Глава Минэкономразвития Максим Решетников допускает десятикратное падение роста в промышленности в рамках консервативного сценария на 2025 год. Фото Анатолия Медведя/фотохост-агентство РИА Новости
Искусственное подавление экономической активности может вернуть Россию в 90-е годы, когда спад производства сопровождался быстрым ростом цен. Такое сочетание инфляции со стагнацией производства принято называть «стагфляцией». Еще недавно о стагфляции в России говорили только оппозиционные экономисты, которые предсказывают нашей стране разнообразные несчастья. Но теперь о перспективах экономического спада заговорили и абсолютно лояльные эксперты, которые уже фиксируют примеры сокращения производства и нарастающие проблемы неплатежей. Российское правительство пытается ослаблять финансовые проблемы предприятий за счет льготных кредитов или налоговых льгот. Но полностью компенсировать негативные последствия жесткой политики Центробанка правительство явно не в состоянии.
Российские промышленники в этом году начали говорить, что продолжение производства в нашей стране теряет экономический смысл из-за высокой стоимости кредита и высокой доходности безрисковых финансовых вложений.
«С текущей ставкой компаниям выгоднее остановить развитие, даже сократить масштаб бизнеса и положить средства на депозит, чем вести бизнес и нести риски, с этим связанные. В конечном счете ставка сама становится фактором инфляции. Эти процессы имеют серьезную инерцию, что может привести к торможению экономики», – объяснял в октябре на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) глава совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов (см. «НГ» от 10.10.24).
А сегодня появился новый отчет Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в котором предсказывается сокращение выпуска не на отдельных предприятиях, а в группе отраслей с длительным периодом окупаемости инвестиций.
Нынешняя денежная политика «несет недопустимо высокие риски провоцирования рецессии и разбалансировки процессов воспроизводства в реальном секторе, особенно в низкорентабельных секторах и секторах с длительными сроками реализации проектов – прежде всего в машиностроении», отмечается в новом отчете ЦМАКП.
В результате действий ЦБ экономика России фактически поставлена перед угрозой стагфляции – одновременной стагнации (или даже спада) и высокой инфляции. Учитывая специфику текущей российской ситуации, маловероятна реализация сценария «рейганомики» (1981–1985 годов), который опирался на масштабный приток капитала из-за рубежа, компенсирующий снижение «внутренней» инвестиционной активности. Скорее ситуация в РФ может развиваться по сценарию шоков спада производства, который наблюдался в Италии в 1981–1983 годах, в Израиле в 1984–1987 годах или в Мексике в 2000–2002 годах. Эти шоки и спады также были вызваны жесткой антиинфляционной денежно-кредитной политикой, говорят эксперты ЦМАКП. Для предотвращения перехода российской экономики к отрицательным темпам прироста годового ВВП ключевая ставка ЦБ РФ к середине 2025 года должна быть снижена примерно до 15–16% годовых, ссылаются на свои расчеты специалисты.
Промышленное производство может сократиться. Фото агентства «Москва» |
«Я бы не сказал, что ЦБ контролирует инфляцию. Потому что уже в течение года Центральный банк поднимает ставку, а инфляция не снижается, даже если говорить об официальных показателях. Руководители ЦБ говорят, что пока инфляция не снижается, но она снизится после того, как мы нащупаем тот уровень ставки, при котором она может пойти вниз», – комментирует Олег Вьюгин, бывший первый зампред ЦБ, который курировал денежно-кредитную политику в начале 2000-х. По его представлениям, торможение кредитования может начаться при уровне ключевой ставки 20–24% годовых. Однако при этом весьма вероятно и начало экономического спада, говорят в ЦМАКП.
Доля предприятий обрабатывающей промышленности, у которых нагрузка процентных платежей на прибыль находится на рискованном уровне, увеличится к концу 2024 года более чем вдвое по сравнению с 2023 годом и превысит 20%. «Это создает высокий потенциал корпоративных дефолтов и банкротств», – предупреждают эксперты.
Опросы Росстата показывают, что доля предприятий обрабатывающей промышленности, которые отмечают высокую цену кредита как фактор ограничения роста производства, превысила 40%. В прошлые годы этот показатель не поднимался выше 20–25%.
Согласно позиции Банка России, уже накопленный уровень инвестиционной активности достаточен для расширения мощностей. Однако Банк России игнорирует тот факт, что объем инвестиций в машины и оборудование (а это именно то, что и определяет масштабы расширения мощностей) за 2022–2023 годы сократился на 8%, указывают в ЦМАКП.
Заметим, что консервативный сценарий правительственного прогноза предполагает кратное падение роста промышленного производства в России в ближайшие три года. Если в 2024 году рост промпроизводства находится на уровне 4%, то в следующем году он будет в 10 раз ниже и составит всего 0,4%. Именно такой консервативный сценарий прогноза представило Минэкономразвития РФ. При этом рост российского ВВП опустится более чем вдвое: с 3,9% в текущем году до 1,7% в следующем, прогнозируют в ведомстве Максима Решетникова.