0
5211
Газета Экономика Печатная версия

05.11.2024 20:15:00

Либо рост численности населения, либо роботы

Будущее российской экономики зависит от инвестиционной проактивности

Тэги: экономика, симпозиум, создавая будущее, промышленная роботизация, инвестиционная неопределенность, демографический спад


экономика, симпозиум, создавая будущее, промышленная роботизация, инвестиционная неопределенность, демографический спад Замруководителя администрации президента РФ Максим Орешкин описал и российской общественности, и представителям дружественных стран, как выглядит платформа экономического роста. Фото автора

На площадке симпозиума «Создавая будущее» была описана та платформа, на которой зиждется экономический рост любой страны и России в том числе. Это увеличение численности населения (или хотя бы не его убыль) и обеспеченность ресурсами, логистические и торговые связи с другими экономиками, наличие технологий, развитая финансовая система. А соединяют эти компоненты и запускают сам рост инвестиции. Одним из достижений экономических властей при этом была названа проактивная работа с вызовами. Но несмотря на проактивность, часть вызовов для России не просто не теряют своей актуальности, а по разным причинам усугубляются, – это демографический спад и инвестиционная неопределенность из-за усложнения доступа к капиталу.

Стартовавший в Москве международный симпозиум «Создавая будущее» затрагивает множество тем, посвященных лучшей версии завтрашнего дня в России и многополярном мире. Но каким бы возвышенным ни был разговор, в определенный момент его придется заземлить. Любая мечта о лучшем будущем не воплотится в жизнь без формирования под нее ресурсной базы. А это все как раз очень практические вопросы для вполне конкретных ведомств.

Обсуждению экономических факторов посвятил свое выступление замруководителя администрации президента РФ Максим Орешкин. И хоть он говорил в целом о БРИКС, глобальном Юге и Востоке, выстроенная им конструкция актуальна и отдельно для России.

Итак, в изложении Орешкина каждая волна экономического роста основана на платформе, включающей несколько компонентов: это определенная динамика численности населения и обеспеченность ресурсами, это наличие логистических и торговых связей с другими экономиками, инфраструктурная связанность, это технологии и инструменты подготовки и обучения кадров, это развитая финансовая система и система страхования. Но ключевой фактор, на который завязаны перечисленные компоненты, – инвестиции: именно они, по словам Орешкина, «запускают тенденцию движения к росту».

С точки зрения международного контекста те страны, которые контролируют перечисленные элементы, и получают наибольшую выгоду: долгое время мир рос в основном на западной платформе, бенефициаром чего стали США, напомнил Орешкин. Но теперь происходит смещение в пользу БРИКС, глобального Юга и Востока. Отметим, что все обозначенное – повод оценить ситуацию и в каждой отдельной стране.

Два наиболее серьезных вызова, стоящие перед Россией, – демографический спад и инвестиционная неопределенность, теперь обусловленная в том числе политикой финансовых властей, влияющей на доступность капитала.

Если говорить про первый вызов, то в России уже с 2015 года прервался продолжительный (длившийся с начала 2000-х) период роста абсолютного числа рождений. Максимальное значение было достигнуто в 2014 году, когда родилось 1,943 млн человек. Этот демографически благоприятный период был обусловлен улучшением экономической ситуации, конфигурацией возрастно-половой пирамиды, отложенными с 90-х годов рождениями и масштабными мерами госполитики.

Однако затем произошел слом позитивных тенденций, а в последние несколько лет на это неотвратимо начали наслаиваться последствия как пандемии, так и событий-2022. Итог 2023 года – число рождений составило в стране 1,264 млн детей, сокращение на 3% по отношению к уровню 2022-го (данные Росстата). По итогам января–августа текущего года число рождений составило в России 823 тыс., сокращение абсолютного показателя в годовом сопоставлении на 3%.

Другой аспект той же проблемы – это естественная убыль населения (когда рождается меньше, чем умирает), она продолжается в России девятый год подряд. По итогам 2023-го она составила около 500 тыс. человек, а по итогам января–августа текущего года – почти 399 тыс. человек.

Добавим к этому еще одну общемировую тенденцию – старение населения. На одном из мероприятий в первый день симпозиума при ее обсуждении спикерам было трудно соблюсти тонкую грань, отделяющую описание разных версий будущего от явно нелучших по своей коннотации формулировок. Например, у некоторых спикеров возник вопрос, насколько в принципе целесообразно вкладываться в поддержание физического долголетия, если это может привести к увеличению дословно «балласта» для экономики и общества. Впрочем, дискуссия предполагала и конструктив: было сделано уточнение, что нужно искать баланс между физическим и ментальным здоровьем, чтобы рост продолжительности жизни предполагал сохранение людьми социальной и ментальной включенности. На важность такого баланса указал директор по работе с органами государственной власти Всероссийского центра изучения общественного мнения Кирилл Родин.

Как рассказала на симпозиуме заведующая лабораторией Института демографии Высшей школы экономики Екатерина Митрофанова, уже уходит в прошлое демографический дивиденд, когда сама структура населения позволяла экономике развиваться. «Сейчас у нас довольно мало студентов – это люди возраста 20 лет и младше. У нас очень много 30-летних – это сейчас самое многочисленное поколение. И у нас достаточно много 50–60–летних», – описала российскую ситуацию Митрофанова. И каждый год мы взрослеем и стареем, и, даже стимулируя рождаемость, мы не решим проблему нехватки 20-летних именно сегодня. Это значит, что примерно через 15 лет произойдет ситуация, когда малочисленная когорта сегодняшних 20-летних будет вынуждена взять на себя основную нагрузку не только по развитию экономики, но и по содержанию как пожилых родителей, так и детей.

Дальше есть несколько сценариев. «Если наше с вами поколение будущих пенсионеров накопило какой-то ресурс, оно может стать инвесторами. Это называется второй демографический дивиденд. Поколение сможет дать хорошую поддержку экономике», – пояснила Митрофанова.

Если у многочисленного пожилого поколения сохранится здоровье, оно сможет дольше оставаться на рынке труда, а также помогать своим детям и внукам – это смягчит демографическую нагрузку, даже если у такого пожилого поколения не будет особых накоплений. И наконец худший вариант – «если многочисленное поколение пенсионеров не будет иметь ни накоплений, ни здоровья». Осталось понять, в какую сторону мы движемся.

Объяснимо, что при таких перспективах все больше надежд возлагается на новейшие технологии. «Искусственный интеллект – это наше будущее, он будет лидирующим фактором глобального роста, особенно в условиях тех демографических изменений, которые мы видим по всему миру, в том числе в нашей стране», – сообщил Орешкин. Технологии искусственного интеллекта, по его словам, станут одним из ответов на дефицит кадров, с которым сталкивается Россия: они позволят экономике расти быстрее не за счет увеличения количества занятых, а за счет повышения эффективности и производительности.

Сопряженный с этим подход – промышленная роботизация. «Роль роботов очевидна», – объявил во второй день симпозиума замглавы Минпромторга Василий Шпак. Роботизация позволит достигать достаточно высокого уровня производительности труда, экономить на операционных расходах с точки зрения организации производства, перечислил он.

И тут как раз и выходит в центр второй вызов. Не важно даже, о каких мерах мы говорим: стимулирование рождаемости и создание лучших условий для семей с детьми за счет инъекций бюджетных средств, социальных программ бизнеса, в целом повышения уровня жизни в стране или попытки компенсировать убыль трудоспособного населения за счет внедрения искусственного интеллекта и роботов – во всех случаях необходимы инвестиции. По обновленным данным Росстата, в 2023 году в структуре инвестиций в основной капитал на собственные средства компаний приходилось почти 54%, а на привлеченные средства – 46%. При этом доля банковского кредитования составила только около 10%.

Обосновывая повышение ключевой ставки, в Центробанке ссылаются и на то, что заемный капитал в принципе не лежит в основе инвестиционной активности, однако он подпитывает спрос, который все сложнее удовлетворять. Само же повышение ключевой ставки теперь преподносится в Центробанке как инструмент отбора более эффективных и более рентабельных компаний. Но все ли социально значимые проекты и все ли стартапы, способные видоизменить технологический ландшафт, рентабельны в моменте? Такой вопрос пока, видимо, не ставится.

Как рассказал Орешкин, то, что российская экономика успешно преодолевает санкционное давление, стало возможно исключительно благодаря проактивной экономической политике. Если же кому-то со стороны такая работа на опережение не видна, это не значит, что ее нет, уверил также Орешкин. Насколько проактивна денежно-кредитная политика? Эта проблематика уже выходила за рамки обсуждения гипотетического будущего. 


Читайте также


Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
2627
В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
2528
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
3562
 В деле Владимира Тебекина появились новые лица

В деле Владимира Тебекина появились новые лица

Сергей Савельев

0
3197

Другие новости