0
205
Газета Экономика Печатная версия

06.02.2025 20:32:00

В России замедляется инфляция

Депутаты не ждут увеличения ключевой ставки Центробанка

Тэги: цб, ключевая ставка, замедление инфляции, укрепление рубля


цб, ключевая ставка, замедление инфляции, укрепление рубля Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков не видит причин для ужесточения денежно-кредитной политики в РФ. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Российские чиновники и представители бизнес-ассоциаций утверждают, что Центробанк не будет повышать свою ключевую ставку на ближайшем заседании совета директоров в следующую пятницу. А в правительстве заявили даже о замедлении инфляции РФ. Такие официальные новости помогут руководству ЦБ сохранить лицо после завершения им длительного периода борьбы – не столько с инфляцией, сколько с кредитованием и с потребительским спросом. Последние полтора года сверхжесткой денежной политики в Госдуме называют крупнейшей экономической диверсией за последние десятилетия. Удалось ли России избежать стагнации или спада – станет ясно по итогам первого и второго квартала. Понижения ключевой ставки авторитетные специалисты ожидают «после апреля».

Банк России не станет повышать ключевую ставку 14 февраля на первом заседании совета директоров в 2025 году, заявил РИА Новости глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, за последние недели инфляционные процессы в экономике России несколько замедлились.

На неделе с 28 января по 3 февраля 2025 года недельные темпы инфляции снизились до 0,16%, сообщили в среду в Минэкономразвития. В полуторастраничном отчете ведомства Максима Решетникова тезис о замедлении роста цен повторяется семь раз.

В секторе продовольственных товаров недельные темпы роста цен снизились до 0,27%. Замедлился рост цен на продукты питания без плодоовощной продукции (до 0,23%), на плодоовощную продукцию цены изменились на 0,75%. В сегменте непродовольственных товаров на отчетной неделе цены не изменились: продолжили дешеветь электро- и бытовые приборы. В секторе услуг рост цен замедлился до 0,19%, утверждают чиновники Минэкономразвития.

Обоснованность выводов по недельным флуктуациям и статистическим данным с неясной точностью здесь не имеет особого значения. Важен политический посыл от правительства – инфляция в стране замедляется.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в конце января подтвердил, что ключевая ставка Банка России в феврале останется неизменной. «Я, честно говоря, ориентируюсь на то, что она не будет повышена», – сказал Шохин. Он отметил, что экономика «с трудом адаптируется к нынешней ставке» и многим отраслям необходимы специальные меры государственной поддержки.

«После апреля, мне кажется, можно снижать ставку, если снизить ставку в феврале, мы будем аплодировать и носить Эльвиру Сахипзадовну (Набиуллину. – «НГ») на руках», – сказал Шохин. Однако далеко не все в РФ готовы аплодировать председателю ЦБ. Наверняка не испытывают восторга те сотни тысяч россиян, которые лишились за последний год возможности купить в кредит автомобиль или улучшить свои жилищные условия. Да и многие экономисты не считают достижением жесткую денежную политику ЦБ, которая не снизила инфляцию, но создала много проблем в экономике и даже спровоцировала спад производства в некоторых отраслях (см. «НГ» от 28.01.25).

22-4-4480.jpg
Чиновники ЦБ увидели позитивные
последствия в неповышении ключевой
ставки.  Фото Reuters
«Высокая ключевая ставка – это одна из главных экономических диверсий последних десятилетий», – утверждает член думского бюджетного комитета Оксана Дмитриева. Высокая ставка ЦБ, по ее словам, провоцирует рост неплатежей, снижение инвестиционной активности, снижение рентабельности и повышение издержек вследствие роста процентных расходов, рост бюджетных расходов на субсидирование кредитов и увеличение расходов на обслуживание долга.

Нынешнее крайне щекотливое положение чиновников ЦБ было вполне предсказуемым: подавить сегодняшнюю российскую инфляцию монетарными методами невозможно, а негативные последствия высокой ключевой ставки рано или поздно заставили бы российские власти призвать Центробанк к реализму. И теперь руководству ЦБ нужно признавать ошибки своей политики или делать вид, что оно уже достигло своих целей – причем без особого ущерба для российской экономики.

Неслучайно отказ (возможно, вынужденный) от повышения ключевой ставки в декабре 2024 года сегодня Центробанк описывает с особым оптимизмом. «Сохранение ключевой ставки в декабре без изменения стало положительным сюрпризом для финансового рынка. Он вызвал значительный рост цен на рынках акций и облигаций и снижение кредитных спредов по высококачественным корпоративным облигациям. В результате ценовые денежно-кредитные условия смягчились», – утверждает ЦБ в своем февральском бюллетене.

«Если ЦБ не повысит ключевую ставку или снизит ее, а инфляция останется на прежнем уровне (8–10% годовых. – «НГ»), то это будет свидетельствовать о том, что ЦБ долгие годы морочил всем головы, повышая ключевую ставку в целях борьбы с инфляцией. Тогда придется ответить и за искусственное торможение экономического роста, и за избыточные расходы федерального бюджета на субсидирование льготных кредитов, и за провал ипотеки», – описывает ситуацию вокруг ЦБ депутат Дмитриева. Пока же руководство ЦБ объясняет, что если бы оно не поднимало свою ставку, то в стране была бы гиперинфляция. Однако подобные аргументы ЦБ сегодня уже не сработают, поскольку разные экономические центры подробно описали влияние ставки ЦБ на реальный рост цен (см. «НГ» от 25.11.24).

«Хорошая новость: годовая инфляция в России замедлилась. Снижение темпа роста цен пока зафиксировано небольшое – с 9,95 до 9,92%, но тренд не может не радовать. Замедление наблюдается как в целом по году, так и по итогам минувшей недели», – сообщили в четверг эксперты Института экономики роста им. Столыпина. Они напоминают, что попытки влиять на инфляцию путем ужесточения денежно-кредитной политики заметного эффекта не приносили. Среди причин объявленного властями замедления эксперты института называют укрепление рубля и, возможно, «открытие некоторых санкционных каналов в связи со сложными договоренностями».

Укрепление рубля – это самый очевидный способ замедления роста цен в РФ, который не раз демонстрировал свою эффективность. Так, во время укрепления рубля в 2023 году, текущая годовая инфляция снижалась ниже 2,5%. Еще один способ сдерживания роста цен – это отказ от опережающего повышения тарифов. Готовы ли наши чиновники к таким решениям – большой вопрос. Пока российские ведомства собираются сдерживать рост цен с помощью разнообразных отраслевых соглашений (см. «НГ» от 28.01.25). 


Читайте также


Мегарегулятор ограничивает кредиты экологически неправильным предприятиям

Мегарегулятор ограничивает кредиты экологически неправильным предприятиям

Михаил Сергеев

Российский ЦБ требует соблюдения климатической повестки, от которой отказался Федеральный резерв США

0
1253
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
5392
Жители Украины активно запасаются наличными и валютой

Жители Украины активно запасаются наличными и валютой

Наталья Приходко

Переход от доллара к евро в Киеве пока назвали неактуальным

0
3633
Вильнюс не готов признавать "паспорт новой Беларуси"

Вильнюс не готов признавать "паспорт новой Беларуси"

Дмитрий Тараторин

Оппозиция начинает выдачу альтернативных документов, но они не будут обладать реальным статусом

0
6329

Другие новости