Рост производительности труда и автоматизация производств становятся неизбежной альтернативой для поиска дефицитных кадров. Фото агентства «Москва»
Подводя итоги года, стоит упомянуть один из главных парадоксов 2024 года. Это парадокс восприятия безработицы ведомствами, экспертами и бизнесом: теперь чем ниже ее уровень – тем вовсе не обязательно лучше для экономики. Наоборот, вопреки всем когнитивным диссонансам отчетливо заметны надежды на снижение спроса на труд. Но что такое снижение спроса на труд? Это признак экономического охлаждения, сворачивания или паузы инвестпроектов. И это риск того, что часть работников не смогут рассчитывать на улучшение материального положения, притом что даже в условиях минимальной безработицы скачок уровня жизни произошел не у всех.
Минэкономразвития подготавливает общественность к предстоящему в 2025 году экономическому охлаждению. Пока что оно не сильно ощущается из-за – дословно – «предновогоднего настроения», но в январе-феврале его последствия станут более отчетливыми. Об этом рассказал министр Максим Решетников в интервью журналу «Эксперт». Там же была упомянута и предельно странная ситуация с восприятием безработицы в России: показатель стремится вниз, но в оперативных сводках это отмечено красным цветом как проблема. «НГ» ранее уже подробно описывала такие противоречия в оценках экономических процессов (см., например, номер от 02.11.23.)
По уточнению министра, потребность в кадрах большая, и это вызов. Где-то их дефицит будет восполнен за счет роста производительности, где-то за счет мигрантов и повышения гибкости рынка труда. В целом же помимо экономического охлаждения в стране должна проявиться еще одна тенденция – перераспределение рабочей силы из одних отраслей или компаний, которые, судя по всему, не справятся с ограничениями, к другим, следовало из объяснений Решетникова.
За ситуацией с кадрами следит и Центробанк. «Рынок труда остается жестким. Безработица вновь обновила исторический минимум. Рост заработных плат продолжает опережать рост производительности труда», – сообщил в конце минувшей недели регулятор. Но теперь кое-что все же меняется, причем не без помощи Центробанка, добившегося с помощью ключевой ставки и иных регуляторных мер замедления роста корпоративного кредитования, играющего свою роль в инвестиционных планах предприятий.
«Мы видим первые признаки снижения спроса на труд. Этот процесс будет неравномерным по экономике. Но перетекание из одних отраслей и предприятий в другие будет оказывать существенное влияние на нашу оценку и на принятие решений в сфере денежно-кредитной политики», – сообщила журналистам глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Впрочем, пока что кадровый кризис не просто продолжается, а уже продлевается на 2025 год. Логика простая: одномоментно экономику не наполнить сотнями тысяч 20-летних работников, которые полны сил, здоровья и готовы к карьерным свершениям и сверхнагрузкам, или сотнями тысяч опытных инженеров, или конкурентоспособных программистов, или кого бы то ни было еще. Если, конечно, мы говорим не о мигрантах разной квалификации, а о решении кадровой проблемы именно за счет внутренних резервов.
Экономисты тоже предупреждают о сохранении кадровых дисбалансов. «В ближайшей и среднесрочной перспективе дефицит рабочей силы нужно рассматривать как данность. Это придется учитывать, выстраивая экономическую политику и ведя бизнес», – сообщил в исследовании под названием «Структурная динамика российского рынка труда: эффекты санкционных ограничений» ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Николай Ахапкин.
Он напомнил, что сокращение уровня безработицы в России еще никогда не шло такими темпами, как в 2022–2024 годах. «В этот трехлетний период ее среднее годовое снижение составляло 0,7 процентного пункта (п.п.), – сообщил исследователь. – Даже в период экономического бума 2006–2008 годов было около 0,2 п.п., а в 2010–2012 годах, когда экономика восстанавливалась после спада-2009, – около 0,5 п.п.».
При этом, как считает экономист, точно определить, сколько работников не хватает российским предприятиям на национальном или региональном уровнях, невозможно: «Оценки, приводимые многими экспертами и представителями кадровых агентств, расчеты аналитических центров носят только ориентировочный характер. Доступная статистика дает лишь частичную информацию о том, насколько действительно не удовлетворяется спрос на рабочую силу».
Но если выбирать какой-то из источников, то экономист склонен опираться все-таки на сводки Росстата, считая их более репрезентативными, нежели данные компаний по поиску работы и сотрудников, которые касаются целевых категорий рабочей силы.
По этой официальной статистике, в конце второго квартала 2024-го численность работников, которых требуется принять на вакантные рабочие места, составила более 2,7 млн человек. «Но нужно учитывать, что это списочная численность, в которую не включены субъекты малого предпринимательства, также здесь не учтены несколько других категорий занятых. Данные Росстата касаются предприятий, на которых работают примерно 46% от общего числа занятых в российской экономике. Значит, общее количество вакансий существенно больше», – пояснил автор исследования.
Но и по этим данным можно видеть, что в 2022–2024 годах происходило нарастание числа вакансий, которое приобрело характер эскалации, усиления кадрового дефицита. «По отношению к четвертому кварталу 2023 года во втором квартале 2024-го доля вакансий в списочной численности работников выросла сразу на 1,1 п.п. Но дело здесь не в темпах роста… А в достигнутом уровне – 8%», – обратил внимание Ахапкин. По его данным, это исторический максимум, превышающий среднегодовое значение за период 2017–2019 годов в 2,5 раза.
Хотя, что примечательно, Ахапкин тоже вслед за ведомствами отметил теперь некоторые изменения в проявлениях кадрового кризиса. Если говорить о перспективе 2025 года и далее, то сам по себе уровень кадрового дефицита, судя по всему, уже не будет существенно увеличиваться – он и так близок к максимуму. И на этом максимуме, видимо, он пока замрет. «Дело в ситуации в экономике, темпы роста которой начинают замедляться, – пояснил Ахапкин. – Уже в 2025 году снижение безработицы приостановится». Цена труда при этом останется высокой, но ожидается, что гонка зарплат притормозит.