0
154
Газета Экономика Печатная версия

29.09.2024 20:00:00

Центробанк обосновал необходимость жесткой денежно-кредитной политики

В ведомстве Набиуллиной не видят предпосылок для роста нефтегазового экспорта

Тэги: цб, денежно кредитная политика, нефтегазовый экспорт, борьба с инфляцией


цб, денежно кредитная политика, нефтегазовый экспорт, борьба с инфляцией Фото Reuters

В Центробанке (ЦБ) сообщили о том, что послали в Госдуму обновленную версию основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) до 2027 года. Как сообщается, новый проект учитывает последние решения ЦБ по ключевой ставке и доступные статданные по конец сентября. Эксперты же считают, что так же, как и раньше, ЦБ самой важной частью своей работы ставит борьбу с инфляцией. Отсюда же и обоснование регулятора продолжать проводить чрезвычайно жесткую ДКП. Разница в том, как долго ЦБ будет держать высокой ставку – один год или несколько.

Основные направления ДКП Центробанка – это стратегический документ регулятора, в котором он разъясняет свои подходы к проведению денежно-кредитной политики в текущих экономических условиях, а также представляет базовый и несколько альтернативных макроэкономических сценариев на ближайшие три года.

Дальнейшее развитие ситуации в российской экономике зависит от ряда внутренних и внешних условий, подчеркивают в ведомстве Эльвиры Набиуллиной. «Со стороны внутренних условий первостепенное значение имеют возможности расширения предложения и динамика спроса, в том числе с учетом госрасходов на льготные программы кредитования, меры протекционистского характера. Со стороны внешних условий ключевое значение будут иметь развитие процессов деглобализации (фрагментации) мировой экономики, динамика инфляции и ДКП в развитых странах, дисбалансы на финансовых рынках, санкционное давление», – следует из документа. И в зависимости от сочетания этих ключевых предпосылок ЦБ рассматривает возможные варианты развития ситуации в различных сценариях.

В своем базовом сценарии ЦБ исходит из того, что мировая экономика продолжает развиваться в рамках текущих трендов и в отсутствие новых шоков. Инфляция снижается, но в развитых странах это происходит медленнее, чем предполагалось. Поэтому центральные банки будут поддерживать жесткие денежно-кредитные условия продолжительное время. При этом мировая экономика устойчива к повышению ставок. Введенные в отношении российской экономики ограничения сохраняются на всем прогнозном горизонте, и геополитические условия значимо не меняются.

Как ожидается в базовом сценарии, с учетом перегрева российской экономики ВВП в 2024 году вырастет на 3,5–4,0%. В 2025–2026 годах темпы роста замедлятся, в том числе под влиянием жесткой денежно-кредитной политики. При этом в ведомстве ожидают устойчивого роста инвестиционного спроса. В 2027 году российская экономика вырастет на 1,5–2,5%.

Базовый сценарий предполагает достижения целей ЦБ по инфляции. В ведомстве ожидают, что в 2025 году рост цен замедлится до 4–4,5% в 2025 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

И именно для этого будет необходимо поддерживать жесткие денежно-кредитные условия продолжительное время, подчеркивают в Центробанке. «Высокая ключевая ставка обеспечит необходимую реальную жесткость денежно-кредитных условий для снижения кредитной и увеличения сберегательной активности экономических агентов в условиях их повышенных и незаякоренных инфляционных ожиданий», – поясняют в ведомстве Набиуллиной.

Согласно прогнозу, в этому году средняя ключевая ставка будет находиться в диапазоне 16,9–17,4% годовых, в следующем – в пределах 14–16% годовых, в 2026 году – 10–11% годовых. В 2027 году она вернется в долгосрочный нейтральный диапазон 7,5–8,5% годовых, обещают в ЦБ.

Базовый прогноз Центробанка при этом исходит из постепенного снижения цен на нефть. По итогам года они ожидают, что цена на нефть марки Brent будет на уровне 85 долл. за баррель. Однако уже в 2026–2027 годах цены снизятся до 75 и 70 долл. на фоне постепенного увеличения предложения. Таким образом, экспортная цена российской нефти будет следовать за динамикой цены на нефть марки Brent, следует из прогноза.

Что касается цен на газ, то в регуляторе ожидают их снижения на горизонте в 2025–2027 годах на фоне ввода в эксплуатацию дополнительных мощностей большого объема.

Цены на остальные товары российского экспорта в среднесрочном периоде будут расти в соответствии с мировой инфляцией, следует из базового прогноза регулятора. В ЦБ ожидают, что в денежном выражении российский экспорт будет умеренно расти на протяжении трех лет. При этом уменьшение номинала нефтегазового экспорта будет компенсировано ростом экспорта прочих товаров и услуг.

«Динамика стоимостного объема нефтяного экспорта будет соответствовать изменению цены на нефть: после роста в 2024 году прогнозируется ее снижение в 2025–2027 годах. Сокращение стоимостного объема экспорта природного газа и СПГ ожидается на всем прогнозном горизонте на фоне коррекции с повышенного уровня 2023 года», – сообщают в регуляторе.

В то же время там прогнозируют расширение стоимостного объема ненефтегазового экспорта в связи с увеличением внешнего спроса в условиях роста мировой экономики и с повышением цен на сырьевые товары. Однако экспорт продолжат сдерживать ограничения недружественных стран.

В свою очередь, импорт в РФ в текущем году сократится из-за усиления санкционных барьеров в части платежей и логистики. В ЦБ верят, что эти сложности будут краткосрочными, и ожидают уже в следующие годы постепенного восстановления поставок благодаря развитию новых логистических цепочек. Поддержку импорту окажет и расширение внутреннего спроса, добавляют в Центробанке.

Помимо базового сценария ЦБ подготовил также несколько альтернативных. Один из них – дезинфляционный. Он, в частности, предполагает более существенное расширение инвестиций в основной капитал и более высокие темпы прироста производительности. Это приведет к увеличению потенциального выпуска, а растущее предложение покроет высокий внутренний спрос.

Динамика ВВП в этом прогнозе лучше, чем в базовом сценарии, за счет более высоких темпов роста конечного потребления и валового накопления. При этом увеличение производительности труда снижает проинфляционное влияние высоких темпов роста реальных зарплат. В результате инфляционное давление снижается быстрее, чем в базовом сценарии. Это позволит ЦБ перейти к снижению ключевой ставки раньше, чем заложено в базовом сценарии. В 2025 году средняя ключевая ставка будет находиться в диапазоне 12–14% годовых (то есть минус 2 процентных пункта (п.п.) к базовому сценарию), в 2026-м – 9–10% годовых (–1 п.п.). В 2027 году, как и в базовом сценарии, она вернется в долгосрочный нейтральный диапазон 7,5–8,5% годовых.

Другой сценарий – проинфляционный. В нем факторы роста спроса носят более устойчивый характер и сохраняются в 2025 году. Рынок труда также остается жестким. А необходимость расширения предложения будет обусловливать повышенный инвестиционный спрос. В результате высокий внутренний спрос и рост издержек предприятий на оплату труда будут усиливать давление на инфляцию.

В этом сценарии в ЦБ ожидают более интенсивного роста цен, чем в базовом. В результате регулятор будет вынужден проводить еще более жесткую денежно-кредитную политику. Так, средняя ключевая ставка в 2025 году будет находиться в диапазоне 16–18% годовых, в 2026-м – 11,5–12,5% годовых, в 2027 году – 8,5–9,5% годовых. То есть средняя ключевая ставка в конце горизонта окажется выше нейтрального диапазона базового сценария. Однако из-за масштаба проблем инфляция замедлится до уровня вблизи цели 4–4,5% только в 2026 году и закрепится на 4% к 2027 году.



Читайте также


У нефтяных цен мало шансов для роста

У нефтяных цен мало шансов для роста

Ольга Соловьева

ОПЕК ожидает увеличения спроса на сырье лишь в отдаленной перспективе

0
1801
Разумных методов борьбы с инфляцией остается все меньше

Разумных методов борьбы с инфляцией остается все меньше

Анастасия Башкатова

Экономическим властям предстоит изобрести особую комбинацию стимулов и ограничителей

0
4371
Основной вклад в инфляцию вносит еда

Основной вклад в инфляцию вносит еда

Анастасия Башкатова

Центробанку все же неподвластны некоторые новые реалии экономики

0
3864
В российской экономике обнаружены первые признаки стагнации...

В российской экономике обнаружены первые признаки стагнации...

Анастасия Башкатова

Предприятия на пределе зарплатных возможностей

0
5763

Другие новости