0
133
Газета Экономика Печатная версия

06.10.2024 18:39:00

"Роснефть" в Уфе представила специалистам отрасли свои инновационные цифровые решения

На конференции в столице Башкирии профессионалам показали, как искусственный интеллект помогает разрабатывать сложные месторождения

Тэги: уфа, нефтегазовая конференция, цифровые технологии, роснефть, отраслевые тенденции, искусственный интеллект, импортозамещение


уфа, нефтегазовая конференция, цифровые технологии, роснефть, отраслевые тенденции, искусственный интеллект, импортозамещение Конференция «Роснефти» в Уфе стала площадкой для обсуждения важных отраслевых тенденций. Фото со страницы «РН-БашНИПИнефть» в «ВКонтакте»

Более 700 специалистов нефтегазовой отрасли из 54 российских городов приняли участие в нефтегазовой конференции «Цифровые технологии в добыче углеводородов: современные вызовы». Ее 1–4 октября проводил в Уфе научный институт «Роснефти» – «РН-БашНИПИнефть». Участники конференции смогли познакомиться с работой инновационных программных комплексов, помогающих проектировать и разрабатывать нефтяные и газовые месторождения, пообщались с экспертами, а также поучаствовали в серии турниров, решая задания, связанные с работой главного геолога нефтедобывающего предприятия и геонавигатора.

Внимание к «сложным запасам»

Прибывшие на конференцию в Уфу профессионалы обсуждали инновационные решения, которые помогают вести разработку сложных месторождений, роботизацию производства, а также вопросы подготовки кадров. Много внимания участники события уделили технологии использования искусственного интеллекта в сейсморазведке, а также при извлечении запасов в сложных геологических условиях. По словам генерального директора компании «РН-БашНИПИнефть» Михаила Рязанцева, большинство докладов на конференции были посвящены именно освоению сложных запасов нефти и газа: «С каждым годом геологические условия добычи усложняются и требуют от нас качественного рывка в развитии технологий. И в этом мы довольно преуспели. В нашем институте созданы 15 технологий для повышения эффективности разработки нестандартных запасов. Они успешно прошли апробацию и сейчас используются ключевыми добывающими предприятиями «Роснефти». За счет их применения и непрерывного улучшения удалось повысить продуктивность скважин более чем в три раза. Во многом это стало возможным благодаря наукоемкому программному обеспечению компании и слаженной работе коллектива».

«Развитие цифровых технологий – одна из приоритетных задач нашего государства, – говорит директор Института перспективных исследований нефти и газа МГУ им. Ломоносова Антонина Ступакова. – Ни одна компания не сможет в одиночку добиться такого успеха, какого она добьется в сотрудничестве с другими компаниями. Конференция, которую организует «РН-БашНИПИнефть», очень важна, потому что она показывает, какие есть цифровые технологии в геологоразведке, в добыче углеводородов с учетом разных нефтегазоносных районов. Например, в старых нефтегазоносных районах, таких как Волгоуральский – республики Башкортостан, Татарстан, – необходимо применять технологии по правильному размещению поисково-разведочных и добычных скважин, чтобы повысить коэффициент нефтеотдачи».

С тем, как действует программное обеспечение (ПО), созданное специалистами «Роснефти», можно было ознакомиться на площадке конференции – его разработчики демонстрировали 17 программных комплексов, предназначенных для сопровождения работ в области разведки, проектирования и разработки нефтяных и газовых месторождений. «Ежегодно мы объединяем на открытой площадке сотни представителей ТЭК и ученых со всей России, – говорит директор по инновационным технологиям «РН-БашНИПИнефть» Артем Мироненко. – Четыре дня проходят в активном обсуждении новейших цифровых решений, технологий разведки и разработки месторождений. Пользователи программного обеспечения могут напрямую пообщаться с разработчиками, протестировать ПО, узнать о последних изменениях в функционале. В этом году кроме традиционных секций и демонстрации линейки ПО мы организуем целую серию цифровых турниров. Каждый участник может в игровом формате пройти основные этапы нефтедобычи».

Турниры проводились с применением цифровых тренажеров, созданных на базе ПО «Роснефти». Их участники могли испытать свои способности в роли геонавигатора и главного геолога нефтедобывающего предприятия - проанализировать свойства месторождения, уточнить его конфигурацию, рассчитать запасы и оценить потенциал залежи. Еще одно состязание позволяло понять, кто сможет эффективно подготовить месторождение к освоению. Нужно было обосновать систему разработки и программу геолого-технических мероприятий, организовать мониторинг и работу с базовым фондом скважин.

Искусственный интеллект выбирает скважины

«Роснефть» – единственная в РФ компания, которая разрабатывает и внедряет собственное ПО для организаций, занятых в сфере геологии, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений. Корпоративная линейка наукоемкого ПО состоит сейчас из более чем 20 программных продуктов, 10 из которых уже выведены на рынок. Разработка ИТ-решений продолжается, причем, как отмечает глава управления развития корпоративного наукоемкого ПО «РН-Технологии» Игорь Костригин, с 2020 года в линейке ПО «Роснефти» используются технологии искусственного интеллекта. «Например, в программном комплексе «РН-СЕЙСМ» мы применили ИИ для выделения тектонических нарушений. Результаты показывают, что автоматизированные алгоритмы делают свою работу на уровне лучших экспертов компании, – сообщил Костригин. – Применение ИИ в нашем программном обеспечении делает его лучшим не только в России, но и в мире. При использовании ИИ мы придерживаемся позиции, что все технологии перед внедрением необходимо апробировать на собственных данных. «РН-БашНИПИнефть» – большой институт, который этими данными обладает. Только после апробации и доказательства, что эти технологии работают, мы выпускаем в жизнь наши продукты».

Отметим, что на днях команда компании «Славнефть-Красноярскнефтегаз» (совместное предприятие «Роснефти» и «Газпром нефти») заняла первое место на Международном инженерном чемпионате CASE-IN в рамках Российской энергетической недели. Специалисты предприятия смогли создать алгоритм на основе нейронной сети, позволяющий прогнозировать сбои в работе производственного оборудования и своевременно принимать меры для их предотвращения. Модуль уже успешно протестировали на реальных данных, полученных на Куюмбинском месторождении в Восточной Сибири.

В «РН-БашНИПИнефть» сейчас создается программное обеспечение «РН-Альфа» для совместного моделирования разработки месторождений, подземной и наземной инфраструктуры на качественно новом уровне. Комплекс обеспечит бесшовный формат передачи данных от разработчика месторождений до проектировщика. Уже разработаны и апробированы 24 программных модуля и 9 расчетных сервисов, а более 200 проектов концептуального проектирования оцифрованы и загружены в базу данных. Комплекс обеспечивает оперативный расчет сотен вариантов, что позволяет быстро принимать инженерные и управленческие решения.

Также в «РН-БашНИПИнефть» разработали модель машинного обучения, эффективно подбирающую скважины, где может быть использована технология гидроразрыва пласта (ГРП). Комплекс обучался на информации о более чем 5 тыс. проведенных ГРП на месторождениях Западной Сибири и может обрабатывать большой объем данных, включающий более 600 параметров. Это решение уже было апробировано и применяется для подбора скважин на крупнейшем добывающем предприятии «Роснефти» – «РН-Юганскнефтегаз».

Замначальника управления по разработке нефтегазовых месторождений ПНГ, СИ «РН-БашНИПИнефть» Булат Муслимов еще раз подчеркнул – нефтяники исходят из того, что доля «традиционных запасов» неуклонно снижается. «Научный интерес сейчас направлен в том числе на залежи, в которых нефтедобыча осложнена наличием газовой шапки по толщине, совпадающей или даже превышающей толщину нефтяного пласта, – говорит Муслимов. – Таких залежей в России порядка 3 млрд т. Чтобы их освоить, необходимо внедрять инновационные технологии и оборудование, которые минимизируют риск нежелательных прорывов газа или воды при нефтедобыче. В нашем институте для достижения такого эффекта сейчас создают прототип автономного устройства контроля притока. Мы спроектировали цифровую модель устройства, которая позволяет подбирать оптимальные размеры, геометрию, материал для его изготовления, модернизировать его на этапе проектирования, тем самым уменьшая расходы на создание опытных образцов». На основе цифровой модели в институте уже было изготовлено несколько образцов автономного устройства контроля притока (АУКП). Они сейчас проходят промышленные испытания. Наличие цифровой модели позволяет специалистам исследовать принципы работы устройства в различных эксплуатационных условиях.

3D-печать как средство импортозамещения

Отметим, что на базе «РН-БашНИПИнефть» начала действовать лаборатория аддитивных технологий. Ее сотрудники проектируют и изготавливают из термопластичных материалов прототипы конструкций и механизмов оборудования. В лаборатории также исследуют механические и эксплуатационные свойства материалов, изучают образцы деталей, условия эксплуатации на производстве и создают аналоги с улучшенными прочностными характеристиками. Это позволяет решать вопрос импортозамещения и увеличивать срок службы деталей. «Уход с отечественного рынка западных технологий и оборудования ускорил развитие аддитивных технологий в том числе в нефтегазовой сфере, – рассказал начальник отдела роботизации производственных процессов «РН-БашНИПИнефть» Константин Ильин. – Сейчас как никогда стало актуальным внедрение реверс-инжиниринга и 3D-печати изделий. Развитием этих инновационных направлений мы активно занимаемся в «РН-БашНИПИнефть», плодотворно сотрудничая с «Башнефтью». Совместно мы реализуем пилотный проект по изготовлению запасных частей из пластика для уфимских нефтеперерабатывающих заводов. Уже успешно прошли испытания детали, сделанные из полимеров на 3D-принтере. В будущем планируем освоить 3D-печать из металла». В институтах и на предприятиях «Роснефти» сейчас идут опытно-промышленные испытания более 30 деталей, созданных в лаборатории. 


Читайте также


Томские ученые "Роснефти" представили сразу несколько инноваций

Томские ученые "Роснефти" представили сразу несколько инноваций

Галина Грачева

Использование нейросетевых алгоритмов, новой геоинформационной системы и микротомографа поможет эффективнее разрабатывать месторождения

0
2555
Экспедиция "Роснефти" собрала уникальные данные о птицах Таймыра

Экспедиция "Роснефти" собрала уникальные данные о птицах Таймыра

Татьяна Астафьева

Корпоративная программа "Тамура" позволяет получить больше сведений о фауне Арктики

0
2020
"Роснефть" соединила Уфу и Оренбург автотуристическим маршрутом

"Роснефть" соединила Уфу и Оренбург автотуристическим маршрутом

Татьяна Астафьева

Путешественникам предлагают посетить самые интересные достопримечательности сразу двух регионов РФ

0
3687
Почему неизбежен вопрос о ментальности технических устройств

Почему неизбежен вопрос о ментальности технических устройств

Владимир Жебит

Путь к сознанию машин

0
9513

Другие новости