0
3593
Газета Экономика Печатная версия

21.10.2024 20:32:00

Ультимативными требованиями вернуться в офис россиян не напугать

Компаниям еще не раз предстоит прочесать рынок труда в поиске удаленщиков

Тэги: дистанционная занятость, нехватка кадров

On-Line версия

дистанционная занятость, нехватка кадров В России удаленная работа может стать шагом навстречу женщинам, ухаживающим дома за детьми. Фото Наталии Красильниковой/PhotoXPress.ru

Самые, казалось бы, прогрессивные компании мира в одном вопросе оказались вдруг слишком не прогрессивны – в том, что касается дистанционной занятости. В Amazon объявили ультиматум – или возвращение в офис, или увольнение. В России, судя по обзору Высшей школы экономики (ВШЭ), пандемийный бум удаленки еще недавно сходил на нет, но в 2024 году уровень дистанционной занятости вновь подскочил. В условиях нехватки кадров гибкие форматы стали в некоторых отраслях бонусом, который позволяет работодателям привлекать сотрудников и при этом обосновывать для них более низкую зарплату.

Дистанционные форматы занятости, ставшие достижением цифровизации, самими лидерами IT-отрасли, по крайней мере на Западе, теперь сильно не приветствуются. Пример подал ранее основатель Tesla и SpaceX Илон Маск. Как он пояснял, возникает вопрос по поводу не только производительности труда, но и справедливости нахождения некоторых сотрудников дома.

Дилемма актуальна до сих пор. Руководство Amazon ставит своих работников перед ультиматумом: или они с 2025 года возвращаются в офисы, причем на полную рабочую неделю, или пусть увольняются. Потому что, как посчитали западные эксперты, гибридный формат на практике свелся к полной профанации – к так называемому явлению coffee badging («отметка за кофе»), когда сотрудники приезжают в офис на несколько часов для галочки: попить кофе, пообщаться с коллегами, а потом снова отправиться домой или даже по другим делам.

Но, читая про особые подходы западных прогрессивных компаний, российские работники могут не беспокоиться – следует из опроса «НГ» кадровых служб.

Как пояснила директор компании GeekSource группы Ancor Елена Иванчихина, американский и российский рынки труда различаются. У нас из-за нехватки кадров сформировался рынок кандидата. «И выиграют те работодатели, которые проявят большую гибкость в переговорах с соискателями и научатся эффективно управлять распределенными командами», – отметила Иванчихина. За границей же, по ее словам, уместнее говорить про рынок работодателя.

Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ оценил распространенность разных форматов удаленной занятости в России, взяв за основу данные выборочного обследования рабочей силы от Росстата.

Сначала связанные с пандемией ограничения выступили сильным драйвером для распространения дистанционной занятости в России, но затем, примерно с 2022 года уровень дистанционной занятости в экономике РФ начал постепенно снижаться. Бум удаленки постепенно сходил на нет, и это продолжалось бы и дальше, если бы тот дефицит кадров, с которым столкнулись работодатели, не оказался бы настолько затяжным и непреодолимым.

В первом квартале 2024 года впервые с четвертого квартала 2022-го уровень дистанционной занятости вырос: как сообщает ВШЭ, численность дистанционных работников достигла почти 1,3 млн человек, составив 1,8% от общей численности занятых.Затем, за второй квартал 2024-го удаленщиков стало еще больше – 1,32 млн человек (но их доля снова 1,8%). Две трети таких работников трудятся удаленно несколько дней в неделю («гибрид»), треть – все дни (полная удаленка).

По уточнению ВШЭ, для работы в дистанционном формате необходимо обладать высоким уровнем цифровых навыков, который наиболее характерен для специалистов высшего уровня квалификации и руководителей. Среди специалистов высшего уровня квалификации самые крупные группы удаленных работников зафиксированы в сфере бизнеса и администрирования, информационно-коммуникационных технологий, в области права, культуры и т.п. Не практикуется дистанционная работа среди квалифицированных работников промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, операторов производственных установок и машин, сборщиков и водителей, неквалифицированных рабочих, так как выполнение их обязанностей требует присутствия на рабочем месте.

Говоря про последние пять лет, главный эксперт hh.ru по рынку труда Наталья Данина пояснила «НГ», что количество вакансий, предполагающих удаленный формат занятости, выросло почти в 8 раз. «Расширился спектр специализаций, для которых доступна удаленка. Например, в 2019 году насчитывалось всего 109 вакансий для врачей, допускающих удаленный формат работы. В 2024 году, когда стала популярна услуга телемедицины, количество таких вакансий составило уже 1 350 штук», – привела пример Данина.

Особо сказывается специфика момента: предложение гибких условий работы – уже не просто тот бонус, которым работодатели пытаются привлечь дефицитных работников, а еще и способ удешевить подбор кадров. «Те компании, которые публикуют вакансии с удаленкой, приглашают в 3,5 раза больше кандидатов и имеют дисконт по зарплате в среднем 18%», – сообщила Данина.

Дистанционный формат позволяет расширить границы найма – при условии, что специфика той или иной профессии и отрасли позволяет трудиться из дома. Как говорит руководитель группы консультантов компании Ancor Алена Русакова, «в России удаленная работа может стать шагом навстречу женщинам, ухаживающим за детьми, а также маломобильным гражданам». К отраслям, в которых удаленная работа может снизить кадровый дефицит, Русакова отнесла IT и разработку программного обеспечения, обслуживание клиентов, маркетинг и PR, онлайн-образование, креативные индустрии, финансовые услуги.

Хотя, конечно, не все безоблачно. Как полагает менеджер направления рекрутинговой компании Get experts Светлана Аплеталина, борьба между работодателем и соискателем все же идет и в России тоже, но тихая. «Компании хотят офисного присутствия, а соискатель привык работать из дома и получает такие предложения. Технологические компании не исключение», – пояснила эксперт, уточнив, что пока сложно сказать, получит ли окончательный перевес какая-либо из сторон.

«НГ» провела опрос среди представителей и аналитиков IT-рынка об их отношении к дистанционным форматам занятости.

«Для ИТ-компании использование удаленной формы может быть полезным. Это и возможность найма необходимых специалистов без привязки к региону, и оптимизация офисных затрат при росте персонала», – признает вице-президент по стратегическим проектам группы «Борлас» Аркадий Карев. Вместе с тем, по его словам, удаленный формат несет определенные риски: «Необходима качественная система управления проектной деятельностью. Удаленная работа предъявляет дополнительные требования к самоорганизации сотрудника». Лучший путь – использовать удаленную работу точечно, отметил эксперт.

«Опыт удаленного формата работы в последние годы показал, что эффективность труда при работе из дома сильно снижается, поэтому многие компании стараются вернуть людей в офисы. В IT-отрасли я замечаю аналогичный тренд. Пока людей пытаются заманить в офис с помощью пряника, а не кнута», – продолжил директор по развитию HRlink Дмитрий Махлин.

Хотя, судя по его уточнению, некоторые IT-компании как раз не могут сейчас не предоставлять возможность удаленной работы, потому что иначе это снизит приток кандидатов. Компромиссным решением может стать гибридный формат, при котором три дня человек работает из офиса, два дня на удаленке, полагает Махлин. 

Ажиотаж по поводу удаленной работы прошел, считает управляющий партнер системного интегратора для промышленности «Райтек ДТГ» Евгений Вергазов. По его словам, компании имели возможность сравнить эффективность сотрудников, работающих удаленно и в офисе. «При работе на удаленке обмен информацией происходит медленнее и с потерями важных составляющих, в то время как требования к качеству управления сотрудниками выше», – говорит Вергазов.

Немаловажный фактор – обеспечение безопасности данных и контроль над информационными потоками. «Все-таки удаленная работа несет определенные риски кибербезопасности», – предупредила Русакова.

Однако, как говорит руководитель направления подбора и развития персонала компании RooX Александр Суханцов, несмотря на то, что многие работодатели со скепсисом относятся к удаленке, для некоторых категорий населения это единственный формат, при котором они могут быть полноценными участниками рынка труда.

«Как минимум, это относится к людям с ограниченными физическими возможностями, родителям с маленькими детьми, гражданам, на попечении которых находятся пожилые или больные родственники, а также к людям, испытывающим трудности с социальным взаимодействием», – перечислил эксперт.

Дистанционные форматы – это также, по словам Суханцова, способ привлечь жителей регионов, включая отдаленные сельские районы: для работы на столичную компанию им теперь не нужно уезжать из дома, достаточно иметь доступ в интернет.  

«В настоящее время 90% IT-компаний в России работают в гибридном формате. Тотальная удаленка уже скорее не актуальна», – пояснила HR-директор системного интегратора и разработчика Navicon Екатерина Худобко. Дистанционные форматы, по ее уточнению, действительно открывают новые возможности для вовлечения на рынок труда разных категорий населения, позволяют расширить географию найма как в России, так и за ее пределами. «Если человек умеет организовывать свое время, а процессы в компании выстроены так, что удаленная работа не влияет на результативность, это отличная возможность привлекать талантливых специалистов», – комментирует она.

Допустим, «мама в декрете может работать менеджером маркетплейсов», отметил руководитель направления медиапроектов «Рейтинга Рунета» Виктор Фомин. Однако, по его словам, стоит учитывать, что рынок все же перенасыщен низкоквалифицированными кадрами.

«Ситуация усугубляется большим количеством курсов, предлагающих обучение «Как работать на удаленке». Многие из них оказываются откровенно низкокачественными: гарантируют трудоустройство, но на самом деле не дают обещанного результата», – предупредил эксперт. 

«Для успешной карьеры на удаленке необходимо пройти качественное обучение и наладить контакты с нужными людьми, чтобы участвовать в серьезных проектах, – пояснил Фомин. – А чтобы расширять сеть профессиональных контактов, все равно придется посещать конференции и участвовать в живых встречах».

Тенденции рынка труда вновь попали под пристальное внимание правительства. «Рынок труда – предмет совместного ведения Федерации и субъектов. Часть полномочий делегирована регионам, – сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. – Регионам необходимо четко отслеживать ситуацию, координировать вопросы целевого приема между сферами образования, промышленности, занятости и формировать кадровую потребность исходя из потребности экономики региона». 


Читайте также


Немецкий генерал заявил, что стране не хватает солдат

Немецкий генерал заявил, что стране не хватает солдат

Олег Никифоров

Бундесвер выступил за привлечение женщин в случае возобновления призыва

0
3422

Другие новости