0
212
Газета Экономика Печатная версия

10.10.2024 20:30:00

Реакция на динамику ключевой ставки принципиально изменилась

Аргументы чиновников Центробанка не воспринимаются бизнесом и экономистами

Тэги: рспп, запретительные кредитные ставки, инвестиции, реальный сектор, цб, ключевая ставка

Online-версия

рспп, запретительные кредитные ставки, инвестиции, реальный сектор, цб, ключевая ставка Зампред ЦБ Алексей Заботкин убеждает россиян в том, что решения Центробанка по увеличению ключевой ставки влияют на динамику цен в РФ прямо сейчас. Фото РИА Новости

На последнем заседании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) прозвучал призыв заново обсудить запретительные кредитные ставки для инвестиций в реальный сектор экономики. Критика политики сверхвысоких ставок ЦБ звучит не первый год. Но сегодня ситуация качественно изменилась: уже почти полтора года динамика цен в РФ никак не реагирует на постоянные подъемы ключевой ставки ЦБ. Длительный период аномально дорогих кредитов уже привел к спаду в жилищном строительстве и торможению в других отраслях. А уровень аргументации сотрудников Центробанка говорит об их готовности и дальше противодействовать росту производства и увеличению предложения товаров в стране. Такая политика ЦБ грозит серьезными последствиями в условиях противостояния России с западным союзом.

Глава совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов выступил на заседании правления РСПП с участием вице-премьера РФ Александра Новака с призывом заново обсудить влияние ключевой ставки ЦБ на инфляции и на экономику в целом. Промышленник отметил тревожные признаки, связанные с ограничением финансирования инвестпроектов бизнеса, а также с препятствиями текущей деятельности на фоне высокой ключевой ставки ЦБ РФ.

«Необходимость повышения ставки для ограничения инфляции понятна, но мы начинаем заходить слишком далеко... С текущей ставкой компаниям выгоднее остановить развитие, даже сократить масштаб бизнеса и положить средства на депозит, чем вести бизнес и нести риски, с этим связанные. В конечном счете ставка сама становится фактором инфляции. Эти процессы имеют серьезную инерцию, что может привести к торможению экономики», – отметил Мордашов. «Уровень инфляции в 8–9% не несет в себе таких уж серьезных последствий, а ставка ЦБ на текущих уровнях, и уж тем более ее дальнейший рост тормозит любое развитие. Конечно, при этом важно смягчить последствия повышенной инфляции, и прежде всего социальные. А также последствия для некоторых бизнесов, которые не могут самостоятельно защититься в условиях повышенной инфляции», – добавил он. «Призываю вернуться к дискуссии о влиянии ставки и инфляции на экономику и найти баланс в этом вопросе», – резюмировал Мордашов.

Предприниматель не сказал, что все усилия ЦБ замедлить рост цен с помощью высокой ставки уже давно не дают никакого результата. Но ведь этот факт не оспаривают даже в Центробанке. Российский «мегарегулятор» уже 15-й месяц повышает стоимость кредитования, продолжая поднимать свою ключевую ставку, которая выросла за этот период в 2,5 раза. При этом население страны наблюдает, что аномально высокая ставка никак не повлияла на показатели годовой инфляции. (Недельные или квартальные колебания цен мало что отражают, да они и не входят в целевые индикаторы для ЦБ.) При этом повышение стоимости кредита действительно сокращает возможности для увеличения производства и наращивания предложения в стране.

Реальная ситуация показывает, что рост спроса в России сегодня мало связан с каналами коммерческого кредитования, которые пытается придавить ЦБ. Таким образом, затормозить спрос в РФ Центробанк не может, но ограничить рост предложения – и разогнать тем самым инфляцию – он вполне способен. В итоге общее инфляционное давление в стране сохраняется, несмотря на кратное увеличение ставки ЦБ. Наблюдают это и чиновники ЦБ, что подтверждает их все более спорная аргументация в пользу сохранения или даже повышения стоимости кредитования.

«Устойчивое инфляционное давление в целом остается высоким и пока не демонстрирует тенденцию к снижению. Инфляционные ожидания населения и бизнеса продолжают расти. Увеличились краткосрочные инфляционные ожидания профессиональных аналитиков. В то же время долгосрочные инфляционные ожидания, рассчитанные из инструментов финансового рынка, снизились после июльского решения по ключевой ставке.

В целом инфляционные ожидания экономических агентов сохраняются на повышенных уровнях», – сообщило руководство ЦБ после очередного повышения ключевой ставки до 19% годовых в сентябре.

«Со стороны предложения ключевым ограничением для наращивания производства остается рынок труда», – утверждает председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, словно не замечая существенного потенциала для увеличения производительности труда за счет инвестиций в модернизацию производства и бизнес-процессов. Именно эту возможность повышения производительности и перекрывают запретительные ставки для инвестиционных кредитов.

197-4-3480.jpg
Президент РСПП Александр Шохин
и вице-премьер Александр Новак
выслушивают объяснения промышленников.
Фото с сайта www.rspp.ru
«Главным внутренним риском является исчерпание доступных производственных мощностей и рабочей силы. В такой ситуации любое дополнительное стимулирование спроса будет приводить исключительно к росту цен без роста производства», – рассуждает глава ЦБ. Но ведь главную поддержку сегодня в РФ оказывают высокие оборонные расходы, а вовсе не коммерческое кредитование, которым пытается управлять ЦБ. Впрочем, и само коммерческое кредитование в РФ сегодня так или иначе опирается на оборонные расходы и повышенные выплаты участникам СВО или работникам оборонных производств.

«Системно с инфляцией необходимо бороться в первую очередь за счет роста предложения товаров и услуг, чтобы их объем отвечал внутреннему спросу – как потребительскому, со стороны граждан, так и инвестиционному, со стороны предприятий, компаний, которые реализуют проекты развития, вкладываются в модернизацию и расширение своих мощностей, в стройку, в покупку оборудования», – заявил в конце августа президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам, где присутствовала и Эльвира Набиуллина.

Понятно, что окончательное решение о ставке принимает Центробанк. Но разве российское общество не может рассчитывать на качественную аргументацию, особенно в новых условиях, когда очевидна невосприимчивость динамики к усилиям ЦБ? Ведь невосприимчивость инфляции к действиям ЦБ – это не гипотеза и не теория, это наблюдаемый факт, от которого ответственный человек не может просто отмахнуться. Особенно ввиду мощного негативного влияния высокой ставки на жизнь рядовых россиян, на работу предприятий и экономику в целом.

И здесь встает центральный вопрос: как мы собираемся увеличивать предложение товаров и услуг, всячески затрудняя при этом инвестиции? Или нам нравится возврат в ситуацию «советского двоемыслия», когда с высоких трибун говорится одно, а на практике делается противоположное? С одной стороны, руководство страны говорит о необходимости увеличить предложение, расширять и модернизировать производство. А с другой – тут же в стране вводятся запретительные ставки кредитования на это самое расширение предложения.

На необычную реакцию экономики обратил внимание и глава государства, который публично заявил об опережающей динамике банковского кредитования в ответ на новые повышения ключевой ставки ЦБ.

«Как это ни странно, но, несмотря на повышение ключевой ставки, мы наблюдаем эту динамику. Так, по итогам июня объем кредитов бизнесу вырос в годовом выражении более чем на 20%, задолженность по потребительским кредитам, не обеспеченным ипотекой, увеличилась на 3,5 трлн руб.», – отметил Владимир Путин. Он сослался на мнение специалистов и экспертов, что «такая ситуация в значительной степени и стимулирует потребительский спрос, и способствует росту инфляции».

Но специалисты и эксперты могли бы заметить, что рост кредитования населения и бизнеса сегодня определяется вовсе не ключевой ставкой, а динамикой государственных расходов. «Объем расходов федерального бюджета по итогам января–сентября 2024 года составил 26 120 млрд руб., что выше уровня предыдущего года на 23,3%», – сообщил в среду Минфин.

Несмотря на эти очевидные факты, руководство ЦБ продолжает повторять свои странные рассуждения о виртуальных сценариях и невидимом влиянии Центробанка на динамику цен.

Если бы ключевая ставка Банка России сейчас сохранялась на уровне 7,5%, инфляция в стране достигла бы двузначных значений, заявил на прошлой неделе зампред ЦБ Алексей Заботкин. По его словам, решения по увеличению ключевой ставки, которые были приняты в первом-втором кварталах 2024 года, «влияют на инфляцию сейчас». Данные по инфляции показывают, что Банку России надо было раньше и быстрее производить ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП), рассуждает Алексей Заботкин. Впрочем, объективные данные о некоем «влиянии» ЦБ на динамику цен сейчас фактически отсутствуют. А длинный список негативных последствий неадекватного повышения ключевой ставки, напротив, присутствует. 

«Выбранный ЦБ способ реагирования, связанный с резким подъемом и длительным удержанием высокой ключевой ставки, представляется чрезмерным в плане негативного влияния на инвестиции и выпуск при ограниченном эффекте с точки зрения замедления инфляции», – пишут эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), которые приводят список из 10 ключевых негативных эффектов для экономики РФ от повышенных кредитных ставок (см. НГ от 30.07.24).


Читайте также


Ежегодный инвестиционный налоговый вычет установлен в 150 миллиардов рублей

Ежегодный инвестиционный налоговый вычет установлен в 150 миллиардов рублей

Ольга Соловьева

Промышленники просят расширить список поддерживаемых правительством отраслей

0
1160
Квартира, дача и машина не помогают преодолевать финансовые шоки

Квартира, дача и машина не помогают преодолевать финансовые шоки

Анастасия Башкатова

0
1563
Сверхдорогая ипотека в России – это надолго

Сверхдорогая ипотека в России – это надолго

Михаил Сергеев

0
3559
Россия готовится к обновлению энергетической стратегии

Россия готовится к обновлению энергетической стратегии

Кирилл Астахов

Дефицит инвестиций в генерирующие мощности составляет около 40 триллионов рублей

0
2930

Другие новости