Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в который раз обосновывает необходимость жесткой денежно-кредитной политики. Фото с сайта www.duma.gov.ru
20 декабря Центробанк (ЦБ) многих удивил, решив сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых и пока ее больше не поднимать. Одна из причин – зафиксированное теперь замедление в том числе корпоративного кредитования. Но такое решение все равно не отменяет главного финансового итога года – ключевая ставка достигла в 2024-м максимального значения за весь период привязки денежно-кредитной политики РФ к данному инструменту – с осени 2013-го. В ЦБ уверены: если бы ставка не повышалась, инфляция была бы уже двузначной. Хотя и при такой ставке годовая инфляция близка к двузначной отметке: в середине декабря она превысила 9,5%, сообщало Минэкономразвития.
Одно из главных обоснований от ЦБ для ужесточения денежно-кредитной политики – отставание предложения, то есть производителей, ограниченных прежде всего дефицитом кадров, от предъявляемого потребительского и инвестиционного спроса. Этот разрыв провоцирует ускорение инфляции.
Но, как следовало из оценок Института ВЭБ, чтобы снизить инфляцию до целевого значения (таргета) 4%, ключевую ставку с учетом ее слабого воздействия на цены нужно будет довести чуть ли не до 52% годовых. И хоть ЦБ не отказывается от таргета, сроки его достижения пока отодвигаются.
В текущих условиях – принципиально иных, чем раньше, – уже не вся экономика подвластна стандартным мерам ЦБ. Серьезным фактором, влияющим на доходы населения, а значит, и на спрос, становятся выплаты военнослужащим. Также важно учитывать функционирование секторов, заточенных на обеспечение нужд СВО и связанных с оборонно-промышленным комплексом. Они будут предъявлять свой спрос на ресурсы, товары и услуги, как можно ожидать, при любой ключевой ставке, чего не скажешь о сугубо гражданских отраслях или о важных экспортно ориентированных проектах.
В течение года с жесткой критикой мер ЦБ публично выступали не только депутаты, малые и средние предприниматели, но и представители крупнейших госкорпораций. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов предупредил о пагубном влиянии рекордно высокой ключевой ставки на перспективы промышленности и высокотехнологичного экспорта. «Такой рентабельности – с более чем 20% – я, к сожалению, не знаю ни у одного бизнеса. Даже торговля оружием не дает такой прибыли», – пояснял он.
Кроме того, чем выше ключевая ставка, тем больше требуется бюджетных средств для ее компенсации в рамках льготных программ. В итоге мотивы и последствия ужесточения денежно-кредитной политики стали под конец года уже настолько горячей темой, что накал дискуссий пришлось специально снижать – раз уж не снижается сама ключевая ставка. Так, в ноябре спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал не сводить все проблемы экономики только к мерам ЦБ. Ведь есть и другие проблемы: растущие тарифы, наценки, неэффективные бизнес-процессы у некоторых производителей.
Точку в таких спорах вновь поставил лично президент Владимир Путин, в частности, на форуме «Россия зовет!». Он дал прямое руководство к действию для правительства и ЦБ – скоординировать усилия в формате солидарного сотрудничества, а не какого бы то ни было переподчинения. Ведомствам предстоит определить золотую середину в финансово-кредитной сфере с учетом того, что нужно и с инфляцией бороться, и экономический рост стимулировать. Ведь экономика – это «основа основ», как напомнил Путин уже во время «Прямой линии».