Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин будет отвечать за сокращение дифференциации регионов по уровню бюджетной обеспеченности. Фото РИА Новости
Кабинет Михаила Мишустина утвердил подробный план по достижению национальных целей развития России до 2036 года. Документ содержит подробные списки мероприятий, количественных показателей и ответственных министров. В отличие от прошлого плана 2021 года в новом документе исчезли требования увеличения численности населения. Теперь они заменены на признание факта депопуляции страны и призывы «переломить эту тенденцию». В новом плане подробно описана помощь в трудоустройстве и обучении ветеранов специальной военной операции (СВО). Из правительственных планов теперь убраны прямые упоминания развития дистанционного обучения. Но появились требования снизить эмиграцию молодежи из страны и повысить ее экономическую активность.
Трехсотстраничный «Единый план по достижению национальных целей развития РФ до 2030 года и на перспективу до 2036 года» во многом повторяет аналогичный правительственный план 2021 года, который ограничивал горизонт планирования 2030-м годом. Но в новом плане есть существенные и показательные отличия. Так, в новом плане появилось новое направление, связанное с «повышением к 2030 году уровня удовлетворенности участников специальной военной операции условиями для медицинской реабилитации, переобучения и трудоустройства», за которое будет отвечать вице-премьер Татьяна Голикова. Она же будет отвечать за повышение суммарного коэффициента рождаемости до 1,6 к 2030-му и до 1,8 к 2036 году, а также за увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году.
Эти ориентиры повышения рождаемости и продолжительности жизни заменяют цель «обеспечения устойчивого роста численности населения», которая называлась первой задачей для нашего правительства в планах 2021 года. Теперь же чиновники прямо указывают, что «в ближайшие несколько лет население Российской Федерации будет сокращаться». «Необходимо переломить эту тенденцию и обеспечить стабилизацию рождаемости, снижение смертности, повышение продолжительности жизни», – записано в новом документе, где почему-то соседствуют противоречивые требования «повышения» или «стабилизации» рождаемости.
В новом плане появилась и новая мера по сокращению снижения численности населения в виде эффектов «от реализации молодежной политики, выражающихся в формировании у молодежи убеждений о возможностях самореализации в России». К 2030 году численность верящих в возможность самореализации в России должна быть увеличена до 85%. «Достижение указанного показателя позволит обеспечить снижение миграции молодежи из страны и повышение экономической активности молодежи», – обещают чиновники. За веру в возможность самореализации и сокращение молодежной миграции в правительстве будет отвечать вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Правительственный план в версии 2025 года объединяет 19 нацпроектов, более 40 госпрограмм, а также отраслевые, региональные стратегии и дорожные карты. За 12 лет новый план должен вывести страну на устойчивую траекторию экономического роста, а также обеспечить увеличение доходов граждан, повышение рождаемости и продолжительности жизни, комфортную и безопасную среду/инфраструктуру для жизни. Например, к 2036 году на каждого россиянина должно приходиться не менее 33 кв. м жилья.
Правительство ставит себе целью обеспечить мягкую посадку экономики до уровня прироста ВВП в наступившем году в 2,5% и его увеличение до 3,2% в 2030 году. За этот показатель ответственным назначен вице-премьер Александр Новак. Именно новой комиссии Новака предстоит оценивать последствия сверхжесткой политики Центробанка (см. «НГ» от 22.12.24). Решение о создании этой комиссии было принято по результатам прошедшей 16 декабря 2024 года встречи представителей крупного бизнеса с президентом РФ Владимиром Путиным.
Российское правительство утвердило свои планы на ближайшие годы. Фото Reuters |
Особый раздел плана посвящен снижению разрыва в уровнях бюджетной обеспеченности между 10 наиболее обеспеченными и 10 наименее обеспеченными субъектами РФ. За сокращение регионального разрыва будет отвечать вице-премьер Марат Хуснуллин. Сокращение дифференциации субъектов РФ по уровню бюджетной обеспеченности способствует улучшению социально-экономического положения регионов и повышению качества жизни населения.
Снижение этого разрыва будет происходить за счет развития собственной экономической базы и повышения налогового потенциала субъектов. В том числе планируется предоставление возвратной финансовой поддержки на инфраструктурное развитие в виде инфраструктурных бюджетных кредитов на реализацию инфраструктурных проектов, а также частичное списание задолженности по бюджетным кредитам.
Повышение уровня бюджетной обеспеченности регионов будет обеспечиваться за счет совершенствования выравнивающей функции межбюджетных трансфертов, в том числе – снижения дифференциации транспортной доступности за счет развития транспорта, улучшения связанности населенных пунктов опорной сетью дорог.
Самым очевидным вызовом для правительства РФ станут проблемы поддержания роста ВВП на 2,5% в наступившем году. Дело в том, что большинство отечественных и зарубежных экономистов считают этот показатель труднодостижимым. В прошлую пятницу ООН опубликовала прогноз о том, что ВВП России повысится на 1,5% в 2025 году. Похожие цифры содержатся и в консенсус-прогнозах российских экономистов.