Для восстановления экологического благополучия земель «исторического наследия» специалисты использовали спецтехнику, способную работать в заболоченной местности. Фото с сайта www.rosneft.ru
Компания «Самотлорнефтегаз», входящая в нефтедобывающий комплекс «Роснефти», выполнила масштабную программу по восстановлению земель «исторического наследия», нарушенных при освоении Самотлорского месторождения в советские годы. Специалистам удалось восстановить биологическую продуктивность почв в Ханты-Мансийском автономном округе на участках площадью более 2,2 тыс. га.
Земли «исторического наследия» – территории с разного вида загрязнениями, которые появились во времена СССР в результате хозяйственной деятельности человека. Разработка Самотлорского месторождения начиналась несколько десятилетий назад, активная добыча велась в 80-е годы, когда в Советском Союзе не уделяли внимания соблюдению экологических стандартов. В рамках долгосрочной стратегии крупнейшая отечественная нефтяная компания занимается восстановлением экологических функций и биологической продуктивности почв в регионах РФ, стараясь добиться полной ликвидации исторически накопленных загрязнений. С 2013 по 2022 год компания проводила масштабные природовосстановительные мероприятия, рекультивировав 2711 га земель «исторического наследия». В 2023 году «Роснефть» сообщила в отчете об устойчивом развитии, что за год было рекультивировано более 80 га земель «исторического наследия».
Около 85% всех работ по рекультивации земель «Самотлорнефтегаз» выполнял силами собственного экосервиса. Для проведения восстановительных мероприятий предприятие создало парк специализированной техники из более 70 машин, которые предназначены для работы на болотах. Для работы на Самотлоре, например, использовались необычные машины – экскаваторы-амфибии, плавающие болотоходы незаменимые при работах в болотистой местности, на грунте с низкой плотностью, а также в воде. При организации работ экологические службы компании учитывали особенности ландшафта, состава почв и гидрологического состояния водоемов. Специалисты сформировали методологическую базу уникальных методов и технологий для проведения комплекса рекультивационных мероприятий в условиях северных широт.
Во время выполнения программы были разработаны новые технологии и получен уникальный опыт, который будет востребован в будущем. Например, «Самотлорнефтегаз» первым в России начал использовать метод зимней рекультивации, который позволил заниматься очисткой земель круглогодично. Около 70% технических работ было выполнено в период отрицательных температур и устойчивого снежного покрова. Зимой также проводились фитомелиоративные работы, позволяющие поддержать естественные растительные сообщества. Так, на 90% участков, труднодоступных в теплый сезон из-за топких болот, была применена практика зимнего посева семян. Чтобы получить устойчивый результат, для посева использовались культурные растения, возделываемые в почвенно-климатических условиях Западной Сибири. Как отмечают эксперты, практика зимнего посева многолетних трав позволяет повысить эффективность проводимой восстановительной программы, и в условиях короткого северного лета такой метод продемонстрировал особую эффективность.
Отметим, что «Самотлорнефтегаз» также в 2024 году высадил на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры более 390 тыс. сеянцев сосны. Саженцы были заранее выращены в питомнике, и потому они полностью адаптированы к природным и климатическим условиям региона. Общая площадь посадки в вегетативный сезон превысила 107 га.
Напомним, «Роснефть» и национальный парк «Русская Арктика» в рамках совместного комплексного проекта «Чистая Арктика» несколько лет занимались изучением влияния хозяйственной деятельности времен СССР на арктические экосистемы. Специалисты исследовали острова архипелага Земля Франца-Иосифа для того, чтобы оценить масштаб и характер загрязнения почв и грунтов на участках, где хранились горюче-смазочные материалы, которые завозились в регион во времена СССР для обеспечения работы научных, метеорологических баз и военных объектов. Ученые анализировали пространственную и временную динамику загрязнения, определяли механизмы его перемещения. Специалисты сделали вывод, что естественное самоочищение грунтов идет с невысокой скоростью, а также определили экологически оптимальную методику ликвидации последствий загрязнения нефтепродуктами окружающей среды в условиях Арктики.
Также ученые обнаружили аборигенные микроорганизмы, способные эффективно разрушать углеводороды в почвах при низких (2–6 градусов Цельсия) температурах. Предполагается, что у этой находки есть большой потенциал, причем не только научный, но и практический. Ведь высокоактивные культуры можно использовать для создания биопрепаратов.