0
229
Газета Экономика Печатная версия

04.02.2025 20:31:00

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

Тэги: глобальное потепление, аграрное производство, погодная неопределенность, риски, прогноз по урожаю


глобальное потепление, аграрное производство, погодная неопределенность, риски, прогноз по урожаю Глава Минсельхоза Оксана Лут и вице-премьер Дмитрий Патрушев пока не снижают прогнозов по сбору урожая зерновых в наступившем году. Фото РИА Новости

Глобальное потепление поможет увеличить аграрное производство в холодной России, надеются наши чиновники. Но пока рост средних температур в РФ создает дополнительные угрозы – ущерба от возвратных заморозков, потерь озимых посевов из-за бесснежной зимы, а также угрозы летних засух в южных регионах. Перевесят ли экономические плюсы от потепления возникающие минусы от погодных катаклизмов? Ясного ответа на этот вопрос нет пока даже у ученых или экономистов. Пока очевидно одно – неравномерное потепление увеличивает в аграрном производстве фактор погодной неопределенности, приумножая при этом риски наихудших сценариев. В Минсельхозе РФ уверены, что нынешняя погода способствует хорошему урожаю зерновых. А отраслевые специалисты опасаются будущего дефицита влаги на полях из-за отсутствия сегодня снежного покрова во многих регионах страны.

Факт глобального повышения средних температур сомнений не вызывает. Но происходит это потепление в том числе и за счет увеличения амплитуд температурных колебаний. С начала 2025 года текущая температура в Центральной России почти на 6 градусов превышала среднемесячные значения. Несколько дней подряд в регионах РФ обновлялись исторические температурные рекорды. В Центральной России практически исчез снежный покров, заметно оживление ягодных культур, а озимые посевы лишились не только снежной защиты, но и запасов влаги.

Отсутствие снега на ягодных плантациях и теплая погода представляют угрозу будущему урожаю ягод в России, условия для яблоневых садов нормальные, деревья «в глубоком покое», считает президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. Тем не менее глава союза заявил, что садоводы «ждут весны с содроганием», помня прошлогодние аномальные майские заморозки. «Три волны мороза по цветению, вся центральная зона – на нее приходится до 15% общего сбора – осталась без яблок, садоводческие хозяйства, где это основная культура, практически выживают, – сказал он. – Гектар интенсивного сада требует затрат ежегодно от 500 до 700 тыс. руб. В прошлом году, хоть уборки не было, все равно основные затраты составили по 500 тыс. руб. Все закредитованы, сейчас и новые кредиты очень трудно получить». В этом году, по его словам, потенциал урожайности очень хороший.

Текущие климатические условия благоприятно влияют на урожай зерна в РФ, в дальнейшем все будет зависеть от погоды, объясняет замминистра сельского хозяйства РФ Максим Титов. «Сейчас условия складываются благоприятные: много осадков, почва набрала влагу. Поэтому если не будет каких-то существенных заморозков, то в принципе сейчас складывается благоприятная ситуация для растениеводства», – сказал Титов.

Но ранее президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский говорил, что отсутствие снега является одним из основных рисков для будущего урожая зерновых, так как весной почва может недополучить необходимый уровень влаги. В то же время он указал, что пока с посевами не происходит «ничего критичного».

Теплая зима, установившаяся в регионах РФ с большими площадями посевов озимых культур, грозит им активным распространением болезней растений и грызунов, заявил в конце января директор Международного центра агробизнеса РАНХиГС Анатолий Тихонов. «Сейчас же мы видим, что грызуны оживились, расплодились. К тому же фитосанитарная обстановка вызывает у специалистов большое опасение, появились болезни растений», – заявил эксперт. В целом же, отметил Тихонов, озимые, которые во многих регионах были посеяны в период засухи, «начинают себя чувствовать более или менее неплохо», влага добавилась. В дальнейшем многое будет зависеть от того, как будет протекать зимовка.

По данным синоптиков, в Центре России предстоящее похолодание пока не создает особых рисков для озимых. На юге и юго-западе Центрального округа снижение будет до 8–10 градусов «на минимуме». Вполне терпимые температуры для озимых, считает руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов. По его словам, прибавится и снега.


20-4-3480.jpg
Эксперты завершают мониторинг состояния
озимых культур во Владимирской области. 
Фото с сайта www.avo.ru
В частности, в Липецкой и Воронежской областях «прикроет хорошо», к концу первой декады февраля высота снежного покрова может достичь 10–12 см. В средней полосе – до 5–7 см. «А вот сложнее будет на юго-западе Центрального округа – Брянск, Орел, Курск и Белгород. Здесь если и ляжет снег, то очень незначительно. Но там и температура будет выше», – сказал метеоролог.

Запасы влаги в почве как никогда минимальны, ущерб озимым был нанесен еще осенью, но он пока обратим, сказал доцент Воронежского государственного аграрного университета Владимир Козлобаев. По его словам, зима в регионе выдалась аномально теплой. За последние три месяца снег выпадал только несколько раз и быстро таял.

В конце прошлого года Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозировал снижение экспорта пшеницы из России в 2025/26 сельскохозяйственном году на 6%. С одновременным сокращением доли РФ на мировом рынке зерна. И связаны эти прогнозы были с нехваткой влаги в почве, которую могла усилить бесснежная зима.

По базовому сценарию, экспорт пшеницы в 2025/26 сельскохозяйственном году составит около 41 млн т, что ниже ожидаемых в текущем сезоне 43,5 млн т, прогнозируют в ИКАР. Эксперты отмечают, что в стране наблюдается «рекордная неопределенность относительно будущего урожая озимых культур в 2025 году» из-за недостатка влаги в почве еще прошлой осенью.

По данным министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут, сбор зерна в России по итогам 2024 года, по предварительным данным, составил 128 млн т, окончательный итог ожидается на уровне 130 млн т.

Различные климатические модели сулят российскому сельскому хозяйству разные последствия. Одна из моделей предсказывает, что изменение климата положительно скажется на доходах аграрного сектора благодаря приближению температурного режима к оптимальному уровню и росту урожайности. Прежде всего благодаря увеличению вегетационного периода в северных широтах России и расширению территорий, используемых для сельского хозяйства, а также за счет выращивания более теплолюбивых и ценных культур.

По другим прогнозным моделям, выигрыш сельского хозяйства может сократиться из-за увеличения интенсивности засух, особенно в южных регионах России. Обильные осадки и сильные заморозки также повышают риски потерь урожая. Вероятен также и рост затрат на развитие систем орошения посевов, отмечается в последнем обзоре климатических моделей от Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.  


Читайте также


Как Россия и США пришли к энергетическому противостоянию

Как Россия и США пришли к энергетическому противостоянию

Станислав Жизнин

Максим Жизнин

Конфронтация двух стран несет геополитические и экономические риски

0
8802
Искусственный интеллект как инструмент эксплуатации работников

Искусственный интеллект как инструмент эксплуатации работников

Даниэль Камари

Внедрение новых технологий позволяет бизнесу более жестко контролировать сотрудников и сокращать их численность

0
7798
Россию ждет бум рождаемости и падение цен на нефть

Россию ждет бум рождаемости и падение цен на нефть

Михаил Сергеев

Минфин может вернуть РФ в потерянное десятилетие ради профицита бюджета

0
4744
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
3764

Другие новости