0
402
Газета Экономика Печатная версия

17.12.2024 20:35:00

Социологи отмечают рост тревожности у молодежи в России

Страна завершает 2024-й с грузом проблем

Тэги: экономика, спад, ввп, инфляция, социология, рост тревожности у молодежи

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Online-версия

экономика, спад, ввп, инфляция, социология, рост тревожности у молодежи Оборот розничной торговли, кредиты физическим лицам, ключевая ставка и инфляция (г/г – к тому же периоду прошлого года). Источник: ИНП РАН

К концу 2024 года стагнация или спад отмечаются почти в трети секторов российской экономики: от добычи полезных ископаемых до строительства, металлургии и транспорта. В общественных настроениях фиксируется рост тревожности у молодежи 18–34 лет и в группе самых обеспеченных россиян. В декабре 2024 года симптомы депрессии отмечали у себя 39% респондентов, отмечают эксперты.

В уходящем году российская экономика в целом успешно развивалась в условиях ужесточения санкций со стороны недружественных стран. Рост ВВП в 2024 году предварительно оценивается в 3,9%, отмечается в новом отчете Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП РАН). Но во второй половине года сформировалась тенденция замедления экономической активности в отдельных секторах экономики.

И это замедление уже отражается в снижении годовых темпов роста производства, потребительского спроса, инвестиций и ВВП. Месячные оценки темпов роста ВВП в годовом выражении остаются ниже 3% начиная уже с июня 2024 года.

Одновременно увеличивается размах колебаний экономической активности, когда на отраслевую статистику существенно влияют разовые факторы: ускорение и торможение выпуска оборонной продукции, разогрев потребительского спроса в ожидании очередного удорожания кредита или изменения параметров ипотечного кредитования. Повышение утилизационного сбора вызывало скачки спроса и цен на автомобили. А появление новых барьеров во внешней торговле вызывало скачки показателей экспорта и импорта.

Во вторник, 17 декабря премьер Михаил Мишустин указал на важность сохранения каналов внешнеторговых расчетов даже в условиях появления новых барьеров. По его словам, Россия должна обеспечить проведение расчетов с дружественными странами, нужны инструменты, позволяющие противостоять различным вызовам. «Важно использовать все имеющиеся у нас ресурсы и возможности. Совместные усилия правительства и Банка России должны быть направлены на создание эффективных инструментов, которые позволят уверенно противостоять как существующим, так и новым вызовам и обеспечат надежные расчеты с дружественными странами», – указал председатель правительства на стратегической сессии по развитию финансовых инструментов и платежно-расчетной инфраструктуры.

В течение уходящего года в РФ сформировался кластер отраслей реального сектора со стагнирующим или снижающимся выпуском, отмечается в новом отчете ИНП РАН. В этот депрессивный кластер сегодня входят добыча полезных ископаемых, нефтепереработка, строительство, промышленность строительных материалов, металлургия и транспорт. Доля перечисленных отраслей в валовой добавленной стоимости составляет около 30%.

Падение выпуска в добыче полезных ископаемых и нефтепереработке связано с закрытием европейского рынка сбыта, падением мировых цен на уголь и ограничениями по добыче нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Замедление в строительстве связано с существенным удорожанием кредита и сокращением бюджетных расходов на развитие транспортной инфраструктуры. Прекращение роста в строительстве приводит к стагнации в производстве строительных материалов, а также может негативно отразиться на операциях с недвижимым имуществом, перечисляют причины и проблемы ученые. Они отмечают, что текущая статистика отражает постепенное распространение сигналов о замедлении экономики по системе межотраслевых связей. Например, сокращение выпуска в добыче полезных ископаемых и снижение выпуска в строительстве приводят к сокращению спроса на металлы. А высокие процентные ставки приводят к тому, что трейдеры и потребители расходуют имеющиеся запасы металлов и других материалов и сокращают текущие закупки. Другим фактором снижения выпуска в металлургии является сужение экспортных возможностей в результате ужесточения санкционного давления и конкуренции на мировом рынке с производителями из Китая, имеющими существенный профицит мощностей.

Противоречивые процессы в российской экономике отразились и в смене общественных настроений в РФ. В связи с этим в последний квартальный прогноз включены данные мониторинга Института психологии РАН, который составлен по опросам населения в сентябре–декабре 2024 года. У россиян старше 35 лет сегодня наблюдается снижение симптомов тревоги и депрессии. А среди молодежи 18–34 лет тревожность увеличивается. В начале декабря 2024 года доля респондентов, отмечающих у себя симптомы депрессии, составила 39%. Около 24% опрошенных замечают у себя симптомы трудноуправляемой тревоги.

«В целом высокая выраженность тревожно-депрессивной симптоматики характерна для 27% россиян, участвовавших в исследовании. С одной стороны, этот показатель повышается экономическими страхами, с другой стороны, его снижают возросшие надежды на близкое завершение СВО, вероятное смягчение санкций и повышение качества жизни», – замечают психологи по результатам опросов. По их данным, самый высокий уровень психологического благополучия отмечается у респондентов с доходом выше среднего, среди активных телезрителей, а также среди россиян с низким уровнем образования, жителей малых городов и сел.

Кроме молодежи рост тревожно-депрессивной симптоматики и негативных экономических ожиданий фиксируется в высокодоходной группе россиян – то есть среди тех, кто может позволить себе купить практически все (машину, квартиру, дачу и многое другое). Рост тревожности в этой группе самых обеспеченных россиян тесно коррелирует с их негативными экономическими ожиданиями.

Происходящее разделение экономики на две части (в одной из которых производство растет при устойчивом спросе со стороны государства, а в другой происходит замедление при снижении спроса) интерпретируется россиянами в зависимости от их обыденных представлений об экономических процессах.

Сторонники мобилизационных взглядов на устройство экономики считают, что развитие военно-промышленного комплекса сейчас способствует развитию российской экономики – так считают 46% опрошенных. Эти граждане склонны считать инфляцию и дефицит кадров результатами экономического роста. 

У сторонников мобилизационных взглядов на экономику психологи отмечают более длинный горизонт планирования. К тому же эти граждане склонны ожидать улучшения материального благополучия их семьи после завершения СВО.

Другие представления о реальности у сторонников социальных взглядов на экономику. В этой группе более выражены экономические страхи и высокая озабоченность ростом неравенства в обществе. Они считают, что рост расходов государства на военные нужды ведет к снижению материального благополучия рядовых россиян (с этим утверждением согласились 42%), они более склонны интерпретировать инфляцию и дефицит кадров как признаки кризиса.


Читайте также


Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Ольга Соловьева

Высокие оборонные расходы диктуют новые ограничения для политики и экономики

0
453
Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Анастасия Башкатова

Искусственный интеллект уже оценивает скорость принятия решений чиновниками

0
325
Российские работники хотят получать в два раза больше

Российские работники хотят получать в два раза больше

Анастасия Башкатова

Отсутствие прозрачной и справедливой системы вознаграждения препятствует росту производительности

0
2419
Устоит ли правительство Олафа Шольца

Устоит ли правительство Олафа Шольца

Олег Никифоров

В случае досрочных выборов в Германии Россию устроила бы "ежевичная коалиция"

0
1950

Другие новости