0
210
Газета Экономика Печатная версия

05.02.2025 19:22:00

Мегарегулятор ограничивает кредиты экологически неправильным предприятиям

Российский ЦБ требует соблюдения климатической повестки, от которой отказался Федеральный резерв США

Тэги: цб рф, климатическая повестка, банки, кредитование, ограничения, традиционные электростанции


21-4-4480.jpg
Банки по требованию ЦБ РФ должны
ограничить кредитование традиционных
электростанций.  Фото Reuters
Российский ЦБ требует «вовлечения в климатическую повестку» отечественных коммерческих банков и пенсионных фондов. В кредитные договоры на территории РФ должны включаться климатические требования по выбросам парниковых газов и степень соответствия «углеродной нейтральности», настаивают в ведомстве Эльвиры Набиуллиной. При этом американская Федеральная резервная система (центробанк), а также крупнейшие коммерческие банки США и Канады уже отказались от зеленой повестки администрации Джозефа Байдена, вышли из климатических коалиций или низкоуглеродных инициатив. «НГ» уже писала, что в РФ сформировался круг чиновников, которые продолжат защищать ту климатическую повестку, от которой сегодня отказываются американцы и европейцы.

Идеология зеленой трансформации, или углеродной нейтральности, не может быть реализована без административного давления, поскольку большинство экологических технологий на сегодня неконкурентоспособны. Даже внедрение ветровой и солнечной генерации, а также электромобилей требовало существенного бюджетного субсидирования. Такое бюджетное субсидирование происходило под влиянием спорных установок о необходимости борьбы с изменением климата на планете.

Важной частью зеленого административного давления были требования к банкам и фондам инвестировать средства акционеров и вкладчиков только в правильные проекты, которые отвечали бы требованиям леволиберальной экологической идеологии. Подчинившиеся зеленому давлению банки скоро обнаружили снижение отдачи от своих правильных инвестиций и потерю конкурентоспособности по сравнению с неидеологизированными инвесторами. Поэтому крупные западные инвесторы быстро отказались от антиэкономического зеленого диктата. Но в России подобные процессы идут с запаздыванием. И поэтому ЦБ продолжает требовать от банков и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) «вовлечения в климатическую повестку».

«Лишь малая доля финансовых организаций полностью включает в систему корпоративного управления риски, связанные со снижением выбросов парниковых газов и адаптацией к изменению климата», – сообщил Центробанк после оценки выполнения его климатических рекомендаций. Инструкция по соответствию зеленой повестке была разослана всем подконтрольным ЦБ организациям в декабре 2023 года за подписью зампреда Центробанка Филиппа Габуния. Банки больше, чем НПФ и страховые компании, вовлечены в климатическую повестку, некоторые из них уже устанавливают соответствующие условия в кредитных договорах, отмечают чиновники ЦБ.

«Торговые партнеры России продолжают переход к низкоуглеродной экономике и вводят регулирование, которое будет влиять на международную торговлю. Поэтому Банк России намерен подробнее описать методологии учета климатических рисков и разработать для банков рекомендации по управлению ими. Также планируется продолжить климатическое стресс-тестирование и стимулировать финансовые организации оценивать эти риски самостоятельно», – сообщило ведомство. При этом руководство ЦБ не упоминает того факта, что во многих странах начался массовый отказ центробанков и кредитных организаций от зеленой повестки.

В январе 2025 года Федеральная резервная система США подтвердила свой выход из глобального объединения центральных банков и регуляторов, которое пыталось заниматься «управлением климатическими рисками в финансовой системе». Организация, известная как Сеть центральных банков и надзорных органов по экологизации финансовой системы (NGFS), расширила сферу деятельности, что, по заявлению ФРС, вышло за рамки ее уставного мандата. Это является основной официальной причиной, по которой американский Центральный банк принял решение о выходе. Между тем климатические инструкции российского ЦБ прямо включают требования следовать рекомендациям NGFS.

Также в январе 2025 года крупнейшие кредиторы Канады заявили, что выходят из глобальной банковской климатической коалиции (NZBA, Net-Zero Banking Alliance). Ранее американские банки Wells Fargo, Citi, Bank of America, Morgan Stanley, JPMorgan Сhase и Goldman Sachs также сообщили о выходе из зеленой банковской коалиции. NZBA – это спонсируемая ООН инициатива, она была запущена в 2021 году для запрета финансирования «неправильных» предприятий, которые создают «последствия для изменения климата», а также не очень активно стремятся к достижению нулевых углеродных выбросов. Инициатором создания NZBA был бывший глава Банка Канады Марк Карни.

От зеленой повестки отказываются не только банки, но и инвестиционные фонды. Так, инвесткомпания BlackRock с активами более 10 трлн долл. объявила о выходе из состава отраслевой климатической группы Net Zero Asset Managers (NZAM). Эта группа декларировала цель выхода на нулевые выбросы парниковых газов к 2050 году или даже раньше. Членство в NZAM «вызывало недопонимание в отношении практики BlackRock» и сделало компанию объектом «юридических запросов со стороны различных властей», говорится в письме, подписанном вице-президентом BlackRock. Американский инвестгигант стал объектом критики со стороны консервативных политиков США после того, как поддержал позицию о том, что климатический риск представляет собой еще и инвестиционный риск (см. «НГ» от 12.01.25). Компанию обвиняли в том, что она использует крупные пакеты акций для навязывания американским компаниям ценностей климатических активистов. Год назад от членства в NZAM отказалась инвесткомпания Vanguard.

Важным фактом в процессе критической переоценки старой климатической повестки стал факт провала Парижского соглашения (ПС). Недостижимость климатических целей Парижского соглашения признали в конце 2023 года главные лоббисты зеленой повестки из Всемирного экономического форума (WEF). Выбросы парниковых газов не сокращаются, а увеличиваются. При этом средний рост температуры в регионах давно превысил названный климатическим соглашением порог в 1,5 градуса. Остановить потепление и рост парниковой эмиссии будет невозможно даже в случае более жесткого торможения глобальной экономики, чем во времена пандемии, указывают эксперты. Недостижимость климатических целей ставит государства перед важным выбором: тратить ресурсы на неэффективную зеленую повестку или сосредоточиться на адаптации экономики к новым климатическим условиям (см. «НГ» от 13.11.23). Россия же успела утвердить собственную Климатическую доктрину со ссылками на ПС одновременно с признанием его провала.

«Нет никакого климатического кризиса, и мы не находимся в процессе энергетического перехода к новым источникам энергии. Жизнь людей на Земле просто невозможна без углекислого газа. Поэтому глупо заявлять, что атмосфера загрязнена углекислым газом», – заявляет новый глава Минэнерго США Крис Райт. 4 февраля с.г. американский Сенат большинством голосов утвердил Райта в должности министра энергетики США. 


Читайте также


Брюссель опять снаряжает обойму санкций

Брюссель опять снаряжает обойму санкций

Юрий Паниев

Ограничения нацелены на алюминий, топливо, банки и теневой флот РФ

0
4732
Внутренние проблемы российской экономики пока важнее угроз хозяина Белого дома

Внутренние проблемы российской экономики пока важнее угроз хозяина Белого дома

Михаил Сергеев

0
6858
Турция готова снять эмбарго с Израиля

Турция готова снять эмбарго с Израиля

Игорь Субботин

Сектор Газа перестал ссорить соседей по Средиземноморью

0
3988
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
3652

Другие новости