0
3409
Газета Экономика Печатная версия

18.12.2024 18:32:00

Росатом запустил переработку опасных отходов

Построенные мощности позволяют справиться с важнейшей экологической задачей

Тэги: росатом, экономика замкнутого цикла, переработка опасных отходов, горный, щучье


росатом, экономика замкнутого цикла, переработка опасных отходов, горный, щучье Первые заводы по переработке отходов I и II классов опасности введены в опытно-промышленную эксплуатацию. Фото © ФГУП «Федеральный экологический оператор»

Госкорпорация «Росатом» ввела в опытно-промышленную эксплуатацию первые объекты национальной системы обращения с отходами I и II классов опасности. Это производственно-технические комплексы (ПТК) по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов «Горный» в Саратовской области и «Щучье» в Курганской области. Всего таких предприятий госкорпорация построит семь. Создаваемая система не только позволит перерабатывать опасные отходы и пустить полезное вторичное сырье в хозяйственный оборот, но и в перспективе будет способствовать предотвращению их накопления и образования точек экологического неблагополучия.

Отходы I и II классов опасности состоят из нескольких групп. Они могут содержать свинец или ртуть – это автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы, электрический кабель, люминесцентные лампы, термометры и другие ртутные приборы. Кроме того, это химические источники тока – батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы, а также агрохимикаты, органические горючие отходы химического и нефтехимического производств, водные неорганические отходы – отработанные растворы кислот, щелочей, гальваношламы.

Всего в федеральном классификаторе насчитывается 444 вида отходов I и II классов опасности. Радиоактивные отходы к ним не относятся, их прием на ПТК исключен, более того, на предприятиях предусматривается радиационный контроль всех входящих отходов с целью недопущения попадания радиоактивных веществ. Но и отходы, относящиеся к I и II классам опасности, несут огромную угрозу для окружающей среды. Некоторые из них вообще не разлагаются. Их накопление постепенно приводит к разрушению экологии, которое невозможно исправить.

В России до сих пор действовали в основном небольшие предприятия по утилизации опасных отходов, что позволяло переработать лишь 1,5% от ежегодно образующегося объема – в основном путем обезвреживания ртутьсодержащих отходов и батареек физико-химическими методами. Из-за отсутствия производственной базы по переработке отходы накапливаются, со временем становясь объектами накопленного экологического ущерба, источниками химической опасности.

Ситуация потребовала дополнительного государственного регулирования обращения с опасными отходами, в том числе строительства производственных мощностей по их утилизации и обезвреживанию. Несколько лет назад госкорпорация «Росатом» начала создание таких объектов в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I–II классов опасности» национального проекта «Экология». Отвечает за это направление подразделение Росатома – ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФЭО).

В логике экономики замкнутого цикла, которая исключает захоронение отходов, создаются семь производственно-технических комплексов: они позволят полезные элементы – вторичное сырье – возвратить в процессе утилизации в хозяйственный оборот. Новые производства размещаются в семи регионах страны – Кировской, Курганской, Саратовской, Нижегородской, Томской, Иркутской областях и Удмуртской Республике.

ПТК в Курганской и Саратовской областях первыми введены в эксплуатацию. Они построены на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. Каждое предприятие может перерабатывать до 50 тыс. т отходов I и II классов опасности в год. Так, для смесей неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот будет применяться физико-химическая обработка, для ртутьсодержащих отходов – демеркуризация, для отходов, содержащих органические компоненты – высокотемпературное обезвреживание. Технологии будут замкнуты в единый производственный цикл: отходы от одних стадий будут являться сырьем для других, что позволяет исключить захоронение на объекте. Получившееся безопасное сырье – хлорид и сульфат аммония, ртуть, алюминий, медь, стекло – будут возвращать в промышленный оборот.

На заводах созданы многоуровневые системы безопасности и экологического мониторинга показателей окружающей среды. Экологическая экспертиза подтвердила безопасность комплекса для окружающей среды и персонала. Для оснащения предприятий были специально разработаны отечественные технологические решения, соответствующие наилучшим технологиям и обладающие высоким уровнем экологической безопасности. Они не только дадут возможность эффективно решать текущие задачи, но и станут основой для дальнейшего развития в стране современных экотехнологий.

«Построенные мощности позволят решить важнейшую экологическую задачу по эффективному и безопасному обращению с промышленными отходами, – отметил заместитель генерального директора по машиностроению и индустриальным решениям Росатома Андрей Никипелов. – На предприятиях, созданных в логике экономики замкнутого цикла, предусмотрены современные технологические решения, благодаря которым можно будет получать из отходов вторичное сырье и возвращать его в хозяйственный оборот».

В стадии строительства еще несколько ПТК. Предприятия в Удмуртии и Кировской области тоже создаются на базе бывших заводов по уничтожению химического оружия. Остальные – совершенно новые объекты. Так, в Усолье-Сибирском в Иркутской области в советские времена был расположен химический гигант «Усольехимпром». Сейчас на месте закрытого предприятия ведется работа по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. ФЭО завершает демонтаж загрязненных ртутью зданий и сооружений, включая фундаменты и подземные части, осуществляет засыпку шламонакопителя. Строящийся производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности «Восток» будет специализироваться на демеркуризации.

А в Нижегородской области появится экотехнопарк по переработке аккумуляторов, в том числе от электротранспорта. Это будет первый ПТК в России, благодаря которому ценные компоненты аккумуляторов можно будет вернуть в повторное использование. Речь идет об алюминии, меди, никель-кобальтовом сплаве, никель-железном сплаве, литий-содержащем концентрате. Впоследствии эти ресурсы могут быть использованы в том числе для производства аккумуляторов электротранспорта. Проект будет включать семь технологических линий для сортировки и переработки батарей различного типа общей производительностью до 50 тыс. т в год.

В целом, как планируется, на семи предприятиях можно будет перерабатывать более 300 видов отходов, а их совокупный объем составит 350 тыс. т в год. «При поддержке законодателей, Минприроды и профильных федеральных структур Росатом создает в стране целую систему по обращению с опасными промышленными отходами. Совершенствуется и дополняется необходимая законодательная база, создаются производственные мощности, уже действует разработанная нами цифровая платформа по учету и контролю за отходами I–II классов опасности, куда на сегодня вовлечено 95% участников рынка», – добавил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

ФЭО является разработчиком и администратором федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I–II классов опасности (ФГИС ОПВК) – 1 декабря этой системе исполнилось три года. Она обеспечивает в режиме «единого окна» сквозной учет и контроль отходов с момента их образования до утилизации во вторичное сырье. За три года в системе зарегистрировано более 110 тыс. пользователей из более чем 60 тыс. организаций и заключено более 64 тыс. договоров с отходообразователями.

Кроме того, госкорпорация ликвидирует наиболее опасные объекты накопленного вреда окружающей среде в России – это уже упоминавшийся «Усольехимпром» в Усолье-Сибирском, а также бывший Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) в Иркутской области, полигон «Красный Бор» в Ленинградской области и так называемая левобережная свалка в Магнитогорске. 


Читайте также


США обеспокоены строительством АЭС в Узбекистане

США обеспокоены строительством АЭС в Узбекистане

Виктория Панфилова

Центральную Азию запугивают геополитическими рисками сотрудничества с РФ

0
10091
Пашинян борется с Декларацией о независимости

Пашинян борется с Декларацией о независимости

Игорь Селезнёв

Премьер Армении считает, что документ создает повод для продолжения конфликта с Азербайджаном

0
3077
Росатом наращивает ядерный рециклинг

Росатом наращивает ядерный рециклинг

Глеб Тукалин

Завершено строительство нового комплекса по переработке топлива для АЭС

0
3093
«Чукотка» прошла «крещение»

«Чукотка» прошла «крещение»

Владимир Полканов

Развитие атомного ледокольного флота позволяет наращивать грузоперевозки по Северному морскому пути

0
3295

Другие новости