0
5729
Газета Экономика Печатная версия

07.11.2024 20:21:00

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

Тэги: рынок труда, рекрутинговые компании, число вакансий, кадровые проблемы, цб, ключевая ставка, экспертное мнение


рынок труда, рекрутинговые компании, число вакансий, кадровые проблемы, цб, ключевая ставка, экспертное мнение Имея работу, россияне часто продолжают изучать вакансии и ходить на собеседования. Фото агентства «Москва»

Для оценки ситуации на российском рынке труда какой-то одной «лупы» уже категорически недостаточно. Это продемонстрировал Центробанк (ЦБ) в резюме по ключевой ставке. Регулятор вступил, скажем так, в заочный спор с рекрутинговыми организациями, данные которых, как он выяснил, демонстрируют снижение количества вакансий при росте числа резюме. ЦБ считает, что к таким данным надо относиться с осторожностью. Если кратко – они скорее всего искажены. Как при этом показал опрос, проведенный «НГ» среди профильных экспертов, мало того что на самом деле не все кадровые компании фиксируют какое-либо снижение числа вакансий, так еще и единого мнения о том, прозрачна ли сейчас ситуация на рынке труда, им достичь тоже не удалось.

Дефицит трудовых ресурсов по-прежнему остается наиболее значимым фактором, ограничивающим возможности для увеличения предложения товаров и услуг. Об этом сообщил ЦБ в обнародованном резюме обсуждения октябрьского решения по ключевой ставке. Напомним, в конце октября регулятор повысил ключевую ставку с 19 до 21% годовых.

В той части этого резюме, которая посвящена кадровой проблематике, особое внимание привлекают рассуждения Центробанка об источниках информации о тенденциях рынка труда, об их полноте, объективности и корректности.

«В частности, было отмечено, что данные рекрутинговых организаций демонстрируют снижение количества вакансий при росте количества резюме. Участники (обсуждения ключевой ставки. – «НГ») согласились, что интерпретировать эти данные как признаки охлаждения преждевременно», – отмечается в документе.

Имеется в виду следующее. Если вакансий становится меньше, чем раньше, а желающих трудоустроиться становится больше – это может быть следствием нескольких причин, которые могут быть и взаимосвязаны, но все же различаются.

Например, первая гипотетическая причина – работодатели разуверились в том, что они смогут кого-то найти. Поэтому они закрыли часть вакансий и приступили к решению своей кадровой проблемы иным способом.

И хорошо, если таким способом стала автоматизация производственных процессов на предприятии с опорой на современные технологии. Ведь иные варианты уже менее комфортны: отсутствие нужных кадров может приводить к интенсификации труда имеющихся в штате работников, к повышению на них нагрузки или же снижению самого выпуска товаров с учетом кадровых ограничений.

Вторая гипотетическая причина – из-за угнетающих спрос и инвестиции факторов (допустим, повышения той же ключевой ставки) началось замедление экономической и производственной активности, и предприятиям уже просто стали больше не нужны дополнительные работники. С версией о замедлении активности, или, что синонимично, об охлаждении, и вступил в заочную полемику регулятор.

Прежде всего он сообщил, что «к данным рекрутинговых компаний следует относиться с осторожностью, учитывая возможную смещенность выборки в разрезе отраслей и специальностей». Далее в ЦБ отметили: «Снижение вакансий может быть связано с тем, что компании просто не могут найти сотрудников на рынке или стоимость труда слишком высока и компании прекращают активный поиск» (это как раз та самая первая описанная нами выше причина).

По сообщениям главных управлений Банка России, в ходе регулярного диалога специалистов ЦБ с бизнесом некоторые компании отмечали, что они вынуждены отказываться от расширения производства именно «из‑за невозможности найма новых сотрудников».

Рост же количества резюме, в свою очередь, может, по мнению специалистов ЦБ, отражать тот факт, что «в условиях увеличения зарплат работники стремятся активно следить за предложениями на рынке, хотя они уже трудоустроены».

Тут стоит сделать пометку на полях: регулятору, взявшему курс на дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, конечно, важно подвести убедительную доказательную базу под тезис о наличии на рынке труда сильнейшей напряженности и заодно опровергнуть альтернативные версии происходящего.

Помня это, однако, добавим, что самый главный вывод, который напрашивается из такого резюме, следующий: ситуация на российском рынке труда не так уж прозрачна и не столь предсказуема, как это могло показаться еще недавно. И к ней категорически нельзя подходить с одной какой-либо «лупой». Потому что, как показал проведенный «НГ» опрос среди представителей кадровых компаний и специалистов, изучающих тенденции на рынке труда, сколько опрошенных – почти столько же и мнений о том, что, собственно, сейчас происходит.

Допустим, как рассказали «НГ» в исследовательском центре рекрутингового портала SuperJob, именно SuperJob не отмечает никакого снижения спроса на персонал: «Вакансий сейчас больше, чем в прошлом году. Число вакансий увеличилось на 10% за год – и это много, ведь в 2023-м количество вакансий в 1,5 раза превысило показатели 2022-го».


215-4-3480.jpg
Прийти на собеседование – еще не значит
трудоустроиться. 
Фото Александра Артеменкова/PhotoXPress.ru
«Промышленность, показавшая рекордные темпы прироста спроса в прошлом году (число вакансий в 2023-м выросло в 2,2 раза), продолжает наращивать подбор: на 13% за этот год», – добавили представители портала.

Одновременно с этим в SuperJob признали, что, действительно, изучение базы резюме и опросы кандидатов выявили существенные изменения в соотношении работающих соискателей и безработных, не имеющих официальной работы на момент поиска: «Если в январе 2022-го соискателей, не имеющих работы, на портале было 73%, то сегодня – лишь 34%».

«К чему приводит ситуация, когда работающих среди соискателей становится больше? Увеличивается число резюме в закрытом доступе: соискатели скрывают желание сменить работу от руководства и кадровиков. Соискатели повышают зарплатные ожидания и ищут более высокооплачиваемое место, чем имеющееся. Люди в целом становятся более избирательными, откликаются на вакансии точечно, тщательно изучают потенциальных работодателей. Отклик на вакансии значительно снижается», – пояснили в SuperJob.

Эксперт Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Сергей Цухло с опорой на иной источник данных – на опросы промпредприятий – указал, что в четвертом квартале 2024-го предприятия сообщили о росте дефицита работников в связи с ожидаемыми ими же (что важно) изменениями спроса. И поэтому предприятия решили улучшить свои планы изменения численности работников.

«Самым массовым способом решения кадровых проблем в части квалифицированных рабочих (а именно этой категории работников не хватает российской промышленности в первую очередь) предприятия считали и считают увеличение зарплат сотрудникам. На втором месте стоит переобучение уже имеющихся в штате работников. Установление тесных контактов со средними специальными учебными заведениями с целью, скорее всего, недопущения свободного выхода их выпускников на российский рынок труда остается на третьем месте», – перечислил также Цухло.

При этом, по его сведениям, теперь резко снизились возможности предприятий решить кадровые проблемы за счет закупки более производительного оборудования. Наконец, самым непопулярным способом заполнения вакансий квалифицированных рабочих оказалось привлечение мигрантов.

Одновременно с этим, по оценкам операционного директора компании Ancor Алексея Миронова, наймовая активность компаний, наоборот, продолжит сокращаться. «Мы видим примеры, когда вакансии открыты по полгода и дольше, и в итоге организации принимают вынужденное решение прекратить поиск людей на эти позиции. Работодатели видят, что компания оказалась способна работать эти полгода без сотрудника на данной позиции, и приходят к выводу, что, возможно, новый работник не так уж и нужен», – пояснил он. Функционал же перераспределяют внутри организации.

Нет единого мнения и о том, насколько сейчас прозрачна ситуация на рынке труда, какие источники информации лучше всего ее отражают. Как, например, сказала руководитель направления «Бухгалтерия и финансы» рекрутинговой компании Get experts Светлана Быкова, ситуация на российском рынке труда повторяет общую ситуацию в стране, «и, конечно, говорить, что она прозрачная и прогнозируемая, нельзя уже не протяжении нескольких лет».

Однако Быкова добавила, что, по ее мнению, рекрутинговые компании как раз обладают наиболее точной и свежей информацией по кандидатскому рынку, «так как они ежедневно проводят сотни интервью и видят все особенности текущего рынка».

Иные оценки у Сергея Цухло. «Думаю, ситуация стала более прозрачной, поскольку и работники, и работодатели набираются опыта в анализе и понимании современного рынка труда, – пояснил он. – Этот вывод подтверждается низким уровнем неопределенности прогнозов изменения численности работников предприятий промышленности. Значения 11 используемых нами коэффициентов неопределенности во втором полугодии 2024 года (по четырем месяцам) либо минимальны, либо находятся вблизи исторических минимумов для периода 1993–2024 годов». По его словам, низкие значения этих метрик говорят о том, что предприятия как никогда едины в своих ожиданиях изменения численности своих работников.

Как при этом считает Миронов, при анализе следует учитывать, что «данные рекрутинговых компаний лишь отчасти показывают ситуацию на рынке». Судя по всему, не всегда полная картина и у других «поставщиков» информации. «Мы сторонники того, что необходимо анализировать разные данные: и рекрутинговых компаний, и работных сайтов, и опросов предпринимателей, и Росстата, – сказал Миронов. – Также следует учитывать, что многие данные недоступны, например, тем же работным сайтам, когда компании закрывают вакансии собственными ресурсами». n


Читайте также


Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
2742
Партии возвращаются к "народным референдумам"

Партии возвращаются к "народным референдумам"

Дарья Гармоненко

Будущий электорат стимулируют сбором подписей под различными инициативами

0
2894
Социологи обнаружили у россиян инфляционную панику

Социологи обнаружили у россиян инфляционную панику

Анастасия Башкатова

Центробанк пока не может воздействовать на слишком высокие цены

0
3623
Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Дарья Гармоненко

Парламентские политструктуры поспорили о том, кто станет оппозицией "Единой России"

0
2238

Другие новости