0
3093
Газета Экономика Печатная версия

22.10.2024 19:58:00

МВФ улучшил прогнозы для российской экономики и ухудшил – для китайской

Фонд требует усилить агитацию в пользу трудовой миграции

Тэги: мвф, доклад, мировая экономика, перспективы, риски, прогнозы, рф, китай


мвф, доклад, мировая экономика, перспективы, риски, прогнозы, рф, китай Фото Reuters

В новом докладе о перспективах мировой экономики от Международного валютного фонда (МВФ) пересмотрены прогнозы роста для ключевых экономик планеты. Основные риски для глобальной экономики в МВФ видят во фрагментации мировой торговли, в распространении военных конфликтов, старении населения и ориентированной на экспорт экономической политике Китая. Эксперты МВФ признают, что население многих стран отвергает реформы рынка труда, пенсионные реформы и стимулирование трудовой миграции.

В новом докладе МВФ сохранил свою оценку роста мировой экономики на этот год на уровне 3,2%. В следующем году фонд ожидает роста тоже на 3,2%. Также прогнозируется, что Соединенные Штаты увидят более быстрый рост ВВП в этом году (на 2,8% против 2,6% в предыдущем прогнозе). При этом МВФ понизил прогноз для других развитых экономик – в частности, крупнейших европейских стран, – а также нескольких развивающихся рынков. Ожидания фонда по росту экономики КНР также были снижены. По итогам этого года экономика Китая увеличится на 4,8%, в следующем – на 4,5%.

Улучшен был прогноз роста российской экономики. МВФ повысил оценку роста ВВП РФ в 2024 году до 3,6%. Одновременно с повышением оценки роста российской экономики в текущем году МВФ снизил прогноз на 2025 год – до 1,3% с прежних 1,5%.

Новые оценки МВФ оказались ниже обновленного среднесрочного базового прогноза Минэкономразвития, который предусматривает рост ВВП РФ в 2024 и 2025 годах на 3,9 и 2,5% соответственно. Однако они попали в интервал прогноза Центробанка, который ожидает рост экономики России в 2024 году на 3,5–4%, а в 2025-м – на 0,5–1,5%.

Последние четыре года стали для мировой экономики испытанием на прочность, говорится в докладе МВФ. «Пандемия, какая бывает раз в столетие, вспыхнувшие геополитические конфликты и экстремальные погодные явления нарушили цепочки поставок, вызвали энергетический и продовольственный кризисы и вынудили правительства принять беспрецедентные меры для защиты людей и их средств к существованию. Мировая экономика продемонстрировала прочность, но за этим скрываются неравномерные показатели по регионам и сохраняющаяся нестабильность», – говорится в докладе о перспективах развития мировой экономики.

Согласно выводам МВФ, наиболее резкие контрасты наблюдаются между странами с развитой и развивающейся экономикой. «В то время как первые достигли тех показателей активности и инфляции, которые прогнозировались до пандемии, в последних проявляются более долгосрочные последствия: значительное сокращение производства и устойчивая инфляция», – отметили специалисты фонда.

К рискам для мировой экономики в фонде отнесли возможное негативное влияние ужесточения кредитно-денежной политики, напряженность, связанную с суверенной задолженностью стран, и большее, чем ожидается, сокращение китайского сектора недвижимости. «Обострение региональных конфликтов, особенно с учетом разрастания конфликта на Ближнем Востоке и украинского конфликта, может вызвать дальнейшее сокращение торговли, что приведет к устойчивому росту стоимости продуктов питания, энергоносителей и других товаров», – также отметили в фонде, оценивая возможные риски. В их число включили и потенциальное усиление странами политики протекционизма, и социальную нестабильность.

В фонде сохранили прогноз роста объема мировой торговли на 2024–2025 годы – 3,1 и 3,4% соответственно. Однако среди рисков для мировой торговли отмечена возможность значительного повышения тарифов и ответных мер между США, еврозоной и Китаем.

Ранее директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева сообщала, что фрагментация торговли становится крайне негативным фактором для роста мировой экономики. По ее словам, только за последние 18 месяцев было введено более 4 тыс. ограничительных мер, и 60% из них – развитыми экономиками. «Когда мы проанализировали все эти 4 тыс. (санкционных. – «НГ») мер, то пришли к выводу, что примерно две трети из них наносят ущерб торговле, а торговля впервые перестала быть двигателем роста», – подчеркнула она. И как заявляет глава МВФ, торговля сейчас растет чуть медленнее, чем глобальный рост.

205-4-1-650.jpg
Распределение числа стран, где население отвергало реформы.
Вертикальная ось – число стран, горизонтальная – годы. Источник: МВФ



























В МВФ также призывают Пекин менять основы своей экономической модели. Кристалина Георгиева заявила, что экономика Китая стала слишком большой, чтобы использовать только экспорт в качестве двигателя роста ВВП. В МВФ полагают, что КНР необходимо переходить к экономической модели, ориентированной на рост внутреннего потребления.

«Китай находится на развилке дорог. Если они продолжат следовать своей нынешней модели, которая предполагает рост за счет экспорта, возникнут проблемы. Почему? Потому что китайская экономика достигла точки, когда китайский экспорт больше не является второстепенным фактором в мировой торговле», – сказала Георгиева. Она подчеркивает: «Отсутствие внутреннего спроса в Китае привело к тому, что большая часть китайского производства была направлена ​​на экспорт, что привело к тому, что США, Европа и другие страны повысили тарифы для защиты своих работников и компаний в ряде секторов.

Беспокоит МВФ и рост военных расходов в мире в условиях сложной геополитической обстановки и разобщенности. «Мы живем в очень неспокойные времена. Мир, обеспеченный в результате завершения холодной войны, все более под угрозой. В мире, где все больше войн и все меньше безопасности, расходы на оборону могут продолжать увеличиваться в то время, когда траты на помощь все больше отстают от растущих потребностей развивающихся стран», – рассказала Георгиева.

Согласно данным МВФ, ежегодные военные расходы в мире растут и приближаются к 2,5 трлн долл, а объем средств, выделяемых в качестве официальной помощи на цели развития, не достигает и 300 млрд.

В то же время в МВФ считают, что многим странам мира удалось успешно снизить инфляцию и обеспечить «мягкую посадку» экономики, избежав рецессии. Глобальная инфляция снизится до 3,5% в годовом исчислении к концу 2025 года со среднего показателя в 5,8% в 2024-м, ожидают в МВФ. «Глобальная битва с инфляцией почти выиграна», – провозглашается в докладе МВФ. Однако инфляция в сфере услуг по-прежнему почти вдвое превышает допандемический уровень, поскольку заработные платы в некоторых странах продолжают догонять рост стоимости жизни, что приводит к росту инфляционного давления в странах с формирующейся рыночной экономикой, замечают эксперты. Они советуют центральным банкам «сохранять бдительность».

В то же время для улучшения среднесрочных перспектив роста необходимы структурные реформы, считают в МВФ. В условиях, когда мир пытается справиться с низкими темпами роста экономики, демографическими изменениями и проблемами, связанными с переходом к зеленой экономике и новым технологиям, назрела срочная необходимость структурных реформ, говорится в новом докладе МВФ.

В частности, их беспокоит общее старение населения планеты и, как следствие, выбытие работников с рынка труда. Эксперты МВФ «настоятельно рекомендуют» мировым политикам принимать меры, которые будут способствовать развитию конкуренции, облегчать распределение ресурсов в развивающихся секторах и обеспечивать приток рабочей силы в условиях старения населения.

«Однако, несмотря на очевидную необходимость принятия подобных мер, обеспечение широкой социальной приемлемости изменений в политике часто становилось серьезным препятствием, поскольку утверждение подобных реформ сталкивается с растущим общественным сопротивлением», – сетуют аналитики фонда.

Проведение же подобных структурных реформ, по их мнению, необходимо. 

«Мировая экономика переживает длительный период структурной слабости, и среднесрочные перспективы при нынешней политике остаются мрачными», – говорится в новом докладе. Следовательно, политикам необходимо обновить правила «функционирования экономики», которые будут способствовать повышению производительности, занятости и росту глобального ВВП.

В МВФ предлагают активнее продвигать реформы, направленные на стимулирование работников работать дольше, а также содействовать интеграции работников иностранного происхождения. Все это, по их мысли, будет способствовать решению проблем, связанных со старением населения и выбытием рабочей силы. Однако прогресс в структурных реформах, направленных на повышение производительности труда, исторически был медленным и неравномерным в разных странах, замечают в фонде. Мало того, до половины подобных реформ в мире населением вообще не принимаются.

В МВФ признают обострение протестов против миграционных политик в разных странах. Только около 11% населения разных стран поддерживают политику, направленную на интеграцию работников иностранного происхождения, показывают опросы фонда. Мировым лидерам предлагается активнее доказывать своему населению необходимость расширения трудовой миграции через публикацию различных исследований независимыми, неангажированными учреждениями.

«Прогнозируемое замедление в крупнейших странах с формирующимся рынком и развивающимися экономиками подразумевает более длительный путь к сокращению разрыва в доходах между бедными и богатыми странами. Застрявший на низких оборотах рост может еще больше усугубить неравенство доходов внутри экономик», – предупреждают в МВФ.

Сокращение торговли в рамках всей мировой экономики является уже статистическим фактом, и причиной этого стала санкционная война развитых стран против развивающихся, соглашается доцент РЭУ им. Плеханова Екатерина Новикова. «На базе этого происходит постепенная фрагментация мировой экономики на Глобальный Юг и Глобальный Запад, где союз БРИКС и страны Большой семерки являются основными представителями такой регионализации. В дальнейшем это может привести к серьезным перекосам в формировании цен на те же природные ресурсы в зависимости от того, к какому союзу относится та или иная экономика», - не исключает она.

«Санкции действительно влияют на мировую торговлю. МВФ отмечает, что санкции против России привели к нарушению глобальных цепочек поставок, что увеличило стоимость и усложнило торговлю, особенно для стран, сильно зависящих от импорта энергии и сельскохозяйственной продукции. Это также коснулось глобальных инфляционных процессов, вызванных дефицитом энергоносителей и увеличением цен на товары», - обращает внимание руководитель Центра-ОЭСР Президентской академии Антонина Левашенко.

Рост военных расходов представляет собой сложную проблему для развития мировой экономики, продолжает аналитик «Финам» Александр Потавин. «С одной стороны, рост государственных расходов может поддержать совокупный спрос в экономике, краткосрочно увеличит экономическую активность и снизит безработицу. Все это хорошо видно на примере России. С другой стороны, исследования показывают, что увеличение военных расходов часто приводит к последующему снижению ВВП, поскольку ресурсы, выделяемые на ВПК, по сути изымаются из более продуктивных секторов экономики», - говорит эксперт.



Читайте также


Лазейку в выборном законе КПРФ пока не закрыла до конца

Лазейку в выборном законе КПРФ пока не закрыла до конца

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Победа в Конституционном суде вызывает у руководства партии раздумья

0
2692
Спрос на уголь в мире будет расти, а в России – стагнировать и падать

Спрос на уголь в мире будет расти, а в России – стагнировать и падать

Ольга Соловьева

Под разговоры об экологии объем сжигания самого грязного топлива увеличивается

0
4148
От Москвы до самого Китая

От Москвы до самого Китая

Виктор Леонидов

Он возвращал на родину литературное наследие эмигрантов второй волны

0
1560
Европа объявляет новые требования для судоходства на Балтике

Европа объявляет новые требования для судоходства на Балтике

Михаил Сергеев

Российский флот проводит учения в Ла-Манше, через который проходят подсанкционные танкеры

0
4376

Другие новости