Для работников финансовой сферы прошлый год был не самым удачным. Фото Reuters
Больше 90 млн рабочих мест будет сокращено крупными работодателями по всему миру в ближайшие пять лет. В список самых сокращаемых позиций попали бухгалтеры, работники полиграфии, помощники, секретари, смотрители и уборщики. Такие данные приведены в новом пятилетнем прогнозе изменений на рынке труда в мире, который подготовлен Всемирным экономическим форумом (WEF) по результатам опроса более тысячи крупнейших предприятий в странах мира. Одновременно в компаниях будет создано более 170 млн новых рабочих мест. Наибольший прирост занятости в мире ожидается среди водителей-доставщиков, сельскохозяйственных работников, продавцов, строителей и программистов. Аналогичный пятилетний прогноз потребности специалистов для России наше правительство обещает утвердить в ближайшее время. Общий прирост потребности специалистов наши чиновники оценивают сегодня в 3 млн человек.
Зарплаты финансистов и финансовых консультантов за последний год в развитых странах упали почти на 30%, сообщают западные агентства. При этом банки сократили численность персонала на десятки тысяч человек. Такая же кардинальная перестройка мирового рынка труда будет происходить и в ближайшие годы, прогнозируют работодатели.
До конца текущего десятилетия в мире будет создано около 170 млн новых рабочих мест, говорится в новом докладе Всемирного экономического форума «Будущее рабочих мест 2025». Одновременно работодатели ликвидируют около 92 млн рабочих позиций, так что чистый прирост занятости в мире составит около 78 млн рабочих мест. Такие прогнозы были получены в ходе опросов более 1000 крупнейших работодателей по всему миру, которые представляли 22 отраслевых кластера с 14 млн работников.
Наибольший процентный прирост покажут рабочие места с использованием новых технологических достижений – таких, например, как искусственный интеллект (ИИ) или анализ больших данных. Высокие относительные темпы прироста занятости ожидаются среди финтех-инженеров или специалистов по машинному обучению.
Но в абсолютных числах максимальный прирост ожидается совсем в других профессиях. Список из 15 профессий с максимальным приростом работников возглавят сельскохозяйственные рабочие, прогнозируют аналитики WEF. В новом отчете о рынке труда такой прогноз объясняется тенденциями зеленого перехода, в том числе усилиями по сокращению выбросов углерода и мерами по адаптации к изменениям климата. Расширение доступа к цифровым технологиям и рост стоимости жизни также будет способствовать росту занятости в аграрном секторе. Правда, подобный оптимизм в отношении перспектив кадрового обеспечения зеленого перехода может быть не вполне оправдан ввиду кардинальных изменений климатической политики новой администрации США (см. «НГ» от 08.01.25).
Водители-доставщики, разработчики программного обеспечения, строители и продавцы замыкают пятерку лидеров профессий с максимальным абсолютным приростом численности занятых до 2030 года. В топ-15 быстрорастущих специализаций попали также работники пищевой промышленности, социальные работники и медсестры.
Вторым по значимости фактором трансформации рынка труда (после технологических новаций) эксперты WEF называют фрагментацию мировой экономики и растущую экономическую неопределенность. Именно эти факторы обеспечат прирост занятости в сферах безопасности и защиты компьютерных сетей.
Самое быстрое сокращение работодатели ожидают для различных «канцелярских должностей», таких, например, как кассиры или продавцы билетов. Снизится спрос на помощников по административным вопросам, исполнительным секретарям, работникам полиграфии, бухгалтеров или аудиторов.
Опрошенные WEF работодатели ожидают, что к 2030 году около 39% ключевых навыков, необходимых на рынке труда, существенно изменятся. В ближайшие пять лет важность технологических навыков будет расти быстрее, чем любых других навыков. От наемных работников потребуются навыки использования ИИ, больших данных, компьютерных сетей с учетом требований кибербезопасности. Одновременно растет значимость творческого мышления и устойчивости, гибкости, любознательности и готовности к постоянному обучению на протяжении всей жизни.
Прогнозы для рынка труда пытаются строить не только аналитики WEF, но и российские чиновники. Так, вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила в конце декабря 2024 года, что актуальная потребность российской экономики в кадрах до 2030 года, согласно обновленному прогнозу, составляет около 3,1 млн человек. «После того как был проведен опрос работодателей, как был изменен прогноз социально-экономического развития, цифра потребности скорректировалась», – объяснила Голикова. Вице-премьер напомнила, что более ранние оценки потребности составляли около 2,4 млн человек. «Сейчас Минтруд проводит окончательное согласование прогноза с федеральными органами исполнительной власти и субъектами РФ. По завершении декабря месяца этот прогноз будет уже утвержден и он станет основой для формирования контрольных цифр приема в вузы», – уточнила Голикова.
Однако не все специалисты допускают возможность долгосрочного прогнозирования процессов на рынке труда. «Научитесь предсказывать курс доллара хотя бы на две недели вперед, а потом будете предсказывать, что будет на рынке труда через пять лет», – заявил глава компании Superjob Алексей Захаров изданию «Бизнес Online». По его словам, ни один трехлетний прогноз ни по курсу доллара, ни по рынку труда за последние 25 лет не оправдался. Действительно, очередная девальвация рубля может вызвать отток из страны миллионов трудовых мигрантов и создать тем самым дефицит на отечественном рынке труда в самых разных областях.
На сегодня более трети выпускников вузов не находят себе места на рынке труда. И ситуация может сильно ухудшиться: рынок труда в России после начала СВО меняется так стремительно, что многие вузы за этими изменениями не поспевают. Из-за этого приток невостребованных специалистов в стране увеличивается. Количество ненужных специалистов вырастет в ближайшие годы еще больше и по демографическим причинам, ведь общая численность выпускников российских средних школ будет увеличиваться (см. «НГ» от 15.09.24).
Демографическая тенденция ближайших лет приведет к увеличению числа молодых людей, входящих в профессиональную деятельность. И эта демографическая тенденция создает возможности для маневра в российской системе образования.