Никакие финансовые успехи сферы услуг не отменят для стран необходимость выпуска продукции, например, военного назначения. Фото Reuters
Уже 90% стоимости ключевого для фондового рынка США индекса S&P500 «исходит из нематериальных активов». Что стало поводом для части экспертов объявить о победе сферы услуг, понимаемой в самом широком смысле, над производством. Но ситуация сложнее. Сейчас в принципе все труднее отделять сугубо материальное от нематериального. Самая дорогая компания мира – Nvidia – выпускает чипы для искусственного интеллекта. А он, как планируется, вскоре приведет к рывку как раз материальных производств.
За полстолетия ситуация на фондовом рынке США существенно изменилась. Если раньше совокупная стоимость 500 крупнейших компаний США обеспечивалась производственным сектором, то 2020-е ознаменовались тем, что «90% стоимости S&P 500 исходит из нематериальных активов».
«Наглядная динамика победы сферы услуг над производством», – прокомментировал эти данные аналитический Telegram-канал Proeconomics. Хотя если детальнее изучить тенденции фондового рынка США последних нескольких лет, то очевидно, что ситуация намного запутаннее.
Допустим, сейчас самая дорогая компания не только США, а всего мира – это американская корпорация Nvidia, получившая ранее прозвище главного чипмейкера для искусственного интеллекта. Именно она с ее высокотехнологичной продукцией стала бенефициаром начавшегося в мире ажиотажа вокруг новейших цифровых технологий.
Сейчас рыночная капитализация Nvidia достигает 3,45 трлн долл. Она обошла Apple, Microsoft, не говоря уже про Alphabet, Amazon и некоторых других представителей так называемой великолепной семерки американских техногигантов. За минувший год ее капитализация почти утроилась, хотя, напомним, пять лет назад Nvidia не входила даже в топ-20 крупнейших компаний в США, и совсем недавно, в 2023 году, всех буквально повергало в шок, что капитализация этой компании сумела перешагнуть отметку в 1 трлн долл. (см. «НГ» от 29.02.24, 06.06.24). Сейчас такие достижения уже кажутся детским лепетом.
Другой яркий представитель великолепной семерки – это Tesla, занимающаяся выпуском электромобилей, но ее высокотехнологичное производство тоже напрямую зависит от успехов в разработке именно цифровых технологий. Ведь вскоре искусственный интеллект должен взять на себя управление беспилотным транспортом, над чем, собственно, сейчас Tesla тоже работает.
Ставка на развитие технологий искусственного интеллекта может привести и к новой индустриализации, в основе которой теперь будут робототехника и иные решения, позволяющие автоматизировать производственные процессы. Поддержание же в тонусе самого искусственного интеллекта потребует, как сейчас можно ожидать, больше электроэнергии, да и в принципе энергоресурсов, а их нужно добыть.
Кстати, одной из тенденций минувшего года стал резкий рост стоимости не только тех компаний, которые связаны с производством чипов или с разработкой программного обеспечения. Есть представители и других отраслей, но их появление как раз очень логично.
Например, быстрый рост стоимости в прошлом году продемонстрировала одна из крупнейших в США инфраструктурных компаний, поставляющих природный и сжиженный природный газ, – это Targa Resources (рост стоимости в два раза).
Американский производитель оборудования для энергетической отрасли GE Vernova показал рост стоимости в 2,5 раза. Компания Vistra, специализирующаяся на производстве и розничной продаже электроэнергии, подорожала почти в 4 раза. Рыночная капитализация у этих компаний относительно низкая, им далеко до великолепной семерки, но дорожали они в прошлом году стремительно, чем и выделились на общем фоне.
Так что отделить в современной экономике сугубо нематериальное от материального очень сложно. Хотя, конечно, примерно так же было и раньше. С одной стороны, вся экономика, не говоря о сфере услуг, в принципе не может существовать без добычи сырья, без индустрий, нацеленных на выпуск продукции различного назначения. С другой стороны, любой выпуск продукции, тем более высокотехнологичной, предполагает опору в том числе на активы нематериальные, будь то программное обеспечение, технологические ноу-хау, данные. Но сейчас эта тесная взаимосвязь достигает уже своего предела.
«Фондовый рынок отражает в котировках ценных бумаг дальнейшие ожидания по финансовым показателям компаний, по изменениям темпов их роста, спроса, издержек и себестоимости производства. Поэтому стоимость ценных бумаг эмитента может расти на одном лишь ожидании увеличения объемов продаж, допустим, на слухах о смягчении санкций или на прогнозах взрывного спроса на микросхемы для ИИ. Но все это далеко не всегда отражает реальную стоимость актива», – прокомментировал данные S&P 500 аналитик компании Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Однако именно реальное производство остается фундаментом мировой экономики, так как именно оно обеспечивает товарами, материалами, энергоресурсами, необходимыми для сферы услуг и высоких технологий. В качестве примера Чернов тоже упомянул развитие искусственного интеллекта, для которого требуется наращивать потребление электроэнергии, а для ее генерации необходимо углеводородное сырье.