Фото агентства городских новостей "Москва"
В наступившем году экономический рост в РФ снизится почти втрое, а прирост инвестиций сократится почти в четыре раза по сравнению с прошлым годом. Такое резкое торможение экономики явно не соответствует потенциальным возможностям России и соседних стран. Потенциал роста российского ВВП составляет 4,4%, в Казахстане – 5,8%, в Белоруссии 4,7%, а в Киргизии – больше 6%, подсчитали российские экономисты. В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) мог бы заработать новый кластер ускоренного экономического роста, говорят эксперты.
Большинство стран ЕАЭС испытывают существенные демографические проблемы. И в обеспечение приемлемых темпов экономического роста могут рассчитывать на потенциал увеличения производительности труда в своих странах.
Для стран ЕАЭС рост производительности труда становится главным и чуть ли не единственным фактором преодоления дефицита труда и демографической нагрузки, отмечают в новом исследовании Марат и Елена Узяковы, научные сотрудники Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. Перспективы для динамичного роста производительности труда есть во всех странах, поскольку уровень производительности труда здесь значительно ниже многих развитых стран.
Например, в России уровень производительности труда в 2020 году составлял всего 38% уровня производительности труда в США. При этом рост производительности труда в России (измеренной в тыс. долл. на человека) демонстрировал весьма умеренную динамику на уровне среднего прироста в 1,2% за 2010–2021 годы.
В странах ЕАЭС уровень производительности труда остается даже ниже российского. Так, по статистике 2021 года в Казахстане производительность труда составляла около 90% уровня производительности труда в России. В Белоруссии производительность труда всего 64% от российского уровня, в Армении – 56%, Кыргызстане – всего 14%. Низкий уровень производительности труда по сравнению с сырьевыми экономиками России и Казахстана объясняется не тем, что белорусы или киргизы плохо работают. А тем, что их продукция на мировом рынке стоит меньше, чем нефть, газ или металлы.
Страны ЕАЭС, включая и Россию, имеют определенное преимущество перед развитыми странами, которое состоит в отсутствии необходимости разработки многих технических решений, технологий и инноваций, которые уже применяются передовыми странами. Заимствование существующих массовых, но достаточно проработанных технологических решений позволяет с учетом относительно низкого исходного уровня обеспечивать значимый прирост производительности труда, темпы роста которой могут превышать соответствующие показатели развитых стран.
Обеспечить увеличение производительности можно за счет самых разных факторов, которые исследователи объединили в три группы: «за счет роста инвестиций в основной капитал», «за счет роста заработной платы», «за счет прочих факторов». Расчеты авторов из ИНП РАН основаны на изменениях вклада каждой группы для каждой страны ЕАЭС.
С началом острой фазы украинского кризиса, с началом СВО в 2022 году и шквалом санкций против России инерционный сценарий прироста производительности труда в нашей стране сильно изменился. «Главный результат этих изменений состоит в том, что экономика России не потеряла, а приобрела новые возможности для более быстрого экономического роста. Рост ВВП России на уровне порядка 4% в 2023–2024 годах – очевидное этому подтверждение», – утверждают экономисты ИНП РАН.
Увеличение экономической динамики в России, а также возникшие широкие возможности импортозамещения после ухода с российского рынка многих западных компаний создают дополнительный спрос, в том числе на продукцию, производимую в государствах ЕАЭС. Фактически речь идет о разработке сценария ускоренного экономического роста ЕАЭС, опирающегося как на новые возможности экономики России, так и на иные последствия происходящего геополитического сдвига, говорят экономисты.
Сальдо трудовой миграции в пользу России, тыс. человек. Источник: ИНП РАН |
Напомним, что мировая экономика отличается последние десятилетия довольно скромным приростом производительности труда (см. «НГ» от 26.01.25). Сегодня чуть ли не половина глобальных компаний отмечают у себя не рост, а падение производительности. Околонулевой общий рост производительности влечет важные общественные и даже политические события. Во многих странах доходы населения стагнируют, а средний класс вымывается. Следом за этим идут нестабильность и быстрая потеря доверия к власти недовольного населения.
Рост производительности труда в мире фактически остановился в последние десятилетия, и более половины замедления мирового роста с 2008 года можно отнести к стагнации производительности, отмечают эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) в новом докладе «Глобальное экономическое будущее: производительность в 2030 году».
Если еще в начале 2000-х ежегодные темпы роста общей производительности составляли 1,6%, то после мирового финансового кризиса 2008 года они замедлились до средних 0,6%. За последние 15 лет страны с высоким уровнем дохода в среднем были во много раз более производительными по сравнению со странами с низким уровнем дохода. Такие макрорегионы, как Северная Америка, Европа и Восточная Азия, в среднем оказывались в пять раз более производительными, чем три наименее продуктивных региона: Центральная Азия, Южная Азия и страны Африки к югу от Сахары, говорится в докладе ВЭФ.