0
3878
Газета Экономика Печатная версия

22.11.2024 14:32:00

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики


РУСАЛ уделяет значительное внимание сохранению экосистем в регионах присутствия. Фото пресс-службы РУСАЛа

Как показывают опросы общественного мнения, россияне обеспокоены экологической ситуацией, а также отмечают нехватку информации об успешных практических решениях в этой области. При этом если обратиться к опыту бизнеса, то таких эффективных решений можно найти немало. Яркий пример в этом плане показывает алюминиевая компания РУСАЛ, предприятия которой представляют фактически целую отрасль российской промышленности и являются опорными для десятка регионов страны. Компания реализует стратегию перенастройки производства на принципах зеленой экономики и экономики замкнутого цикла и ставит своими приоритетами существенное сокращение загрязняющих выбросов в атмосферу, активное вовлечение отходов в оборот, сохранение биоразнообразия и другие экологические направления.

Стратегия РУСАЛа

Россиян беспокоит ситуация с экологией: согласно социологическому исследованию Аналитического центра НАФИ, среди ключевых проблем граждане выделяют загрязнение воздуха (33%), водоемов (23%), вырубку лесов (15%). Глобальное потепление и исчезновение видов животных, птиц и рыб вызывают беспокойство у 13% и 6% соответственно. 40% опрошенных уверены, что именно от усилий обычных людей зависит изменение ситуации, 18% респондентов отдают приоритет международному сотрудничеству, еще 17% опрошенных подчеркнули роль отдельных государств и бизнеса. При этом 65% респондентов уверены, что экология в СМИ освещается недостаточно широко, что создает дефицит информации об успешных практических решениях в этой области.

Между тем таких успешных практических решений в России принимается немало, и серьезную роль в этом играет бизнес. Для ответственных компаний охрана окружающей среды и климата является таким же важным показателем качества управления, как производственные или финансовые достижения. В качестве примера можно привести алюминиевую компанию РУСАЛ. На днях советник по экологии и природоохранной деятельности РУСАЛа Иван Ребрик выступил на форуме «Цветные металлы России и СНГ: добыча, строительство и модернизация предприятий» с развернутым докладом об экологических подходах и практиках компании. По его словам, за 16 лет уже удалось добиться существенных экологических достижений: на 36% были снижены годовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, на 74% – сбросы производственных сточных вод, а 80% образующихся производственных отходов вовлекаются в переработку и вторичное использование.

В мае 2023 года была утверждена Стратегия устойчивого развития компании, цель которой – создание принципиально нового подхода к производству, отвечающего принципам зеленой экономики и экономики замкнутого цикла. Для выполнения стратегической цели разработаны шесть приоритетных проектов. В их числе – снижение углеродного следа алюминия, сокращение выбросов в атмосферу, достижение замкнутого водооборота на основных производственных процессах, наращивание повторного использования отходов, обеспечение безопасной эксплуатации объектов размещения отходов, а также сохранение биоразнообразия и повышение качества экосистемных услуг.

Климат и воздух

По каждому из этих проектов компания определила конкретные мероприятия и целевые показатели. Так, к 2035 году РУСАЛ намерен сократить удельные выбросы парниковых газов на тонну металла не менее чем на 30% без учета нейтрализации выбросов. К такому результату должно привести внедрение передовых технологий электролиза – предварительно обожженного анода и инертного анода, программы повышения энергоэффективности, дальнейший перевод предприятий на безуглеродные источники энергии, увеличение доли использования алюминиевого лома.

К 2027 году компания собирается полностью сократить объем сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а к 2035 году – добиться значимого сокращения объемов выбросов загрязняющих веществ на тонну алюминия. Для выполнения этих задач потребуется широкое внедрение экологичных технологий, таких как собственная инженерная разработка компании – технология «ЭкоСодерберг». Она уже успешно используется на Братском, Иркутском, Новокузнецком, Красноярском и Волгоградском алюминиевых заводах РУСАЛа.

Отдельно стоит отметить модернизацию Братского и Красноярского алюминиевых заводов, где внедряются технологии предварительно обожженных анодов, также разработанные компанией и позволяющие существенно снизить воздействие на окружающую среду.

Нужно отметить, что задачи снижения выбросов в атмосферу ставятся также федеральным проектом «Чистый воздух». Три города, где расположены предприятия РУСАЛа – Красноярск, Братск, Новокузнецк, – входят в изначальный перечень 12 городов федерального проекта, а еще два – Ачинск и Шелехов – вошли в перечень в прошлом году.

002-t.jpg
Газоочистные системы обеспечивают отсутствие загрязнений воздуха
на предприятиях компании. Фото пресс-службы РУСАЛа
Вода и отходы

Еще одна задача – доведение к 2027 году доли оборотного водоснабжения в процессе производства глинозема, алюминия и готовой продукции из алюминия до 100%. Сейчас этот уровень составляет почти 92%. Предприятия компании осуществляют регулярные проверки объектов водоснабжения для предотвращения утечек и других потерь, а также контролируют качество промышленных стоков в рамках производственного экологического контроля, отметил Иван Ребрик. Усилия РУСАЛа сосредоточены на переводе предприятий на бессточные замкнутые системы, модернизацию и строительство очистных сооружений, сокращение использования свежей воды.

Среди успешных практик использования отходов – применение нефелинового шлама в цементном производстве и дорожном строительстве. «То, что мы не можем использовать, мы должны безопасно разместить. По всему миру у РУСАЛа 38 объектов размещения отходов, несколько лет назад мы провели тотальную проверку их состояния. Для каждого объекта были разработаны планы безопасной эксплуатации и ликвидации возможных аварий», – подчеркнул Иван Ребрик.

Рекультивация и биоразнообразие

Занимается компания и рекультивацией земель. «Если мы посмотрим на структуру нарушенных земель, то более 60% – это земли, связанные с добычей полезных ископаемых. При этом коэффициент отношения восстановленных земель к нарушенным больше 1. Другими словами мы восстанавливаем земель больше, чем нарушаем. В 2023 году площадь нарушенных земель составила 164 га, а площадь рекультивированных – 290 га», – отметил Иван Ребрик.
Кроме того, РУСАЛ совместно с энергохолдингом Эн+ реализует множество проектов по сохранению биоразнообразия и редких видов: это исследования в заповедниках и национальных парках, программа по мониторингу и сохранению популяции снежного барса и лесного северного оленя, программа воспроизводства рыб в Селенге и Енисее.

«Если посмотрим эволюцию развития компании с точки зрения снижения негативного воздействия на окружающую среду, то мы увидим, что много чего сделано и много еще что предстоит сделать. Важно отметить, что в прошлом компания стремилась последовательно улучшать экологические показатели с учетом практических возможностей и социально-экономических факторов. А в настоящее время мы создаем принципиально новый подход к производству, используя современные доступные технологии, в том числе разработанные нашими специалистами, инженерами и учеными компании», – подчеркнул Иван Ребрик.





Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
2007
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
1369
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1557
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1632

Другие новости