0
4384
Газета Экономика Печатная версия

09.10.2024 20:33:00

Квартира, дача и машина не помогают преодолевать финансовые шоки

У большинства россиян нет сбережений, есть только неликвидные активы

Тэги: цб рф, центробанк, накопления, вклады, деньги, кредиты, денежнокредитная политика, активы, зарплата


цб рф, центробанк, накопления, вклады, деньги, кредиты, денежно-кредитная политика, активы, зарплата Базовый неликвидный актив домохозяйств в РФ – основное жилье, которое было получено в ходе приватизации, куплено или унаследовано. Фото PhotoXPress.ru

Аналитики Центробанка (ЦБ) классифицировали российские домохозяйства по находящимся в их распоряжении активам и пришли к сенсационному на фоне официальной риторики руководства ЦБ выводу. Выяснилось, что денежно-кредитная политика не способна в полной мере воздействовать на потребительское поведение большинства семей. Потому что большинство семей выживает в режиме от зарплаты до зарплаты. У них нет сбережений, а есть – и то не у всех – разве что неликвидные активы: обычно это основное жилье, иногда еще дача и машина. Такие домохозяйства глухи к призывам делать накопления, потому что копить им часто нечего. В случае же форс-мажора единственный способ для них решить проблему – взять в долг: если не в банке, то, значит, у кого-то еще.

Чтобы выяснить, как семьи могут реагировать на периодически возникающие экономические шоки, мало учитывать уровень их доходов и разнообразие расходов, важен еще один фактор – наличие в их распоряжении активов: неликвидных и особенно ликвидных. Этому посвящено новое исследование, опубликованное экспертами Центробанка в виде аналитической записки под названием «Неоднородность домохозяйств в России по структуре активов».

Важно пояснить следующее. Как сообщается в аннотации, аналитическая записка отражает личную позицию авторов: Юлии Гудковой, Анны Воронцовой, Елены Четвериковой. И все изложенное не следует рассматривать как официальную позицию Банка России.

Другое дело, что сделанные авторами предварительные выводы выглядят сенсационно именно на фоне официальной риторики Центробанка, настаивающего на необходимости повышения ключевой ставки с целью охлаждения спроса, угнетения кредитной активности и стимулирования сберегательного поведения граждан.

Аналитики ЦБ изучили множество научных работ, прежде всего иностранных, и взяли за основу обследование финансов домохозяйств, которое проводилось центром «Демоскоп» в 2013, 2015, 2018, 2020 и 2022 годах: в опросах принимали участие 6 тыс. домохозяйств, на индивидуальный опросник отвечали около 12 тыс. респондентов. Любые опросы имеют свои ограничения, так что иногда аналитикам приходилось сверяться со статистикой Росстата.

По итогам анализа было выделено три группы населения с точки зрения наличия активов. В первую очередь это Non Hand-to-Mouth Households (NHtM; семьи, не живущие от зарплаты до зарплаты) – домохозяйства, чьи ликвидные активы достаточны для сглаживания потребления в случае возникающих экономических шоков. Конечно, они обладают и неликвидными активами.

Далее идут семьи, существующие в режиме выживания, – эта группа неоднородна. Внутри нее выделяются свои условные зажиточные и окончательно бедные. То есть, с одной стороны, это Wealthy Hand-to-Mouth Households (WHtM; чуть более состоятельные «выживающие» от зарплаты до зарплаты) – домохозяйства, ограниченные в ликвидности, но владеющие неликвидными активами.

С другой стороны, это Poor Hand-to-Mouth Households (PHtM; бедные «выживающие») – домохозяйства, направляющие весь свой доход на текущее потребление, так как у них нет фактически никаких активов.

Какие активы имеются в виду. К неликвидным аналитики ЦБ относят основное жилье, в котором проживает семья, а также в случае их наличия земельные участки, дачу или автомобиль. К ликвидным они причисляют вклады и счета, акции и т.д. Здесь же, судя по исследованию, может учитываться накопленная наличность, несмотря на то что со временем она обесценивается.

Другими словами, как пояснила «НГ» гендиректор компании Key Capital Ольга Гусева, в этом исследовании ликвидность понимается в узком финансовом смысле: «Это активы, которые могут быть обменены на деньги мгновенно. Вклады, счета в банке, акции и облигации, паи в инвестиционных фондах».

Любые другие активы, в частности недвижимость, обладают меньшей ликвидностью, потому что нужны время и дополнительные затраты, чтобы их обменять на деньги – проще говоря, продать.

«Результаты расчетов показали, что в 2013–2022 годах основную долю в структуре домохозяйств в России занимали WHtM-домохозяйства, владеющие неликвидными активами, но ограниченные в ликвидности», – сообщили авторы исследования.

196-4-2-650.jpg
Изменение со временем доли разных домохозяйств
с учетом агрегированного показателя их сбережений,
активов, в процентах. Расшифровка аббревиатур дана
в тексте.  Источник: аналитическая записка Центробанка
Если опираться на оценки, учитывающие все сбережения, в том числе наличные, то на долю таких условно состоятельных «выживающих» (WHtM) приходится около 54% среди всех домохозяйств (здесь авторы приводят усредненный для всего периода 2013–2022 годов показатель). Это те семьи, у которых в основном нет ни финансовой подушки безопасности, ни дополнительных источников дохода, зато есть свое жилье, а также иногда дача и машина.

На окончательно бедных «выживающих» (PHtM), у которых «преимущественно отсутствуют неликвидные активы и существенно ограничены ликвидные средства», приходится 14% всех домохозяйств.

И лишь около трети домохозяйств могут относительно спокойно реагировать на шоки благодаря тому, что у них есть не только квартиры, дачи, участки или машины, но и финансовая подушка безопасности, разные источники дохода (NHtM).

Описывая ситуацию в целом, аналитики пояснили: высокая доля неликвидной собственной недвижимости обусловлена приватизацией жилья 1990-х годов.

Исследователи пришли к нескольким выводам. Сообщается, что «неравенство по богатству в России выше, чем неравенство по доходам». «Это может быть обусловлено институциональными факторами (особенностями формирования начального богатства в переходные для страны периоды и развития института частной собственности), а также личными характеристиками домохозяйства», – пояснили авторы.

Так что, по их мнению, размер доходов – важная, но не единственная причина различий в накопленном богатстве. Причем статус домохозяйства достаточно устойчив во времени, он почти не меняется: это может свидетельствовать о слабых возможностях перехода из одной социальной группы в другую. Хотя в последние годы наметились определенные улучшения.

И самый неожиданный вывод: из-за низких показателей финансовых сбережений у большинства российских домохозяйств «воздействие прямых эффектов денежно-кредитной политики для них ограничено».

Смысл, как можно судить, в следующем. Когда у семьи нет финансовой подушки безопасности, любой форс-мажор означает, что в сложной ситуации ей придется брать в долг. Если семья уже имеет проблемы с платежеспособностью, значит, в банк она обратиться не сможет и будет искать иные варианты взять взаймы.

Одновременно с этим, как уточнил для «НГ» управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов, теперь вследствие случившегося разрыва цен между первичным и вторичным жильем переехать в новостройку, не оформляя долгосрочный кредит, обычной российской семье становится еще сложнее.

То есть кредитов в том или ином виде многим потребителям не избежать. Кроме того, когда люди балансируют на грани и не имеют дополнительных источников дохода, трудно ожидать, что они начнут формировать сбережения. Какие бы стимулы ни создавал для накоплений регулятор, если семье нечего копить, она не начнет откладывать средства на будущее.

«Смысл этого исследования в том, что у россиян в основной массе нет ликвидных активов (вкладов, акций и т.п.), но есть неликвидный актив (недвижимость) благодаря жилищной приватизации 1990-х. Особенность ликвидных активов в том, что на их стоимость и стратегию управления сильно влияет изменение ключевой ставки. А на неликвидный актив изменение ключевой ставки прямо не влияет», – добавила Гусева.

Хотя опосредованно меры регулятора могут иметь какой-то эффект. Как сообщают аналитики ЦБ, относительно состоятельные «выживающие» (WHtM) получают выгоды от косвенных эффектов политики Центробанка: «Например, увеличивают потребление при снижении ставок в экономике – в частности, за счет роста доходов в ответ на увеличение занятости». 


Читайте также


Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Михаил Сергеев

Спорные аргументы помогают сохранять сверхвысокие ставки по кредитам

0
1815
Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Михаил Сергеев

Может повториться сценарий 90-х годов

0
5629
Климатический форум превращается в финансовый

Климатический форум превращается в финансовый

Ольга Соловьева

Развивающиеся страны требуют триллион долларов для своей зеленой трансформации

0
2644
Криптовалюта как фактор противодействия ограничениям в отношении российского ТЭКа

Криптовалюта как фактор противодействия ограничениям в отношении российского ТЭКа

Илья Иванинский

Смогут ли цифровые активы стать платежным средством вместо доллара и евро

0
7509

Другие новости