0
4937
Газета Экономика Печатная версия

24.10.2024 20:33:00

Бизнес-мечтатели не учитывают "смертность" предприятий

Россияне грезят о красивой жизни, собственном жилье и свободе от работодателя

Тэги: частные предприниматели, подготовка, частный бизнес, прогноз, ошибки планирования

Online-версия

частные предприниматели, подготовка, частный бизнес, прогноз, ошибки планирования Успех собственного дела зависит от того, насколько качественно был проработан бизнес-план. Фото Александра Доникова/PhotoXPress.ru

Вопреки тому, что в обществе порой скептически относятся к бизнесменам, перспектива самому стать частным предпринимателем воспринимается многими как раз позитивно. Уточнение: многими, кто находится в активном, относительно молодом возрасте. К такому выводу пришли представители финансового рынка, проведя опрос. Правда, выяснилось, что у бизнес-мечтателей все объективные сложности и не всегда приятные последствия отходят на второй план, а на первом плане маячат грезы о саморазвитии, красивой жизни, покупке собственного жилья и о свободе от работодателя. По факту же, как говорят представители бизнеса, 80% новых компаний закрываются уже в первый год. В Минэкономразвития придают большое значение подготовке будущих предпринимателей к тонкостям этой деятельности.

В списке главных стимулов, которые могут подвигнуть молодых и активных россиян заняться собственным бизнесом, в основном оказались атрибуты красивой, а также, как это модно говорить, «осознанной» и свободной от требований работодателя жизни. Об этом можно судить по результатам опроса, проведенного в октябре платформой Webbankir среди 3 тыс. человек по всей России (есть в распоряжении «НГ»). Для дальнейшей интерпретации результатов важно отметить, что хоть это исследование и охватывало респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, основное ядро (две трети опрошенных) – в возрасте 25–40 лет.

Итак, по данным опроса, почти 61% от всех респондентов в той или иной степени хотели бы иметь собственный бизнес. Еще около 22% ответили, что они уже работают на себя. В то время как отрицательно относятся к перспективе открыть свое дело всего 17% участников опроса.

Из тех, кто с оптимизмом смотрит на возможность открыть свое дело, большинство – примерно 62% – считают, что могли бы сделать это из «желания развиваться и попробовать что-то новое». Далее по популярности идут такие мотивы, как стремление заработать на собственное жилье, желание «жить красиво», также в качестве причин заняться собственным делом упоминаются потеря имеющейся работы, профессиональное выгорание, рождение или содержание детей.

«Судя по результатам исследования, перспектива стать частным предпринимателем и работать на себя воспринимается в обществе позитивно», – поясняют авторы. Выявлена важная деталь: «Сложности предпринимательской жизни в общественном сознании отходят на второй план». Оказалось, что большинство респондентов воспринимают открытие собственного бизнеса «довольно романтично». Это возможность заниматься любимым делом, считают 65% участников опроса. Это шанс получить полную свободу в собственных решениях и действиях, утверждают 64% опрошенных. Это способ обеспечить себе высокий доход, надеются 44% респондентов. Почти каждый пятый положительно оценил «отсутствие бюрократии в частном бизнесе».

И гораздо меньше участников опроса вспоминали про оборотную сторону частного предпринимательства. Про высокую личную ответственность и ненормированный рабочий график упомянули лишь треть опрошенных. О различных высоких рисках, связанных с предпринимательством, сказали только около 25% респондентов. Про «отсутствие социальных гарантий и гарантированного дохода» вспомнили всего примерно 11% опрошенных.

Главным препятствием для открытия бизнеса в глазах респондентов становится разве только убежденность в том, что для начала своего дела нужно иметь свободный капитал. Более 76% опрошенных уверены, что свободные средства нужны обязательно, примерно 16% допускают, что на открытие дела можно взять кредит. И только 8% полагают, что заняться собственным делом можно и без денег.

На таких ответах действительно могла сильно сказаться демографическая структура выборки, считает директор Центра экономической географии и регионалистики Президентской академии Степан Земцов. По его уточнению, желание заниматься бизнесом довольно распространено среди молодых людей с высоким уровнем образования.

«Cвыше 51% студентов вузов в России планируют стать предпринимателями после окончания вуза, а за рубежом, кстати, в среднем 38%. Вероятно, это связано с влиянием представлений о технологических предпринимателях, которые, как кажется, получают высокий доход, много путешествуют, могут свободно распределять время», – говорит Земцов.

Красивые истории часто приносят на блюдечке с голубой каемочкой соцсети. Также нельзя забывать про влияние разных бизнес-тренеров. В ряде случаев возникают серьезные вопросы к профессионализму и финансовой «чистоплотности» коучей. Говоря о множестве компаний, предоставляющих консультационные услуги по ведению бизнеса, преподаватель РЭУ им. Г.В. Плеханова Анастасия Мельникова отметила, что, к сожалению, многие из консультаций «намеренно освещают только положительные аспекты данного вида деятельности».

Но есть и другие, скажем так, системно значимые факторы, способствующие росту интереса граждан к бизнесу. Замгендиректора Центра стратегических разработок Марат Фаттахов упомянул усилия правительства, в частности Минэкономразвития, а также институтов развития по поддержке малого и среднего предпринимательства: в последние несколько лет создана благоприятная среда для реализации предпринимательского потенциала граждан.

«За три года – по сравнению с октябрем 2021-го – число субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) увеличилось на 12%, c 5,7 млн до 6,4 млн, а численность занятых в сфере МСП, рассчитываемая по методике Минэкономразвития, превысила к началу этого года 31,2 млн человек», – сообщил «НГ» Фаттахов.

Государство максимально упростило процедуры регистрации юридических лиц и их взаимодействия с регуляторными органами. «Раньше решение начать собственный бизнес было сопряжено с длительными процедурами бумажного документооборота. Сейчас при желании можно ночью со смартфона открыть юридическое лицо и на следующее утро проснуться генеральным директором», – пояснил «НГ» заместитель проректора по инновациям Финансового университета при правительстве Антон Лосев.

Но, конечно, не обходится и без печального, болезненного опыта. Как сообщали ранее в прессе представители малого бизнеса РФ, 80% новых компаний закрываются уже в первый год жизни. Хотя есть и другие оценки. Как заявила заместитель министра экономического развития Татьяна Илюшникова, выступая на Московском финансовом форуме, в России ежегодно создается почти 1 млн субъектов МСП, однако в первые два года больше половины из них закрываются. В любом случае процент «смертности» немаленький.

«Начинающие предприниматели совершают ошибки на стадии бизнес-планирования и подготовки к развитию бизнеса: либо не исследован должным образом рынок, либо неэффективно выстроены цепочки продаж и поставок, либо не сформирован достаточный капитал, чтобы избежать кассового разрыва в первый год работы», – пояснил Фаттахов. Другие распространенные проблемы – это неэффективное управление денежными потоками или недостаточно качественная маркетинговая стратегия с учетом конкуренции на рынке.

Вопросы финансирования действительно важны – одна из заметных проблем в России сводится к недостатку финансирования для любого бизнеса, следует из пояснений Земцова. «Очень высокий процент банковского кредита. А начинающему предпринимателю банк скорее всего кредит и не предоставит из-за высоких рисков», – уточнил он.

Однако, как рассказал Лосев, все же не только в России основная часть новых бизнес-проектов отсеивается еще на начальном этапе, а, допустим, и в Германии 80% впервые учрежденных собственниками предприятий закрываются в течение года. «Но второй раз открытый бизнес в 80% случаев устойчив и успешен, – обратил внимание эксперт. – Многое определяет бизнес-план».

«Фирмы регистрируются, перерегистрируются, открываются для конкретных сделок и т.д. Вопрос в том, чтобы предприниматели не уходили из бизнеса», – добавил Земцов. И кстати, как уточнил собеседник издания, стоит все же сделать оговорку, что, какие бы яркие выводы ни делались по итогам опросов, они часто выявляют ничем не подкрепленные, гипотетические желания респондентов. Если же копать глубже, то выяснится, что хорошо если каждый десятый хоть что-то действительно предпринимает для осуществления своей мечты. «Большинство владельцев бизнеса по-прежнему вынужденные предприниматели, у которых нет иных возможностей занятости», – сообщил Земцов.

Опрошенные эксперты указали на важность специального просвещения будущих предпринимателей обо всех подводных камнях бизнес-деятельности. Российское правительство активно занимается таким просвещением. «Для обучения управлению рисками при открытии бизнеса предприниматели могут воспользоваться программами и интенсивами Корпорации МСП, которые рекомендованы к проведению Минэкономразвития. Такие тренинги проводятся во всех российских регионах с 2016 года, и ими уже воспользовались более 150 тыс. участников», – рассказал Фаттахов.

Как ранее подтвердили в Минэкономразвития, умение рассчитывать издержки, работать с инструментами финансирования, понимать последствия их использования – это вопрос выживаемости бизнеса и развития сектора МСП в целом. 

«По данным нашего исследования, 74% предпринимателей считают недостаточными свои знания для эффективного управления бизнесом. При этом 71% предпринимателей заметили позитивное влияние обучения на бизнес-процессы», – сообщила в конце минувшей недели Илюшникова.

Минэкономразвития сегодня ведет активную работу по предпринимательскому просвещению. «Так, во всех базовых программах центров «Мой бизнес» начинающих предпринимателей обучают инструментам финансовой грамотности. Отдельная работа по повышению финансовой культуры ведется в онлайн-формате – в социальных сетях и на портале «Мой бизнес». На базе Финансового университета мы запустили курс для предпринимателей по повышению финансовой грамотности», – перечислила замминистра. «Финансовый университет активно занимается финансовой грамотностью и проводит всероссийские акселерационные программы с участием представителей фондов и инвесторов», – пояснил «НГ» Антон Лосев.

В итоге в России на 30% вырос интерес к бизнес-образованию, сообщили в Минэкономразвития. Примечательно, что, по данным ведомства, женщины-предприниматели учатся чаще. Поэтому многие образовательные мероприятия адаптируются для женской аудитории. «Так появилась программа «Мама-предприниматель», в которой на сегодняшний день приняли участие более 14 тыс. женщин», – сообщила Илюшникова.

Между тем, по мнению профессора факультета социальных наук Высшей школы экономики Александра Чепуренко, хоть в России и есть целый ряд федеральных программ и проектов, направленных на просвещение и обучение предпринимателей, этого пока недостаточно. «Нужны еще плотная сеть бизнес-ангелов, венчурных капиталистов, развитые платформы краудфандинга, чтобы интересная бизнес-идея была проинвестирована, – считает Чепуренко. – Все это возможно при условии прозрачных, не меняющихся и в целом благоприятных условий и при предсказуемых рисках для потенциальных инвесторов в начинающие компании».


Читайте также


ВСУ готовят новое наступление на Россию

ВСУ готовят новое наступление на Россию

Владимир Мухин

Киев перебрасывает резервы к покровскому и курскому направлениям

0
12341
Украинская инфляция опять приобрела военный характер

Украинская инфляция опять приобрела военный характер

Наталья Приходко

Показатели обесценивания гривны вдвое превысили прошлогодние

0
7205
Дополнительная подготовка детей к ЕГЭ будет бесплатной

Дополнительная подготовка детей к ЕГЭ будет бесплатной

Наталья Савицкая

Новая стратегия развития образования обещает прорыв в разрешении болезненных проблем системы

0
8070
КНР и США  перед новым стартом

КНР и США перед новым стартом

Сергей Цыплаков

Китай выступает за продолжение диалога с Соединенными Штатами

0
8351

Другие новости