0
3941
Газета Экономика Печатная версия

22.01.2025 20:24:00

Новая индустриализация опирается на нематериальные активы

Сфера услуг доминирует, но населению нужны товары

Тэги: новая индустриализация, производство, сфера услуг, цифровые технологии, технологии ии

Online-версия

новая индустриализация, производство, сфера услуг, цифровые технологии, технологии ии Никакие финансовые успехи сферы услуг не отменят для стран необходимость выпуска продукции, например, военного назначения. Фото Reuters

Уже 90% стоимости ключевого для фондового рынка США индекса S&P500 «исходит из нематериальных активов». Что стало поводом для части экспертов объявить о победе сферы услуг, понимаемой в самом широком смысле, над производством. Но ситуация сложнее. Сейчас в принципе все труднее отделять сугубо материальное от нематериального. Самая дорогая компания мира – Nvidia – выпускает чипы для искусственного интеллекта. А он, как планируется, вскоре приведет к рывку как раз материальных производств.

За полстолетия ситуация на фондовом рынке США существенно изменилась. Если раньше совокупная стоимость 500 крупнейших компаний США обеспечивалась производственным сектором, то 2020-е ознаменовались тем, что «90% стоимости S&P 500 исходит из нематериальных активов».

«Наглядная динамика победы сферы услуг над производством», – прокомментировал эти данные аналитический Telegram-канал Proeconomics. Хотя если детальнее изучить тенденции фондового рынка США последних нескольких лет, то очевидно, что ситуация намного запутаннее.

Допустим, сейчас самая дорогая компания не только США, а всего мира – это американская корпорация Nvidia, получившая ранее прозвище главного чипмейкера для искусственного интеллекта. Именно она с ее высокотехнологичной продукцией стала бенефициаром начавшегося в мире ажиотажа вокруг новейших цифровых технологий.

Сейчас рыночная капитализация Nvidia достигает 3,45 трлн долл. Она обошла Apple, Microsoft, не говоря уже про Alphabet, Amazon и некоторых других представителей так называемой великолепной семерки американских техногигантов. За минувший год ее капитализация почти утроилась, хотя, напомним, пять лет назад Nvidia не входила даже в топ-20 крупнейших компаний в США, и совсем недавно, в 2023 году, всех буквально повергало в шок, что капитализация этой компании сумела перешагнуть отметку в 1 трлн долл. (см. «НГ» от 29.02.24, 06.06.24). Сейчас такие достижения уже кажутся детским лепетом.

Другой яркий представитель великолепной семерки – это Tesla, занимающаяся выпуском электромобилей, но ее высокотехнологичное производство тоже напрямую зависит от успехов в разработке именно цифровых технологий. Ведь вскоре искусственный интеллект должен взять на себя управление беспилотным транспортом, над чем, собственно, сейчас Tesla тоже работает.

Ставка на развитие технологий искусственного интеллекта может привести и к новой индустриализации, в основе которой теперь будут робототехника и иные решения, позволяющие автоматизировать производственные процессы. Поддержание же в тонусе самого искусственного интеллекта потребует, как сейчас можно ожидать, больше электроэнергии, да и в принципе энергоресурсов, а их нужно добыть.

Кстати, одной из тенденций минувшего года стал резкий рост стоимости не только тех компаний, которые связаны с производством чипов или с разработкой программного обеспечения. Есть представители и других отраслей, но их появление как раз очень логично.

Например, быстрый рост стоимости в прошлом году продемонстрировала одна из крупнейших в США инфраструктурных компаний, поставляющих природный и сжиженный природный газ, – это Targa Resources (рост стоимости в два раза).

Американский производитель оборудования для энергетической отрасли GE Vernova показал рост стоимости в 2,5 раза. Компания Vistra, специализирующаяся на производстве и розничной продаже электроэнергии, подорожала почти в 4 раза. Рыночная капитализация у этих компаний относительно низкая, им далеко до великолепной семерки, но дорожали они в прошлом году стремительно, чем и выделились на общем фоне.

Так что отделить в современной экономике сугубо нематериальное от материального очень сложно. Хотя, конечно, примерно так же было и раньше. С одной стороны, вся экономика, не говоря о сфере услуг, в принципе не может существовать без добычи сырья, без индустрий, нацеленных на выпуск продукции различного назначения. С другой стороны, любой выпуск продукции, тем более высокотехнологичной, предполагает опору в том числе на активы нематериальные, будь то программное обеспечение, технологические ноу-хау, данные. Но сейчас эта тесная взаимосвязь достигает уже своего предела. 

«Фондовый рынок отражает в котировках ценных бумаг дальнейшие ожидания по финансовым показателям компаний, по изменениям темпов их роста, спроса, издержек и себестоимости производства. Поэтому стоимость ценных бумаг эмитента может расти на одном лишь ожидании увеличения объемов продаж, допустим, на слухах о смягчении санкций или на прогнозах взрывного спроса на микросхемы для ИИ. Но все это далеко не всегда отражает реальную стоимость актива», – прокомментировал данные S&P 500 аналитик компании Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Однако именно реальное производство остается фундаментом мировой экономики, так как именно оно обеспечивает товарами, материалами, энергоресурсами, необходимыми для сферы услуг и высоких технологий. В качестве примера Чернов тоже упомянул развитие искусственного интеллекта, для которого требуется наращивать потребление электроэнергии, а для ее генерации необходимо углеводородное сырье.



Читайте также


"Магнаты" информационного общества ломают мировую политическую иерархию

"Магнаты" информационного общества ломают мировую политическую иерархию

Михаил Емельянов

Тектонические изменения происходят во власти не только в США

0
2900
Нейросети способны вызывать финансовый кризис за несколько минут

Нейросети способны вызывать финансовый кризис за несколько минут

Анастасия Башкатова

Центральным банкам предстоит подготовиться к массовым галлюцинациям ИИ-агентов

0
2565
Россия планирует закупать электричество в Китае

Россия планирует закупать электричество в Китае

Михаил Сергеев

Запрет на добычу криптовалют не решил проблему дефицита энергии в стране

0
5788
Искусственный интеллект под контролем алюминщиков

Искусственный интеллект под контролем алюминщиков

Ярослав Вилков

РУСАЛ активно внедряет собственные нейросетевые модели в производство

0
4360

Другие новости