0
4505
Газета Экономика Печатная версия

13.10.2024 20:28:00

Дефицит кадров до 2035 года составит почти 4,5 миллиона человек

Высокопроизводительные рабочие места не помогли предприятиям преодолеть ограничения

Тэги: дефицит кадров, рабочие места, эффективность производства


Более десяти лет назад в стране была поставлена задача по созданию 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Это требовалось для повышения эффективности производств и уровня жизни работников. К 2024 году насчитывается около 24 млн таких мест. Что, однако, не помогло снизить ограничения со стороны предприятий, о которых так много говорят теперь в Центробанке. Экономике стали нужны не столько рабочие места, сколько люди – специалисты, способные обеспечивать технологический суверенитет.

Отечественная обрабатывающая промышленность пока еще находится в очень уязвимом положении с точки зрения доступности для нее высококвалифицированных кадров. Это следует из обзора Высшей школы экономики (ВШЭ).


198-4-1-650.jpg
Коэффициент «покрытия» (выпускники/потребность, в процентах ).
Насколько удастся до 2035 года удовлетворить потребности предприятий в кадрах
за счет выпускников.  Источник: ЦМАКП

























Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ рассчитывает индекс кадровой уязвимости. В его основе баланс мнений предприятий по поводу фактического изменения занятости и зафиксированного недостатка квалифицированных кадров. Чем выше значение индекса, тем уязвимее предприятие, и наоборот.

Как выяснилось, для предприятий обрабатывающей промышленности значение индекса почти достигло отметки 8, в распределительной отрасли оно находится около отметки 7,5, что свидетельствует о критической остроте кадровых проблем. В добывающей промышленности значение индекса при этом не превысило 3,5 – тоже показатель уязвимости, но в существенно более мягком варианте.

Судя по выводам, на которые ссылаются в ТАСС, по сравнению со вторым кварталом 2024-го ситуация с кадрами ухудшилась в полиграфии, производстве электрического оборудования, в сфере ремонта и монтажа машин и оборудования и т.д.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) указал на все еще не решенное противоречие российского рынка труда. «Избыточная занятость и наблюдаемый дефицит труда (особенно для сложных производств) – одно целое», – сообщил в презентации, посвященной контурам экономического развития страны в ближайшие 10 лет, директор направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

Как он пояснил, с одной стороны, часть работодателей поддерживают «искусственную, избыточную занятость на предприятиях», мешая тем самым расти производительности труда. Это, отметим, становится в том числе следствием социальных установок – нежелания работодателей провоцировать недовольство местных жителей. Что особенно актуально в случае градообразующих предприятий.

С другой стороны, низкая производительность влечет за собой дальнейшую недооценку труда: работников сохранили, в том числе неконкурентоспособных, но все они получают относительно небольшую зарплату. А уже это создает не раз упомянутую экономистами «ловушку дешевого труда»: у предприятий так и не появляется экономически убедительных мотивов для технологической модернизации производств и, допустим, для замещения труда некоторых работников роботами. В итоге, по замечанию Дмитрия Белоусова, «все большую роль на производстве играют недостаточно квалифицированные кадры», и это сказывается на качестве.

«Поэтому политика стимулирования создания новых рабочих мест должна сопровождаться: комплексной модернизацией существующих; созданием гибкого рынка труда вплоть до «оргнабора»; созданием современной системы профпереподготовки; развитием рынка жилья и среды для комфортной жизни», – перечислил Белоусов.

Еще в 2012 году перед российской экономикой была поставлена задача по созданию 25 млн высокопроизводительных (или модернизированных) рабочих мест. Обозначенные изначально сроки достижения этой цели несколько растянулись, но по итогам 2023 года в стране, судя по данным Росстата, насчитывалось уже более 24 млн таких мест.

Однако их наличие, как можно судить, не помогло в полной мере преодолеть ограничения со стороны предложения, то есть со стороны предприятий, испытывающих на фоне подскочившего спроса разнообразный дефицит (оборудования, мощностей и особенно кадров). Это те ограничения, о которых сейчас так много говорит, в частности, Центробанк, обосновывая повышение ключевой ставки.

Как заявляли в Центробанке, число рабочих мест в экономике РФ продолжает расти темпами в 100–200 тыс. в месяц. Не все из них, конечно, именно высокопроизводительные, но вариантов для трудоустройства становится явно больше. Однако в том и состоит проблема, что инновационное рабочее место или даже просто качественное и перспективное рабочее место оказываются бесполезными без присутствия на них именно соответствующих поставленным задачам специалистов.

Судя по тем данным, которые привел в презентации Дмитрий Белоусов, в целом в российской экономике дефицит специалистов может достичь оценочно почти 4,5 млн человек в период до 2035 года.

Допустим, в группе профессий по направлению техники и технологий наземного транспорта такой дефицит оценивается за указанный период в размере почти 820 тыс. человек. В группе профессий, связанных с промышленной экологией и биотехнологиями, речь идет об ожидаемом дефиците кадров на уровне около 790 тыс. человек. В сфере машиностроения – тоже около 790 тыс. человек. Применительно к профессиям, связанным с техникой и технологиями строительства, ожидаемый в течение 10 лет дефицит кадров оценивается примерно в 470 тыс. человек.

Также в группу «дефицитных профессий» с разными показателями вошли варианты, связанные с легкой промышленностью, сельским хозяйством, электроникой, фотоникой и приборостроением и т.д. Примечательно, что в числе дефицитных упомянуты и те профессии, которые имеют отношение к экономике и управлению (нехватка кадров ожидается в размере 240 тыс. человек), однако в этом случае проблема стоит уже явно не столь остро.

Судя по презентации, в ЦМАКП ожидают, что за период до 2035 года в российской экономике удастся за счет выпускников примерно на 80% удовлетворить кадровую потребность предприятий по таким направлениям, как ветеринария, а также как раз упомянутые экономика и управление. То есть дефицит специалистов хоть и сохранится, но все же он будет относительно терпимым.

Однако по такому направлению, как «фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии» потребность предприятий в специалистах будет до 2035 года удовлетворена за счет выпускников лишь примерно на 9%. 


Читайте также


Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Ольга Соловьева

Высокие оборонные расходы диктуют новые ограничения для политики и экономики

0
6040
Бизнес предложил постконфликтную модель экономического роста

Бизнес предложил постконфликтную модель экономического роста

Ольга Соловьева

Только каждая пятая компания в РФ сейчас намерена инвестировать в собственное развитие

0
3184
Перетока работников из промышленности в курьеры почти нет

Перетока работников из промышленности в курьеры почти нет

Михаил Сергеев

Платформенная занятость растет за счет торговли и сферы коммунальных услуг

0
4101
У искусственного интеллекта в России большое политическое будущее

У искусственного интеллекта в России большое политическое будущее

Анастасия Башкатова

Цифровой прогресс требует решения трех проблем: этичность ИИ, кибербезопасность и наличие кадров

0
2936

Другие новости