Промышленное производство было важным драйвером экономического роста в России в 2024 году. Фото РИА Новости
Экономика РФ завершает год с крайне противоречивыми показателями. Первое полугодие обеспечило рекордные темпы роста ВВП в 2024-м. Но во второй половине года потенциал экономического роста и инвестиций был во многом подорван репрессивной политикой Центробанка. И в части отраслей началась стагнация, а в некоторых – спад производства. Международные эксперты ожидают прироста российского ВВП в уходящем году на 4,1%. А российские ученые говорят о росте нашей экономики на уровне в 3,9%. Но уже в следующем году такие темпы роста ВВП будут фантастикой.
Российский ВВП в 2024 году увеличится на 4,1%, что станет самым высоким показателем за последние 12 лет, не считая восстановительного роста после отмены ковидных ограничений в 2021 году, прогнозируют эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР).
В квартальной динамике выпуска наблюдается предсказуемое охлаждение, которое вызвано политикой Центрального банка по снижению инфляции, считают в ЕАБР, не отмечая, правда, что никакого значимого снижения инфляции в России не происходит уже более года.
В третьем квартале текущего года прирост экономики составил 3,1% к тому же периоду прошлого года. Хотя в первом и втором кварталах темпы роста были существенно выше – 5,2 и 4,1% соответственно. «Несмотря на замедление темпов роста, их уровень остается высоким в условиях повышения внутреннего спроса. В четвертом квартале динамика выпуска, вероятно, ускорится на фоне увеличения бюджетных расходов», – предполагают в ЕАБР.
По последним прогнозам Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, прирост российского ВВП составит около 3,9%. При этом расчеты месячного прироста также показывают резкое замедление. По итогам расчетов помесячной динамики ВВП в октябре 2024 года отмечено замедление прироста к прошлому месяцу всего на 0,2%. Тогда как в прошлые месяцы этот показатель был почти в три раза выше.
По видам экономической деятельности в РФ наблюдается разнонаправленная динамика, когда высокие темпы роста в одних секторах (отдельные виды обрабатывающих производств) сочетаются со стагнацией в строительстве или продолжительным спадом в таких секторах, как добыча полезных ископаемых и грузовые железнодорожные перевозки. При этом в нашей стране сохраняется высокая потребительская активность со стабилизацией темпов прироста реальных потребительских расходов на уровне около 5% по сравнению с прошлым годом. Рост объемов потребления обеспечивается продолжающимся ростом номинальных зарплат при рекордно низком уровне безработицы (2,3% в октябре 2024 года). Согласно оперативным оценкам, номинальный фонд оплаты труда составил в октябре 2024 года 3,73 трлн руб., что на 3% больше, чем в сентябре 2024 года, и на +19,7% больше октября прошлого года.
Однако уже в ближайшее время средний уровень потребления может снизиться. «Поддержание текущих темпов роста спроса домохозяйств в течение 2025 года представляется маловероятным», – считают экономисты ИНП РАН. Такой прогноз основан на замедлении и ухудшении условий кредитования физических лиц, а также на увеличении ставок по НДФЛ (налога на доходы физических лиц).
Эксперты ЕАБР отмечают, что внутренний спрос в РФ в этом году существенно вырос. «Увеличение потребления домашних хозяйств было поддержано ростом реальных располагаемых доходов на 8,6% в январе–сентябре и расширением кредитования. Важным источником роста доходов населения является повышение заработных плат, которое в реальном выражении составило 9,1% за январь–сентябрь (к тому же периоду прошлого года). Высокий рост оплаты труда обусловлен прежде всего дефицитом квалифицированных работников в условиях необходимости расширения производственных мощностей. Безработица сохраняется на историческом минимуме при рекордных уровнях загрузки производственных мощностей – более 80%», – отмечается в документах ЕАБР. «Оптимизм компаний в отношении роста спроса на производимую продукцию обусловливает высокие темпы инвестиций, поддерживаемые бюджетными расходами и кредитованием. Инвестиционная активность возросла 8,6% за январь–сентябрь, несмотря на сложности с поставками и платежами за импорт», – считают в банке.
У российских экспертов в ИНП РАН имеется более детальное описание снижения инвестиционной активности. Годовые темпы прироста инвестиций в основной капитал в течение 2024 года сократились с +14,5% в первом квартале до +5,1% в третьем квартале с возможностью дальнейшего снижения. О проблемах в инвестиционной сфере во второй половине текущего года говорят околонулевые темпы прироста в строительстве, снижение потребления стальной металлопродукции в РФ (на 9,2% в третьем квартале). Фиксируется также сокращение выпуска машин и оборудования, связанных с инвестициями. Так, продажи отечественной сельхозтехники на внутреннем рынке за 10 месяцев текущего года снизились на 16,5% к тому же периоду прошлого года. Кроме того, по данным крупного бизнеса и монополий, отмечается значимый спад погрузки продукции инвестиционного назначения. Падение погрузки черных металлов достигло почти 10%, цемента – 4,7%, строительных грузов – 14,4%.
Введение новых санкционных ограничений в финансовой сфере во второй половине года сузило возможности использования иностранных валют при проведении расчетов, что привело к снижению импорта и стало фактором укрепления рубля в июле–августе в среднем до 88 руб. за доллар. Однако восстановление расчетных операций за импорт в совокупности с ослаблением требований по продаже валютной выручки и снижением экспортных доходов в последние месяцы на фоне низких цен на нефть вернули курс рубля на траекторию ослабления, описывают причины колебаний валютных курсов в РФ специалисты ЕАБР. «Введение дополнительных санкций США в отношении российского финансового сектора усилило давление на рубль и повысило волатильность обменного курса», – считают они.
По прогнозу ЕАБР, темпы роста российской экономики упадут в следующем году до 2,4%. «Ожидаемое замедление потребительской активности в 2025 году по сравнению с высокой базой 2024 года и обострение проблем в инвестиционной сфере являются основными факторами снижения темпов прироста ВВП в 2025 году», – считают в ИНП РАН.
Официальные прогноз правительства РФ предполагает замедление нашей экономики до 2,5% в базовом сценарии следующего года. Правда, в среду, 4 декабря, этого года глава Минэкономразвития Максим Решетников фактически отказался от этого прогноза. «Мы свой прогноз формировали, когда был более мягкий прогноз денежно-кредитных условий на тот момент», – объяснил министр.
***
За заявлениями чиновников относительно будущего экономики следили и авторы Telegram-каналов. "Доллар на рынке вернулся к 100 рублям, что явно не выглядит пределом, а Силуанов заверяет: еще неделя-две, и проблема перестройки расчетов после санкций против Газпромбанка будет решена окончательно. Что и было вполне очевидно с самого начала", - пишет "Адекват".
"Министр финансов РФ Силуанов выразил уверенность в стабилизации курса рубля в течение 1-2 недель, несмотря на санкции США против "Газпромбанка" (единственная организация, которая принимала зарубежные платежи за поставки газа). Судя по последним данным - рубль укрепился сразу на 2 пункта за сутки - вспышка волатильности национальной валюты себя ещё не исчерпала, но к концу года ситуация с его курсом будет более устойчивой, - пишут авторы канала "Мюсли вслух". - Произошло это после того, как ЦБ объявил о приостановке покупки иностранной валюты, и появлении сообщений о том, что участники внешнеэкономической деятельности находят возможности для расчётов с иностранными контрагентами".