Россияне в целом спокойно воспринимают рост цен на продовольствие. Фото агентства «Москва»
Продовольствие в РФ дорожает быстрее, чем остальные товары. Вице-премьер Дмитрий Патрушев поручил ежедневно проверять цены на продукты питания. Профильные ведомства должны в течение двух недель принять меры для сохранения стабильности рынка. Но сделать это будет не просто, поскольку в целом аграрное производство снизилось на 2,3%, а молочное стадо сократилось почти на 3%. При этом наши чиновники пока не хотят повторять эксперименты с назначением предельных цен на отдельные виды продовольствия. И собираются регулировать внутренние цены за счет увеличение импорта.
По данным Росстата, за последний год розничные цены на продукты питания выросли в среднем на 9,5%. Это выше, чем средний годовой темп инфляции.
Скорость подорожания продовольствия в РФ уступает только темпам роста коммунальных и транспортных тарифов, которые фактически назначаются правительством.
Российские власти сегодня не считают целесообразным устанавливать предельные розничные цены либо наценки на социально значимые продукты питания, оказавшиеся в зоне риска по динамике удорожания. Этой позиции придерживаются Минсельхоз, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба России, следует из протокола состоявшегося на прошлой неделе в правительстве РФ совещания по ценам на продукты.
Напомним, что в конце 2020 года российское правительство устанавливало максимальные предельные цены на сахар и подсолнечное масло в рознице. На совещании у тогдашнего первого вице-премьера Андрея Белоусова было решено ограничить цену сахара уровнем в 45 руб. за килограмм, а подсолнечного масла – в 110 руб. за литр.
Сегодня же российские ведомства планируют совместно с ретейлерами и профильными союзами расширять перечень продовольственных товаров, в отношении которых торговые сети и производители могут добровольно ограничивать наценки, тем самым повышая доступность товаров для малоимущих граждан. На прошлой неделе чиновники договорились также координировать информационную политику в отношении ценовой ситуации на продовольственном рынке.
Впрочем, в середине ноября в правительстве могут появиться и другие решения. В прошлый четверг вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев провел совещание, по итогам которого поручил ведомствам в течение двух недель принять меры для сохранения стабильной ситуации на продовольственном рынке.
«По итогам совещания вице-премьер поручил в ежедневном режиме вести мониторинг продовольственного рынка», – сообщили в правительстве. Патрушев отметил, что массовая уборка урожая завершается и в целом можно обеспечить всеми необходимыми продуктам питания граждан РФ. Показатели животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности стабильны.
Он также напомнил, что ранее неоднократно обсуждались меры по предотвращению колебаний цен на продукты питания. В сентябре, когда уже наблюдались негативные тренды по ряду позиций, была достигнута договоренность о реализации необходимых шагов.
В прошлом году в российских медиа поддерживалась кампания с обсуждением роста цен на куриные яйца. А в этом году продолжается поток новостей относительно подорожания сливочного масла.
По данным Росстата, с начала года (к 28 октября) масло подорожало на 25,7%. За неделю с 22 по 28 октября рост составил 1,9%. Причем подорожание ускорилось – неделей ранее оно составляло 1,6%. Это самые высокие темпы роста на рынке молочной продукции.
По данным источников, для стабилизации цен Минсельхоз предложил на полгода обнулить пошлины на ввоз в РФ сливочного масла из стран за пределами ЕАЭС. Его импорт с начала года по 29 октября, по данным Россельхознадзора, составил 112,3 тыс. т, это на 9% больше, чем годом ранее. Основным поставщиком является Белоруссия. Российские власти в начале ноября обратились в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой предоставить РФ тарифную льготу на шесть месяцев на ввоз сливочного масла в объеме не более 30 тыс. т.
На российском продовольственном рынке начали расти и потребительские цены на яйца, которые практически уже год находятся под особым вниманием регулирующих органов. За последнюю неделю темпы подорожания замедлились до 0,6% против 0,7% неделей ранее. По сравнению с началом года нынешние цены ниже на 18,2%.
Заметим, что, несмотря на оптимистические отчеты и прогнозы, общая ситуация в российском сельском хозяйстве хуже прошлогодней по нескольким позициям. Так, общий объем продукции сельского хозяйства РФ за девять месяцев этого года оказался на 2,3% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. На конец сентября 2024 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей было на 3,9% меньше по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем. Поголовье коров, в частности, снизилось по сравнению с прошлым годом на 3,2%.
Несмотря на сокращение молочного стада в стране, отраслевые ассоциации обещают общий рост производства. Производство товарного молока в России по итогам 2024 года вырастет на 2% по отношению к прошлому году при более заметном росте потребления, обещают в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»).
«По потреблению наш прогноз на 2024 год – 5% прироста. И примерно плюс 2% по объему производства молока», – сообщил гендиректор «Союзмолока» Артем Белов во вторник. Дисбаланс на российском молочном рынке, по его словам, будет закрываться импортом, который вырос примерно на 15–17%. «Но напряжения сырьевого рынка это не сняло», – сказал Белов. По данным отраслевого союза, экспорт молочной продукции из России в 2024 году увеличится до 1,1 млн т (в 2023 году он составил около 1 млн т).
Себестоимость производства сырого молока, по данным Белова, выросла с сентября 2023 года по сентябрь 2024 года на 9,2%. Себестоимость готовой молочной продукции увеличилась на 18,4%, в том числе сливочного масла – на 20,6%, питьевого молока – на 16,9%. При этом цены на сырое молоко за этот период выросли на 21,8%. «Постепенно рост цен будет покрывать себестоимость, но с учетом долгосрочных трендов на рост доходов населения и дефицит кадров в аграрном секторе спрос на молочную продукцию будет расти», – считает Белов.