Ограничения потребления электроэнергии в Крыму остаются одними из самых жестких в России. Фото с сайта www.crimea-energy.ru |
Межфракционная группа депутатов просит комитет Госдумы по энергетике обратиться к правительству РФ с предложением увеличить лимиты потребления электроэнергии с учетом особенностей регионов, в том числе для негазифицированных регионов.
О таком проекте протокольного поручения, который внесен на рассмотрение комитета, сообщает ТАСС.
«Госдума принимала закон о регулировании майнинга, а нормативная документация к нему, написанная правительством, поднимает стоимость электроэнергии для всех. Получается, выиграет бизнес, а люди пострадают», – прокомментировал проект протокольного поручения депутат Дмитрий Гусев.
Другой инициатор поручения – член думского комитета по строительству и ЖКХ Александр Якубовский заявил, что изменение тарифов на электроэнергию не затронет жителей газифицированных регионов, однако в некоторых субъектах РФ, в том числе в Иркутской области и Республике Хакасия, «речь идет о сотнях тысяч жителей». «Наша задача – защитить простых граждан, которые проживают в домах с электроотоплением в регионах, в которых нет газа», – добавил он.
Сразу после принятия закона о майнинге, правительство РФ своим постановлением утвердило пороговые значения диапазонов новых тарифов на электроэнергию. Первый уровень энергопотребления будет ограничен 3900 кВт-часов в месяц. Второй диапазон ограничен пределом потребления не более 6000 кВт-часов в месяц. Более высокое потребление энергии отнесено к третьему диапазону тарифов. Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России объясняла, что «льготный» тариф для первого уровня будет установлен в рамках предельного уровня и будет ежегодно индексироваться. Его задача – поддержка социально незащищенных граждан. Ведомство допускало в последующем его снижение до 1200 кВт-ч/мес.
Тариф второго уровня будет учитывать возмещение расходов на услуги по передаче электрической энергии в размере не ниже экономически обоснованного показателя. В частности, в пределах лимита второго уровня майнингом криптовалют смогут заниматься граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя (ИП). Если показатель потребления окажется превышен, то заниматься майнингом можно будет после регистрации гражданина в качестве ИП и включения его в специальный реестр добытчиков криптовалют
Ранее Минэнерго РФ подчеркивало, что изменение стоимости электроэнергии при внедрении дифференцированных тарифов коснется лишь категорий, потребляющих ее существенно выше среднего значения по региону – для майнинга и в коммерческих целях.
Кроме введения разных энерготарифов наши чиновники требуют и полного запрета майнинга в энергодефицитных регионах страны.
Майнинг неприемлем при рисках локальных энергодефицитов и при субсидировании тарифов, заявил замглавы Минэнерго Евгений Грабчак на последнем заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения. «Минэнерго считает целесообразным запретить майнинг цифровой валюты в ряде регионов с наиболее критичными режимно-балансовыми параметрами в периоды прогнозируемого дефицита и территориях с субсидируемой ценой на электроэнергию», – сообщили в министерстве.
Глава Дагестана Сергей Меликов уже обратился к правительству России с просьбой запретить майнинг криптовалют в регионе до стабилизации ситуации в его электросетевом комплексе. Местные специалисты фиксируют резкий рост энергопотребления в Дагестане. Только за последний год потребление электроэнергии в республике увеличилось почти на 8%, а за последние три года – почти на 26%. Износ регионального электросетевого комплекса превышает среднероссийские показатели, и столь высокая нагрузка приводит к технологическим нарушениям на энергообъектах. А это ведет в том числе к отключению света в домах дагестанцев.
«Быстрое и бесконтрольное развитие майнинга криптовалюты в Дагестане стало дополнительным негативным фактором. Так называемые майнинг-фермы приводят к еще большему дефициту электроэнергии, что сказывается на качестве и надежности электроснабжения дагестанских потребителей», – отмечают местные власти.
Чиновники могут с 1 декабря 2024 года запретить майнинг криптовалют в республиках Северного Кавказа, в отдельных городах и районах Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края, а также на территории Донецкой и Луганской народных республик и Запорожской и Херсонской областей. Запрет может быть введен до 15 марта 2031 года.
Потреблять большие объемы электроэнергии, необходимые для майнинга криптовалют, дешевле всего в Иркутской и Тюменской областях, Хакасии и Дагестане, дороже всего – в Крыму, Калмыкии и Тыве, говорится в исследовании аналитиков Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).
Если объем потребления при майнинге не превышает 20 тыс. кВт-ч в месяц, то это выгоднее в Иркутской области, пояснили в АКРА. По подсчетам экспертов, одна майнинг-машина потребляет в среднем 2,16 тыс. кВт-ч в месяц. В Иркутской области граница первого диапазона потребления электроэнергии самая высокая в стране (25 тыс. кВт-ч), для превышения этого порога необходимо иметь 12 постоянно работающих майнинг-машин. В ближайшее время границы диапазонов тарифов в регионе будут пересмотрены, максимум второго диапазона составит 6 тыс. кВт-ч, первого – 3,9 тыс. кВт-ч. Эта граница энергопотребления позволит содержать около трех постоянно действующих машин без оформления ИП и включения в реестр майнеров. «НГ» уже писала о спорах в связи с пересмотром границ тарифных диапазонов (см. «НГ» от 13.11.24 и 14.11.24).
Согласно действующим границам диапазонов и тарифам, дешевле всего майнинг будет стоить в Иркутской области, республиках Хакасия и Дагестан, а также в Тюменской области (от 9 до 16 тыс. руб. в месяц). А дороже всего – в республиках Крым, Калмыкия и Тыва (от 43 до 47 тыс. руб. в месяц), говорится в исследовании. Эксперты объясняют такую разницу тем, что в Иркутской области и Хакасии энергопотребление до 6 тыс. кВт-ч в месяц пока попадает в первый диапазон и оплачивается по льготному тарифу, в Дагестане и Тюменской области тариф еще не дифференцируется по объему потребления и оплачивается по единой шкале. А в Крыму, Калмыкии и Тыве потребление в размере 6 тыс. кВт-ч выходит за пределы второго диапазона и оплачивается по тарифу, предназначенному для коммерческих потребителей.