0
3097
Газета Экономика Печатная версия

09.12.2024 20:04:00

У искусственного интеллекта в России большое политическое будущее

Цифровой прогресс требует решения трех проблем: этичность ИИ, кибербезопасность и наличие кадров

Тэги: цифровой прогресс, цифровизация, ии, этичность, кибербезопасность, дефицит кадров, хакеры


цифровой прогресс, цифровизация, ии, этичность, кибербезопасность, дефицит кадров, хакеры Иллюстрация Reuters

Искусственный интеллект (ИИ) шагнул высоко. В России для обработки вопросов к предстоящей «Прямой линии» президента впервые задействуют технологии ИИ. Лучшей рекламы не придумать. Хотя, как пояснили «НГ» IT-специалисты, в ряде сфер ИИ уже и так становится обыденностью: в банковском секторе, промышленности, торговле. А также, что вызывает уже опасения, у хакеров. По экспертным прогнозам, 2025 год станет временем активного масштабирования решений на базе ИИ.

Осознавая не только угрозы, но и потенциал ИИ, руководство разных стран приступает к внедрению этой технологии непосредственно в свою практику. Что продуктивнее, чем неприятие цифрового прогресса: кто первый вступает на пока не до конца изведанное поле, тот и диктует правила.

Так, Дональд Трамп объявил о еще одной должности в своей будущей администрации – спецпредставитель, или, как это шутливо обозначил Трамп, «царь» Белого дома США по вопросам ИИ и криптовалют. Должность получает венчурный инвестор из Кремниевой долины Дэвид Сакс, ранее работавший в PayPal Holdings вместе с Илоном Маском. По словам Трампа, сфера ИИ и криптовалют играет решающую роль в будущей конкурентоспособности США.

Власти Германии утвердили новую стратегию развития оборонной промышленности. С учетом происходящего вокруг России подобные решения важно отслеживать, как важно и знать о том, что в этой стратегии в качестве приоритетов для оборонной промышленности Германии названы не только кораблестроение, бронетехника, средства радиоэлектронной борьбы, но и технологии ИИ.

В России президент Владимир Путин, по замечанию многих IT-специалистов, начал уделять свое внимание проблематике искусственного интеллекта «еще до того, как это стало мейнстримом». Но теперь технологии ИИ получат в России действительно мощную пиар-поддержку на самом высоком уровне.

Главной новацией при подготовке к предстоящим «Прямой линии» и Большой пресс-конференции Владимира Путина станет использование ИИ. Он будет задействован в процессе обработки вопросов граждан, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Эффективность налицо: не важно, как много придет вопросов – их получится обработать все. «Мы будем не просто понимать… среднюю температуру по больнице. Мы будем понимать проблемы в каждом регионе, в каждом городе, мы будем понимать возраст тех, кто обращается, о каких именно проблемах идет речь», – пояснил представитель Кремля. И все это с выявлением малейших аспектов. Так что ИИ – «очень важная технология, которая будет дорабатываться в процессе исполнения всех функций», добавил Песков.

При этом, как показал опрос «НГ» среди представителей IT-отрасли, даже несмотря на то, что частью россиян ИИ пока воспринимается с опаской или скепсисом, уже сейчас в экономике есть целые отрасли, в которых давно и активно применяют ИИ.

«Уже невозможно представить без искусственного интеллекта промышленность. Технологии ИИ используются здесь для автоматизации процессов, предиктивного обслуживания оборудования, контроля качества продукции и создания цифровых двойников», – перечислил владелец ИИ-платформы AiLine Softline Digital Вадим Седельников. Это в определенном смысле уже обыденность. По уточнению замруководителя направления по ИИ холдинга Т1 Сергея Карповича, одно из ключевых направлений для нашей страны – как раз предиктивная аналитика. Имеются в виду решения, позволяющие с помощью ИИ прогнозировать возможные неисправности и сбои в работе оборудования.

Еще один пример отрасли, для которой ИИ уже не экзотика, – это банковский сектор. «В финансовой отрасли ИИ позволяет автоматизировать обработку транзакций, что значительно снижает риски ошибок и повышает скорость выполнения операций. ИИ играет ключевую роль в оценке рисков и кредитоспособности клиентов. Это позволяет принимать более обоснованные решения, снижая вероятность дефолтов и повышая качество кредитного портфеля», – пояснил Карпович.

Также в списке активно внедряющих ИИ отраслей эксперты упомянули логистику (для оптимизации маршрутов, управления автопарком), торговлю (для анализа больших объемов данных, создания персонализированных рекомендаций, прогнозирования спроса), сферу медиа и развлечений (для генерации контента, формирования рекомендаций).

И, что примечательно, в этом же перечне есть отрасли экономики не только легальной, но и нелегальной. Прежде всего речь идет о хакерской деятельности. Например, как рассказала «НГ» старший аналитик данных исследовательской лаборатории Центра технологий кибербезопасности «Солар» Полина Сокол, каждый, кто за последние несколько лет сталкивался с банковскими кол-центрами, уже знает, каково это – общаться с роботами. Интерактивные голосовые меню сейчас позволяют решать до 40% вопросов, с которыми обращаются клиенты, а с простыми задачами справляются на 70% эффективнее «живых» сотрудников – для бизнеса это явная оптимизация издержек.

Но одновременно с этим такая распространенность чат-ботов делает финтех, а также сферу электронной коммерции, которая дышит ему в спину, и наиболее уязвимыми с точки зрения кибербезопасности секторами. Потому что, по словам Полины Сокол, в разработке таких клиентских сервисов и приложений массово используется открытый код, и зачастую для разработки скриптов в чат-ботах берутся непроверенные дата-сеты (наборы данных).

«Если разработчики пропускают этапы проверки, всегда есть риск, что сработают хакерские «закладки», которые приведут к потере персональных данных. Для атак на цифровые ресурсы, внедряющие ИИ-боты для коммуникации с клиентами, хакеры могут воспользоваться уязвимостями цифровых платформ и систем аутентификации в личных кабинетах», – пояснила эксперт.

Киберзлоумышленники уже могут использовать технологии ИИ для сбора информации о жертве, поиска уязвимостей в информационных системах и обхода защитных барьеров, создания фишинговых (поддельных) сообщений, генерации аудио- и видеодипфейков (симуляции голоса и изображений живого человека), написания скриптов для вредоносного программного обеспечения, проработки эффективности самих кибератак и т.д. Обо всем этом предупреждают эксперты Positive Technologies в своем исследовании.

Хотя и без хакеров технологии ИИ могут применяться не только для того, чтобы улучшать качество сервисов, но и, скажем так, для «эксплуатации» пользователей – пусть и во благо. Ведь часто пользователи сами охотно раскрывают тем же торговым организациям свои страницы в соцсетях, заполняют подробные анкеты, которые затем ложатся в основу их цифровых профилей. «Ряд компаний агрегируют такие данные и продают своим заказчикам возможность принимать бизнес-решения на основе огромных массивов актуальных данных», – отметила Сокол. И все эти данные тоже теперь могут анализировать с помощью ИИ.

С учетом же всех этих тенденций главный вывод опрошенных экспертов состоит в том, что следующий год может стать временем активного масштабирования уже имеющихся решений на базе ИИ. «На наш взгляд, в 2025 году произойдет приземление технологии на реальные бизнес-потребности, – считает руководитель отдела изучения и развития ИИ Высшей школы государственного управления Петр Отоцкий. – Будут масштабированы многие проекты, которые проходили пилотирование в 2024 году. Будет подниматься общая культура ИИ».

«В России продолжат развиваться уже существующие тенденции. Например, будет нарастать цифровизация государственного управления. Использование ИИ для автоматизации рутинных процессов (обработка запросов граждан, прогнозирование социальных нужд, улучшение городских сервисов) тоже получит более широкое распространение», – ожидает специалист по машинному обучению компании «Инфосистемы Джет» Надежда Гаврикова.

Но при этом особое внимание нужно будет уделять киберрискам, этическим вопросам и кадровому потенциалу. Как пояснил замдиректора по трансферу технологий Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Технологии хранения и анализа больших данных» Тимофей Воронин, тот факт, что ИИ часто используется киберзлоумышленниками, актуализирует вопрос о своевременной разработке решений, направленных на снижение криминогенного потенциала ИИ. Этический аспект правомерности его использования в конкретных ситуациях тоже выйдет на первый план. «В первую очередь это касается сферы науки и образования, а также медицины», – считает Воронин.

Наконец, надо решать проблему дефицита кадров в области ИИ – и это особенно актуально как раз для России. «Квалифицированных (а не недавних выпускников курсов) специалистов, занимающихся внедрением и обслуживанием ИИ-систем, сейчас не хватает», – говорит Гаврикова. Не способствуют прорывам и устаревшие бизнес-процессы. 


Читайте также


В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
1724
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
383
Кишинев против освещения Зоны безопасности на Днестре

Кишинев против освещения Зоны безопасности на Днестре

Светлана Гамова

Российских миротворцев хотят остановить, как приднестровские заводы

0
1017
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.01.25

0
1608

Другие новости