0
4060
Газета Экономика Печатная версия

06.11.2024 20:20:00

Временная платформенная занятость имеет существенные минусы

Непостоянная работа чревата потерей доходов и неустроенностью в семье

Тэги: трудоспособное население, нестабильные заработки, временная работа, платформенная занятость


трудоспособное население, нестабильные заработки, временная работа, платформенная занятость Высокие заработки курьеров обусловлены большими нагрузками и ненормированным рабочим днем. Фото агентства «Москва»

В России растет доля трудоспособного населения с нестабильными заработками и без постоянной официальной занятости. В эту категорию попадают участники платформенной занятости, частные мастера, репетиторы, курьеры, самозанятые и многие работники сферы услуг. От нестабильных заработков страдают сегодня около 7% российских семей, или примерно 10 млн человек. Многие эксперты описывают сегодня преимущества временной работы и платформенной занятости. Но у этих форм есть и обратная сторона: более низкие доходы, семейная неустроенность, конфликты с родственниками и худшие жизненные перспективы. Российские социологи доказывают негативное влияние новых форм занятости и указывают на пограничное положение таких работников в социуме.

На смену стандартной занятости, с легальными трудовыми договорами, постоянным местом работы и высоким уровнем соцзащиты приходят временные, неустойчивые и низкооплачиваемые формы труда, которые обычно не требуют высокой квалификации.

К неустойчивым формам занятости относят непостоянную, частичную, неполную, неформальную, сезонную работу и самозанятость, перечисляют социологи Геннадий Воронин и Анастасия Крамер. Для описания новой группы работников без стабильной работы и без социальных гарантий социологи используют термин «прекариат», который на Западе называют новым опасным классом.

В отличие от традиционного пролетариата у представителей прекариата нет гарантий долговременной стабильной занятости, с фиксированным рабочим днем, возможностями карьерного роста или участия в деятельности профсоюзов.

Уровень оплаты труда у временных работников в последние годы был примерно на 15% ниже, чем у официально оформленных граждан с постоянной занятостью. Анализ динамики показывает более высокие доходы в группе официально оформленных по сравнению с прекариатом. Сравнение семейного положения прекариев и официально трудоустроенных свидетельствует о семейной неустроенности первых, отмечают социологи. Доля состоящих в браке прекариев в последние годы составляла от 41 до 44%, тогда как в группе официально трудоустроенных граждан в браке находились примерно 62%. О семейной неустроенности прекариев говорит высокий процент в этой группе лиц, не состоящих в браке (22%) против 14% среди официально трудоустроенных.

Самая большая часть группы граждан без стабильной работы проживает в областных центрах (54%). На селе трудятся и проживают более 16% российского прекариата. Нечеткие критерии отнесения граждан к прекариату приводят к большому разбросу в оценках его численности. Если в качестве формальных критериев использовать отсутствие трудового договора, непостоянную занятость, работу неполный день, то в условиях прекаризированной занятости в России могут находиться от трети до половины всех россиян в возрасте от 15 до 72 лет.

За последние два десятка лет доля семей, имеющих в своем составе официально нетрудоустроенных граждан (прекариев), в среднем по году составила 6,9%, отмечают Геннадий Воронин и Анастасия Крамер. По их расчетам, в подобных семьях, где один или несколько членов не имеют официального трудоустройства, проживают примерно 9,9 млн человек.

Официально трудоустроенные респонденты, как правило, имели более высокий уровень удовлетворенности жизнью, чем представители прекариата, что подтверждается регулярными наблюдениями последних 20 лет. Это различие в уровне удовлетворенности жизнью составляло от 12 до 15%. Так, в группе официально трудоустроенных уровень удовлетворенности жизнью в целом составил в среднем 52%. А в группе прекариата – только около 42%.

Нестабильная работа представителей прекариата не всегда совпадает с распространенным сегодня понятием платформенной занятости. Хотя критерии отнесения работников к этим двум множествам могут и совпадать.

Важной чертой временной и нестабильной работы может быть сверхэксплуатация, которая иногда создает даже угрозы психическому здоровью фрилансеров. Независимые работники самостоятельно определяют график и формат рабочего процесса, однако зачастую им приходится работать ночью, в выходные и праздники, отмечает Георгий Ниорадзе из Института демографических исследований РАН. В результате почти каждый третий российский фрилансер трудился более 60 часов в неделю, тогда как среди остальных россиян от такой продолжительной рабочей недели страдают только 8%.

Временная платформенная занятость становится значимой частью отечественной экономики, отмечают исследователи из Высшей школы экономики. В прошлом году около 3,4 млн россиян использовали цифровые платформы для поиска клиентов и выполнения заказов хотя бы один раз за обследуемую неделю. По последним доступным данным, во втором квартале 2024 года численность платформенных работников немного снизилась и составила 3,2 млн человек, или 4,3% от общей численности занятых. Но есть и другие оценки распространения платформенной занятости.

Россия входит в число стран – лидеров по платформенной занятости с показателем 4,4% от общего числа работающих, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Ростислав Капелюшников. По его словам, общее представление о том, что «цифровые формы занятости предполагают крайне низкую степень социальной защищенности работников», не подтверждается фактами. «Популярные предсказания о том, что удаленная и платформенная работа скоро станут ведущими формами трудовой активности, по-видимому, не имеют под собой реальных оснований», – утверждает ученый. 


Читайте также


Перетока работников из промышленности в курьеры почти нет

Перетока работников из промышленности в курьеры почти нет

Михаил Сергеев

Платформенная занятость растет за счет торговли и сферы коммунальных услуг

0
3996
Курьеры проезжают мимо заводов

Курьеры проезжают мимо заводов

Анастасия Башкатова

Платформенная экономика перетягивает здоровых и сильных из экономики традиционной

0
3314
Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Анастасия Башкатова

Демографический вызов меняет взгляд на старшее поколение

0
5569

Другие новости