0
4380
Газета Экономика Печатная версия

27.11.2024 20:19:00

Бегство мигрантов и девальвация обострят проблемы на рынке труда

На одного зарегистрированного безработного в РФ приходится пять вакансий

Тэги: рынок труда, дефицит кадров, отток мигрантов, девальвация


рынок труда, дефицит кадров, отток мигрантов, девальвация На фото один из рейдов МВД по выявлению нелегальных мигрантов на стройках в Ленинградской области. Кадр из видео ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти

К концу третьего квартала 2024 года дефицит кадров в России достиг очередного рекорда – пять вакансий на одного безработного. Нехватка рабочих рук, вероятно, усилится после нового оттока мигрантов из РФ по причинам девальвации рубля и антииммигрантских рейдов. При этом в России сохраняется большой потенциал высвобождения рабочей силы при повышении производительности труда, которая у нас остается в разы ниже, чем в развитых странах, – особенно в строительстве и в сельском хозяйстве.

Более 500 незаконных мигрантов выдворили из Нижегородской области в октябре 2024 года. Трое новых граждан доставлены в военный комиссариат и поставлены на воинский учет, а один немедленно призван на срочную службу. В Амурской области принято решение о выдворении из страны девяти мигрантов из Средней Азии.

В Ленинградской области и Санкт-Петербурге в результате последних рейдов 40 человек поставлено на воинский учет, задержан организатор незаконной миграции, который легализовал более 21 тыс. мигрантов. Нижегородская, Амурская и Ленинградская области – это лидеры по официальным показателям нехватки рабочих рук. Именно в этих трех областях на каждого потенциального соискателя приходится от 22 до 28 заявленных вакансий, подсчитали независимые экономисты.

К концу третьего квартала 2024 года дефицит кадров в РФ достиг рекордного максимума: количество открытых вакансий относительно числа безработных россиян выросло до пяти к одному, говорят аналитики компании FinExpertiza. Нехватка работников отмечается по всей стране. И лишь в четырех регионах фиксируется избыток официально незанятых граждан – это Ингушетия, Чечня, Тыва и Дагестан.

229-4-2-650.jpg
Число вакансий на одного соискателя в среднем за квартал. 
Источник: расчеты компании FinExpertiza


















В целом по стране российским предприятиям не хватало около 2 млн работников. Тогда как в службы занятости для поиска работы обратились 392 тыс. человек. И даже если все эти соискатели отправятся работать, то кадровый дефицит предприятий будет закрыт только на 20%. Такой расчет сделан на основе данных Росстата и Роструда о потребности работодателей, о которой они заявили в службы занятости, и численности стоящих там на учете граждан.

Для сравнения, еще в доковидном 2019 году к концу третьего квартала на одного соискателя приходилось 2,2 вакансии, напоминают эксперты. Ситуация кардинально изменилась во время пандемии 2020 года, когда на одну вакансию претендовало около двух безработных. Но уже к осени 2021 года на одного соискателя приходилось две вакансии. После начала СВО и санкционной войны со стороны западного союза дефицит работников начал увеличиваться и вырос до 2,4 вакансии на одного соискателя. В 2023 году на одного соискателя приходилось уже 3,6 официальной заявки.

«На крупных и средних предприятиях за год больше всего выросла потребность в новых кадрах в торговле – более чем в полтора раза и выше», – отмечает президент компании FinExpertiza Елена Трубникова. Охранные и клининговые компании увеличили заявки о наборе сотрудников – примерно на треть. В обрабатывающей промышленности число заявок увеличилось примерно на четверть. Наибольшая доля трудящихся в этих отраслях – это рабочие или «синие воротнички». «Сегодняшний кризис найма преимущественно связан именно с этой категорией кадров: не хватает достаточного количества рабочих, причем не только квалифицированных, но и неквалифицированных – торгового персонала, клинеров, охранников», – объясняет Трубникова.

Рост числа заявленных вакансий в отраслях связан не с расширением объема услуг и производства, а с активным перетоком рабочей силы на предприятия с более высокой оплатой труда (см. «НГ» от 15.09.24). На российском рынке труда, в частности, отмечается существенный переток рабочей силы из сферы услуг в реальный сектор экономики, фиксируют эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. «При имеющейся численности трудовых ресурсов потенциальные темпы роста ВВП в России могут составлять до 4–5%. Но ограничением для экономики является пространственное распределение трудовых ресурсов и уровень их квалификации. Численность и структура трудовых ресурсов в РФ предъявляют дополнительные требования к научно-технологическому развитию и системе образования», – говорит директор ИНП РАН Александр Широв.

Очевидный ресурс для развития и преодоления формальных дефицитов на рынке труда – это повышение производительности труда. Особенно в тех отраслях, которые предъявляют сегодня в РФ большой спрос на мигрантов или на труд российских граждан. Но пока для российских работодателей будет доступен ресурс привлечения труда мигрантов, заниматься инвестициями в повышение производительности они, естественно, не будут. Однако уже в этом году наметился не приток, а отток трудовых мигрантов. Этому способствует и поддерживаемая властями скачкообразная девальвация рубля.

В уходящем 2024 году в России может быть отмечен нулевой миграционный приток. Не случайно Федеральная служба статистики России (Росстат) приостановила публикацию ежемесячной статистики по миграции и динамике общей численности населения, заметил демограф Алексей Ракша. По его словам, последняя официальная публикация статистики показывала, что сальдо миграции стремится к обнулению. «Прогноз сальдо миграции на 2024 год – от 50 тыс. до 60 тыс. человек», – считает демограф. Но точное сальдо миграции можно будет мгновенно вычислить после того, как только будет опубликована годовая численность населения, напоминает Ракша.

Вместо поиска соискателей и набора мигрантов российским предприятиям придется вспоминать, что в РФ сохраняется кратное отставание по производительности труда от развитых стран. Самый заметный разрыв в производительности отмечается в добыче полезных ископаемых, энергетике, сельском хозяйстве, на транспорте, а также в обрабатывающих производствах и строительстве. 


Читайте также


Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Ольга Соловьева

Высокие оборонные расходы диктуют новые ограничения для политики и экономики

0
7281
Бизнес предложил постконфликтную модель экономического роста

Бизнес предложил постконфликтную модель экономического роста

Ольга Соловьева

Только каждая пятая компания в РФ сейчас намерена инвестировать в собственное развитие

0
3282
Аргументы в пользу дорогих кредитов обсудят с главой государства

Аргументы в пользу дорогих кредитов обсудят с главой государства

Михаил Сергеев

Нестабильность рубля и высокая ставка заставляют спорить чиновников и предпринимателей

0
3127
Тарифная война Трампа с Китаем может уполовинить резервы России в юанях

Тарифная война Трампа с Китаем может уполовинить резервы России в юанях

Ольга Соловьева

Плановая девальвация китайской валюты сократит Фонд национального благосостояния РФ

0
9544

Другие новости