0
712
Газета Экономика Интернет-версия

24.12.2024 20:35:00

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

Тэги: лес, россельхоз лесное хозяйство, лесные пожары, природа, экология, вырубка леса


лес, россельхоз лесное хозяйство, лесные пожары, природа, экология, вырубка леса Большая часть лесных заготовок в России идет без должного контроля. Фото Reuters

В России в этом году завершается федеральный проект, который обеспечил полное воспроизводство лесов и трехкратное снижение ущерба от лесных пожаров. Казалось бы, можно порадоваться. Если бы не проверка Счетной палаты (СП), которая не обнаружила в нашей стране точной информации о состоянии лесного хозяйства. Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение о создании единой государственной системы лесоучетных работ, сообщили во вторник аудиторы СП.

Государственный бюджет тратит ежегодно все больше денег на сбор данных о российских лесах. Однако эти деньги расходуются во многом напрасно: полная информация о состоянии лесов отсутствует, а собранные фрагментарные данные мало кому интересны и практически не используются.

Инвентаризация лесов проводится Рослесхозом с 2008 года. Она включает оценку количественных и качественных характеристик лесных ресурсов, а также контроль за использованием лесов и проведением лесохозяйственных работ. За 17 лет на проведение государственной инвентаризации из федерального бюджета потрачено больше 11 млрд руб. При этом в последние годы наблюдалась тенденция увеличения объемов финансирования: в 2023 году оно выросло на 25,4% по отношению к 2022 году, в 2024 году – на 14,6 % по отношению к 2023 году, сообщает аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов.

Из-за отсутствия потребителей результатов инвентаризации собранные данные о состоянии лесов не применяются или применяются только частично. Не используется собираемая информация даже при подготовке Национального доклада о кадастре антропогенных выбросов из источников и абсорбции парниковых газов в рамках международных обязательств Российской Федерации.

«По мнению Счетной палаты, низкая востребованность результатов инвентаризации лесов в первую очередь обусловлена отсутствием изначально определенных целей и задач их практического применения. Как было установлено в ходе проверки, цели были определены только спустя 10 лет после начала проведения госинвентаризации», – утверждает Сергей Мамедов.

«Отсутствие актуальных данных не обеспечивает повышение эффективности управления лесным сектором и рост доходов в бюджетную систему от лесопользования, а в дальнейшем не позволит использовать ФГИС (Федеральную государственную информационную систему) лесного комплекса как эффективный инструмент цифровой трансформации отрасли. Поэтому Счетная палата предлагает создать единую систему лесоучетных работ, основанную на использовании искусственного интеллекта, данных дистанционного зондирования Земли и беспилотной авиации. Расчетная экономия от применения новой системы может составить около 42 млрд руб. за 10 лет», – сообщают аудиторы.

Российские чиновники пытаются собрать актуальную информацию о лесных ресурсах и о лесозаготовках уже не первое десятилетие. Так, в феврале 2021 года правительство РФ утвердило очередную новую стратегию развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года. Эта новая стратегия впервые объединила две составляющие: экономическую, связанную с переработкой леса, и природоохранную, экологическую, связанную с воспроизводством лесных ресурсов, объясняла тогдашний вице-премьер Виктория Абрамченко. Основной акцент в лесной стратегии был сделан на повышении прозрачности отрасли за счет цифровизации. С 1 января 2021 года проводился эксперимент по внедрению системы прослеживаемости за движением древесины (см. «НГ» от 18.01.21). На втором этапе хотят создать единый электронный госреестр лесов. Уже модернизирована существующая информационная система ЛесЕГАИС.

Но в 2024 году аудиторы СП фиксируют низкую эффективность попыток лесной цифровизации. И даже отсутствие ее практических результатов. По состоянию на 1 января 2024 года актуальными являются сведения только о 17% земель лесного фонда, сообщили аудиторы. Они фиксируют тот факт, что в РФ на сегодня отсутствует единая государственная система лесоучетных работ, которая способна поддерживать в актуальном состоянии информацию о лесных ресурсах и наличие которой предусмотрено Стратегией развития лесного комплекса РФ до 2030 года.

В отсутствии реальных данных о российских лесах есть не только экономический, но и международный аспект. В России государственная инвентаризация лесов не стала информационной основой для оценки их поглощающей способности. Это обусловлено тем, что порядок сбора данных государственной инвентаризации лесов не в полной мере отвечает требованиям по формированию Национального доклада о кадастре. К последствиям использования недостоверных данных о лесах аудиторы СП относят: необоснованное планирование и ведение лесного хозяйства, снижение качества мониторинга использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов; неточность сведений о лесах, предоставляемых для международной отчетности.

В настоящее время наблюдение и оценка состояния лесов в РФ осуществляются посредством тематического мониторинга лесов: государственного мониторинга воспроизводства лесов, государственного лесопатологического мониторинга, мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, дистанционного мониторинга использования лесов. Проведение этих видов мониторинга не имеет комплексного характера и осуществляется с использованием неактуальных данных о лесах, что влияет на достоверность их результатов, подчеркивают аудиторы СП.

Информационное письмо с предложением о создании единой государственной системы лесоучетных работ было направлено Счетной палатой президенту РФ Владимиру Путину. И глава государства предложение СП поддержал, сообщают аудиторы. 


Читайте также


Введение режима федерального ЧС в связи с разливом мазута на Черноморском побережье пока не планируется

Введение режима федерального ЧС в связи с разливом мазута на Черноморском побережье пока не планируется

0
517
Возможно, устойчивое развитие уже недостижимо

Возможно, устойчивое развитие уже недостижимо

Виктор Лось

В рамках цивилизации ближайшего будущего ведущую роль будут играть ориенталистские стереотипы

0
1539
3. Разногласия стран по вопросу климатического финансирования усилились

3. Разногласия стран по вопросу климатического финансирования усилились

В Баку определили правила международной торговли углеродными кредитами

0
1098
Фэнтези, мистика – и опять девяностые

Фэнтези, мистика – и опять девяностые

Вера Цветкова

Удержится ли комедийный уровень "Жуков" в 4-м сезоне и достигнет ли мистический приквел "13 Клинической" успеха оригинала

0
3663

Другие новости