Наработки победителей IT-марафона планируется использовать на практике. Фото с сайта www.rosneft.ru
В марафоне IT-соревнований крупнейшей нефтяной компании России в этом году приняли участие более 800 человек из 64 городов РФ. В ходе хакатона для программистов-робототехников, Академического турнира и Лиги геонавигации был разыгран призовой фонд в более чем 4 млн руб. Подобные масштабные IT-состязания позволяют крупнейшей нефтяной компании РФ находить перспективных специалистов, как начинающих, так и опытных, которые способны усилить научно-проектный блок «Роснефти».
IT-марафон проводится с 2019 года. Организатором соревнований выступает ведущий центр разработки наукоемкого программного обеспечения – «РН-БашНИПИнефть». За шесть лет в 19 хакатонах приняли участие более 6700 представителей 13 стран и 140 городов. Как уже сообщала «Независимая газета» (07.10.24), «Роснефть» активно занимается созданием программных продуктов, которые позволяют охватить почти все ключевые процессы нефтегазодобычи. Разработанные компанией отечественные решения используются для выполнения производственных задач в сфере геологии, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений.
В начале октября на специальной конференции «Цифровые технологии в добыче углеводородов: современные вызовы» в Уфе представителям нефтегазовых компаний и экспертам продемонстрировали 17 программных комплексов. В числе перспективных программ есть, например, программные комплексы для петрофизического («РН-ПЕТРОЛОГ») и геологического моделирования («РН-ГЕОСИМ»), симулятор «РН-СТИМ», позволяющий моделировать и проектировать дизайн обработки призабойной зоны пласта и повышать продуктивность скважин, а также многие другие. Импортозамещение программного обеспечения гарантирует российским нефтяникам цифровую безопасность, независимость от иностранных поставщиков, позволяет минимизировать количество отказов оборудования и улучшить производственные процессы. Кроме того, IT-продукты «Роснефти» превосходят зарубежные по скорости, перечню решаемых задач, применению современных алгоритмов и удобству интерфейса.
Проведение IT-соревнований позволяет «Роснефти» находить и привлекать к развитию перспективных направлений талантливых профессионалов и начинающих специалистов, в том числе студентов. В нынешнем году в рамках марафона проводились три соревнования: Академический турнир, Лига геонавигации и хакатон для программистов-робототехников. «Будущее цифровизации разведки и добычи углеводородов мы видим в расширении применения искусственного интеллекта и машинного обучения, что позволит еще больше сократить время на выполнение рутинных задач и повысить точность расчетов. На IT-марафон мы выставляем задания, которые решаются в том числе с применением этих инструментов», – отмечает менеджер Управления инновационных проектов «Роснефти» Алексей Пестриков.
В ходе хакатона программисты разрабатывали концепции роботизированных установок. Фото с сайта www.rosneft.ru |
По результатам соревнований в Академическом турнире первое место заняли Дмитрий Прохоров и Вероника Чепеленкова из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск). На втором месте – представитель Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Артем Удалов, на третьем – Василий Дедок из Института математики им. С.Л. Соболева Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск).
В Лиге геонавигации состязались сотрудники компаний и студенты вузов, выполнявшие задания в программном комплексе «РН-ГОРИЗОНТ+». Это ПО было разработано «РН-БашНИПИнефть» для геологического сопровождения бурения горизонтальных скважин и боковых стволов. Участники прокладывали траекторию скважины, пытаясь удержаться в нефтенасыщенном пласте и оперативно реагируя на непредвиденные ситуации. В этом году задания были посвящены ключевым нефтегазовым регионам России. Виртуальное бурение происходило в условиях, аналогичных месторождениям Восточной и Западной Сибири, а также Европейской части страны. В Лиге геонавигации победил Николай Круглов из Института геологии и разработки горючих ископаемых (Москва). На втором месте Дмитрий Меркулов, представлявший компанию «Лаявожнефтегаз» (Нарьян-Мар). На третьем месте Андрей Шаронов из Института геологии и разработки горючих ископаемых (Москва).
По словам главы Управления геологического сопровождения бурения скважин «Роснефти» Дмитрия Голубкова, геонавигация – одна из ключевых технологий в нефтедобыче, и для популяризации этого направления компания проводит профильные соревнования, ежегодно увеличивая количество участников, а также повышая их компетенции. «Наши специалисты сейчас сопровождают в онлайн-режиме бурение всех горизонтальных скважин в компании, – говорит Голубков. – Благодаря оперативной обработке огромного объема информации, поступающей с датчиков во время бурения, и корректировке траектории скважины удается добиться максимальной точности и наиболее эффективного освоения нефтяных пластов. С усложнением геологических условий нефтедобычи появляются новые вызовы и в геонавигации».
Участники хакатона для программистов-робототехников разрабатывали концепцию, а также собирали и программировали роботизированные установки. Им нужно было создать компактных роботов, которые могут перемещаться по поверхности резервуара, строить его 3D-модель и в режиме реального времени отслеживать свое положение. Идеи участников могут быть применены в корпоративном научном институте «ВНИКТИнефтехимоборудование», который производит роботов для обследований труднодоступных объектов. Первое место в хакатоне заняла команда «NoName510» из Самарского университета. На втором месте команда под названием «Коекакеры» из Тюменского индустриального университета, на третьем месте команда «AXIOM 2. 0» из ИТМО и Иннополиса.
Как отметил гендиректор «ВНИКТИнефтехимоборудование» Олег Горчатов, на его предприятии создаются роботизированные устройства, позволяющие проводить диагностику различного оборудования на предприятиях отрасли. «Для любого устройства необходимо соответствующее программное обеспечение, которое позволит использовать его с максимальной эффективностью. В этом году мы столкнулись с еще более интересной задачей – на уже существующей платформе усовершенствовать концепцию роботизированного решения. И этот вызов приняли на себя участники хакатона для программистов-робототехников «Роснефти». Очень интересно наблюдать, с каким воодушевлением команды подошли к решению задания, насколько нетривиальные идеи возникали в процессе обсуждения и какие финальные проекты в итоге удалось реализовать», – рассказал Горчатов.
Отметим, что участники марафона в ходе соревнований смогли повысить свои профессиональные компетенции, продемонстрировать участникам отрасли свои навыки и при желании получить работу в «Роснефти». «В этом году охватили актуальные темы, связанные с интерпретацией данных геологоразведки, роботизацией мониторинга оборудования, сопровождения бурения в сложных геологических условиях, – говорит гендиректор «РН-БашНИПИнефть» Михаил Рязанцев. – Как итог – мы получили оригинальные решения, которые улучшат производственные процессы в периметре компании».