0
197
Газета Экономика Печатная версия

02.10.2024 20:40:00

Советские приоритеты выветрятся у россиян к 2045 году

В жизненных установках граждан РФ увеличится значимость карьеры и материального достатка

Тэги: социология, жизненные установки, карьера, материальный достаток, советские приоритеты

Online-версия

социология, жизненные установки, карьера, материальный достаток, советские приоритеты Фото Reuters

В ближайшие годы для россиян вырастет важность профессиональных навыков, материального положения и достатка, а также возможности карьерного роста, прогнозируют социологи. При этом сохранится значимость семьи и личных свобод. Также снизятся надежды на государство и механизмы централизованного распределения благ, которые доминировали в СССР. Такие выводы содержатся в среднесрочном прогнозе динамики жизненных установок россиян до 2045 года, который опубликован Институтом социологии РАН.

В социально-экономической и политической практике будет доминировать поколение, которое прошло путь социализации и которое включилось в общественное разделение труда сугубо в рыночных условиях.

В экономическом аспекте жизненная траектория абсолютного большинства граждан, вероятно, будет базироваться на приоритете конкурентных трудовых отношений с доминантой принципа распределения по результатам труда. Такие выводы делают авторы нового прогноза об изменениях жизненных установок россиян до 2045 года ученые-социологи Франц Шереги и Ольга Приведенцева.

Доминирование приоритета профессиональной самореализации сформирует перманентную целевую установку населения на достижение социального статуса представителя среднего класса. Адаптированность большинства населения к конкурентной среде, опора на собственные профессиональные знания для жизнеобеспечения своей семьи, вероятно, усилят запросы граждан на личную автономию и неприятие административных методов государственного регулирования частной жизни. Позитивно будет восприниматься только содействие государства социализации молодого поколения и гарантия доступности качественного здравоохранения для старшего поколения, прогнозируют исследователи.

Моральный облик относительно большой части населения будет отягощен приоритетом материальных ценностей, источник которых не всегда будет легитимным, особенно в бизнес-среде, а также либеральным отношением к коррупционным методам решения личных проблем. Нарастание этого негативного явления частично будет нейтрализовано повсеместным введением цифровизации взаимодействия населения с бюрократическими органами власти. При этом ученые не видят перспектив восприятия российским населением новой западной либеральной идеологии. В системе ценностной абсолютного большинства населения однозначно будут доминировать приверженность к традиционной форме семьи как брачного союза мужчины и женщины.

Ожидается, что к 2045 году приоритет профессии как одной из важных жизненных ориентаций будет актуален для 95% россиян. И этот профессиональный приоритет будет сопровождаться стремлением к материальному благополучию.

С распадом СССР натуральные формы распределения и гиперболизированная роль социальных фондов оказались сведены к минимуму. Натуральные формы распределения были вытеснены товарно-денежными отношениями. «Обучение, особенно профессиональное, не везде бесплатное. Профсоюзы больше не компенсируют путевки в дома отдыха. Для приобретения жилья требуется брать в банке ипотечный кредит и т.д. То есть удовлетворение жизненных потребностей индивида гарантировано только при наличии денег, которые требуется заработать квалифицированным трудом или предпринимательством. Поэтому к 2045 году ожидается активизация стремления населения к самореализации в престижной работе, естественно, с ожиданием высокой оплаты труда и повышением своего социального статуса», – отмечается в исследовании.

191-4-1-650.jpg
Индексный прогноз ориентации россиян в возрасте 40 лет
и старше на жизненные траектории (цифры на графике –
показатели относительной важности приоритетов). 
 Источник: Вестник Института социологии РАН
О важности профессиональной состоятельности гражданина для увеличения своего заработка после начала СВО говорят и другие ученые-экономисты. Существенные изменения в экономике РФ после февраля 2022 года вызвали значительные перемены на рынке труда, где отмечается заметный переток рабочей силы из сферы услуг в реальный сектор экономики.

При этом высокий спрос на специалистов с настоящей, а не липовой квалификацией стал основным драйвером суммарного роста доходов россиян. «Рост спроса на квалифицированный труд продолжает оставаться главным источником увеличения доходов населения», – считает директор Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН Александр Широв. По его словам, численность и структура трудовых ресурсов в РФ предъявляют дополнительные требования к научно-технологическому развитию и системе образования в РФ (см. «НГ» от 15.09.24). Демографическая тенденция ближайших лет будет состоять в увеличении числа молодых людей, входящих в профессиональную деятельность. И именно эта группа будет вносить свой вклад в динамику жизненных приоритетов россиян к 2045 году.

Рост спроса на квалифицированный труд стал результатом сдвигов в структуре производства. Тогда как отечественная система образования была как бы настроена на сложившуюся квалификационную структуру занятости, говорят экономисты. «Прогноз спроса на труд становится комплексной задачей, требующей мобилизации усилий органов власти, бизнеса и экспертного сообщества. Параметры эффективности производства должны играть при его разработке ключевую роль», – считает Александр Широв. Российский рынок труда стал рынком работника, что может положительно сказаться на параметрах качества жизни населения и обеспечить рост значимости секторов человеческого капитала при формировании экономической динамики, говорит ученый.

Меняется отношение к образованию, в том числе и к инженерному, и в общественном мнении россиян. Так, в последних опросах ВЦИОМ инженерное образование входит в пятерку самых престижных. Инженерные специальности переживают взлет: если в 2006 году их называли лишь 2% респондентов, то с 2018 года этот показатель растет (8–11%). С юристами в России дело обстоит иначе. Профессия юриста в списке престижных находится на стадии падения, говорят специалисты ВЦИОМ.  С 2006 года юридические специальности стали считать престижными в 3–4 раза реже (в 2006 году – 28%, в 2024 году – 9%). Еще одна нисходящая профессия – экономисты. За время наблюдений восприятие этой группы специальностей как престижной упало с 30% в 2006 году до 7% в последние два года. «Резкий спрос на юристов и экономистов пришелся на 1990-е годы, в период развития капитализма в стране. Это привело к перенасыщению рынка труда такими специалистами. Сегодня, по-видимому, спрос повернулся в сторону других дефицитных специальностей – врачей, айтишников, инженеров», – рассуждают социологи. Рейтинг престижных профессий, по версии россиян, сегодня возглавляют сразу две профессии – специалисты в сфере информационных технологий (IT) и врачи (по 32%). Эти две группы профессий удерживают лидерство в списке престижных второй год подряд. Значительный прирост показателя у IT-специалистов пришелся на 2021–2023 годы – с 16 до 31%. «По-видимому, когда пандемия подстегнула информатизацию всех сфер общества, люди оценили важную роль компьютерщиков. Престиж профессии врачей в общественном мнении начал укрепляться в 2018 году (26%), то есть до начала пандемии. Ранее медицинскую сферу называл престижной примерно каждый десятый», – объясняет ВЦИОМ.



Читайте также


Социологи РАН вычисляют "коэффициент СВО"

Социологи РАН вычисляют "коэффициент СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Продолжение внешней политики иными средствами порождает претензии к политике внутренней

0
2388
События СВО опять затронули рейтинг власти

События СВО опять затронули рейтинг власти

Иван Родин

Для политической социологии все менее актуальны научные методы познания

0
4853
Зорькин пытался жаловаться президенту, оциологи призвали общество к спокойствию

Зорькин пытался жаловаться президенту, оциологи призвали общество к спокойствию

Иван Родин

Неделя в политике

0
4961
О дефиците качественных исследований общественного мнения

О дефиците качественных исследований общественного мнения

Почему социологи предпочитают обходить стороной актуальные темы

0
5652

Другие новости