственные достижения.
Наиболее успешными себя считают и люди, не испытывающие каких-либо заметных материальных проблем. Так, среди тех, кому хватает на покупку автомобиля, довольны своим положением свыше 70%. Среди тех, кому хватает денег на покупку крупной техники, довольных 60%. Наименее успешными соответственно считают сами себя те, кому не хватает денег на покупку еды или одежды.
При этом нет подтверждения, что россияне свой успех измеряют исключительно уровнем материального благополучия. Так, 66% опрошенных назвали свою семью и детей факторами и признаками личного успеха в жизни. Около 64% граждан считают главным элементом успеха свое хорошее здоровье. Финансовое благополучие – важный фактор успеха для 49% респондентов, а для каждого третьего важна любимая работа. В то же время среди тех, кому не хватает средств на еду или одежду, такой фактор успешности, как любимая работа, отходит на второй план, а более значимыми оказывается наличие финансов, здоровья и семьи.
Интересно также, что за последние шесть лет представление россиян о составляющих собственного успеха заметно трансформировалось. Так, в 2019 году свыше 70% опрошенных называли семью важнейшим условием для собственного успеха, сейчас доля таковых снизилась до 66%. Хорошее здоровье как фактор успеха был важен для 69% опрошенных, сейчас – для 64%.
Удивительным образом снизилось значение такой составляющей, как материальное благополучие. Сегодня это важно для половины россиян (49%), тогда как в 2019 году волновало 60%. При этом «гармония в жизни» теперь важна для каждого третьего жителя РФ.
Схожий опрос Всероссийского фонда изучения общественного мнения (ВЦИОМ) также демонстрировал некоторую эволюцию представлений россиян о том, что такое успех и успешный человек в РФ. Социологи ВЦИОМ тоже отмечали существенное снижение значимости такого фактора, как материальный достаток. Сейчас это составляющая успешного человека важна только для 10% опрошенных, тогда как 10 лет назад она была важна для каждого пятого. Успешный человек – это тот, кто добился своих целей, считают 15% респондентов ВЦИОМ. Однако 10 лет назад это было важным условием для 23% россиян.
Важным изменением, подчеркивают социологи, стала удовлетворенность россиян собственной жизнью. Сегодня они ставят ее на третье место (8% опрошенных) в списке приоритетов против шестого места (4%) 10 лет назад.
![]() |
Динамика ответов граждан о том, считают ли они себя успешными, в процентах. Источник: ФОМ |
Во ВЦИОМ также отмечали, что среди россиян с высшим и неоконченным высшим образованием выше доля тех, кто считает ум и образование главным залогом успеха. А такой фактор успеха, как полезные знакомства, они называли реже. Как считают социологи, постепенно на смену «человеку материально обеспеченному и со связями» приходит «человек образованный и активный».
Кроме того, подавляющее большинство россиян (86%) считают, что для успеха важнее упорно трудиться и постоянно учиться, нежели иметь талант с рождения (8%).
В недавнем обширном исследовании Института социологии РАН об изменениях в российском обществе указывалось, что с начала украинской спецоперации в 2022 году впервые за долгие годы в российском обществе началась резкая смена настроений и жизненных ориентиров. И если еще в начале 2022 года восприятие себя как жертвы обстоятельств преобладало, то уже в 2023 году картина радикальным образом изменилась. Доля россиян, полагающих, что человек – сам кузнец своего счастья, резко выросла (до 62%), следовало из данных Института социологии РАН. И сегодня только около трети россиян ощущают себя «жертвой внешних обстоятельств». А в 2024 году баланс настроений между «жертвами» и «кузнецами» в пользу последних остается существенно выше, чем в предшествующие СВО годы (см. «НГ» от 14.11.24).
В другом исследовании Института социологии РАН уже отдельно об успешной российской молодежи 25–30 лет также говорилось о постепенной трансформации жизненных установок, присущих именно молодым людям.
Эта возрастная группа выросла и сформировалась в годы либеральной реформации в государстве и обществе и отличается от государства и общества советского типа, объяснял особенности автор работы, главный научный сотрудник Института социологии РАН Андрей Возьмитель. Он обращал внимание, что «успешность» в представлении молодежи зависит от образования и занимаемой должности. Так, в проведенном им исследовании, указывалось, что высшее образование имеют 86% успешных молодых россиян и 68% «неудачников». Причем в первой группе доминируют руководители среднего и высшего звена (55%), а во второй – рядовые работники и руководители низшего звена (66%). Доходы в «успешной» группе высокие и средние (97%), а во второй – средние и низкие (96%). Успешные люди также хорошо питаются (88%) и одеваются (79%). Среди «неудачников» таковых в полтора и два раза меньше.
Семейный доход 67% успешных россиян позволяет им хорошо одеваться и питаться, а также без проблем покупать товары длительного пользования (бытовую технику, мебель), продолжает Андрей Возьмитель. Такой же уровень дохода есть только у каждого третьего неуспешного россиянина. Высокие статусные и материальные возможности, в свою очередь, влияют и на состояние здоровья: у 71% успешных оно хорошее, у 29% удовлетворительное. А у 55% «неудачников» здоровье удовлетворительное и плохое, говорится в исследовании.
Еще одна отличительная особенность: отношение к труду. По мнению ученого, у «неудачников» трудовая мотивация и активность намного ниже успешных россиян. Среди успешной молодежи доля тех, кто работает с максимальной отдачей (по собственному утверждению), оказалась в два раза больше, чем у «неудачников». При этом каждый пятый неуспешный россиянин фактически работает «спустя рукава». Социолог отмечает, что сродни них довольно много (около 40%) тех, кто неудовлетворен своей работой в целом и отдельными ее сторонами: оплатой, несоответствием знаниям и способностям индивидуума. Среди успешных такие люди практически отсутствуют, замечает Возьмитель.
При этом главные ценности обеих групп схожи: крепкая семья, хороший заработок. Однако у «неудачников» также высокие места занимают такие ценности, как «быть в безопасности» (25%), «жить по правде, совести, справедливости» (21%). Исследователи такую потребность «жить по правде» объясняют реакцией на неудачно складывающуюся жизненную ситуацию этой группы людей.
Эксперты смену представлений россиян о собственном успехе объясняют несколькими факторами, которые оказали влияние на общественные ценности и восприятие жизни. «В 1990-е годы, когда страна переживала экономический кризис и нестабильность, успех ассоциировался в первую очередь с финансовым благополучием и материальным достатком. В условиях экономических преобразований, с ростом доходов и увеличением числа предпринимателей, а также расширением возможностей в сфере труда и образования представление об успехе стало изменяться. В последние годы успех воспринимается не только через призму материальных достижений, но и через более широкие аспекты жизни, такие как самореализация, интересная работа и здоровый образ жизни. Это также связано с глобализацией и развитием интернета, что позволило россиянам познакомиться с другими взглядами на успех, которые ориентированы на личностное развитие, здоровье и гармонию», – рассуждает бизнес-стратег PRoud. 365 Евгения Истомина.«В свете событийного наполнения последних шести лет у россиян выросло понимание важности семьи, образования и здоровья», – комментирует доцент Президентской академии Кристина Иваненко. Руководитель отдела развития продуктов «Альфа-Капитал» Анна Гондусова считает, что большие коррективы в понятие успешности жизни внес ковид. «До пандемии на вершине пирамиды успеха стояли хорошая работа, материальный достаток и семья, но ковид сильно поменял сознание людей», – говорит она.
«Устойчивый рост ВВП, повышение уровня жизни и рост доходов населения способствовали тому, что россияне начали более позитивно воспринимать свои достижения. В условиях экономической стабильности люди чаще начинают видеть собственную жизнь в более оптимистичном свете и ощущать себя успешными», – подчеркивает основатель компании «Страховой брокер AMsec24» Антон Мельцов. Это же относится и к изменению общественных ценностей. «То есть современные россияне могут оценивать успех не только через призму материальных благ, но и через личные достижения, вклад в общество, семью и здоровье», – говорит он.
«Сегодня материальное благополучие стало восприниматься не только как цель, но и как необходимый элемент стабильности и безопасности. У людей произошел сдвиг в восприятии успеха от материальных достижений к более глубоким жизненным ценностям. Например, интересная работа и реализация личных целей стали важными аспектами успеха для многих россиян», – добавляет доцент Финансового университета Петр Щербаченко.