0
2296
Газета Экономика Печатная версия

26.09.2024 18:13:00

Не отходы, а сырье

Проекты бизнеса и стимулы от государства позволят увеличить переработку золосодержащих материалов, считают эксперты

Тэги: Эн, экология, зеленые технологии, отходы, переработка


Эн+, экология, зеленые технологии, отходы, переработка Фото агентства городских новостей "Москва"

Вовлечение зольных отходов в хозяйственный оборот в России в последние годы набирает обороты: если в 2018 году его показатель составлял всего 8,4%, то в прошлом году превысил 31%. Обозначенные государством цели еще более амбициозны – достичь к 2035 году 50-процентной утилизации. Как показала дискуссия «Начало «золошлакового» века: технологический суверенитет», прошедшая на Российской энергетической неделе, сейчас уже можно говорить о создании целой отрасли обращения с золосодержащими отходами. С трудом, но она преодолевает инерцию потребителей, многим из которых все еще сложно увидеть в таких материалах ценный ресурс. Бизнес и государство на примере успешных проектов смогут переломить это восприятие, считают эксперты.

Зольные материалы могут использоваться как сырье во многих отраслях – жилищном и дорожном строительстве, химической промышленности, рекультивации полигонов твердых коммунальных отходов, металлургии, сельском хозяйстве. Этим пользуются во многих странах мира: Япония, США, Китай применяют более 50% вырабатываемой золы, средний показатель по государствам ЕС еще выше – 94%. Переработка золосодержащих отходов, которые появляются в результате работы электростанций на угле, является важнейшим аспектом построения экономики замкнутого цикла.

Если раньше эксперты и участники рынка размышляли о том, возможно ли вообще в России массовое вовлечение золы в оборот, или рассматривали отдельные проекты, то сейчас можно говорить о создании целой отрасли, подчеркнула генеральный директор Национальной ассоциации развития вторичного использования сырья (АРВИС) Ирина Золотова. «Мы не просто решаем задачу уменьшения объемов накопления отходов, вопросы экологизации и роста экономики, а создаем заказ – на оборудование, технологии, компетентные кадры, инвестиции», – рассказала она.

В Китае высокотехнологичная переработка зольных отходов уже есть на уровне реального производства, Россия пока находится на ступени лабораторных или опытно-промышленных установок, отметила эксперт. По ее мнению, для их промышленного внедрения требуется рыночная активность, возможность масштабируемости технологий и их неоднократного применения. Для отрасли важны квалифицированное предложение такого вторичного сырья, которое по своим качествам и свойствам удовлетворило бы потребителя, а также постоянный спрос. Технологии, оборудование, выстраивание логистических цепочек, нормативное регулирование, инвестиции, IT-решения, квалифицированные кадры и четкий государственный вектор – еще факторы, от которых, по мнению Ирины Золотовой, зависит будущее новой отрасли.

Работа по вовлечению продуктов сжигания угля в хозяйственный оборот выстраивается в основном на региональном уровне. Например, в Иркутской области действуют предприятия по производству материалов из этого сырья. В регионе уголь является основным видом топлива, на котором работают 14 ТЭЦ и большинство из более 1 тыс. действующих котельных, рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. По его словам, в среднем в регионе ежегодно образуется около 2 млн т отходов, общая масса уже размещенных зольных отходов составляет 94 млн т. Областные власти рассматривают несколько вариантов утилизации, в числе которых – производство стройматериалов, в том числецемента, дорожное строительство, сельское хозяйство.

В Иркутской области расположены ТЭЦ компании Эн+, которая с начала 2000-х одна из первых в России начала внедрять практики использования зольных отходов. Сейчас такие практики являются бенчмарком. «Мы на ТЭЦ используем около 9 млн т угля в год в Иркутской области, – рассказал генеральный директор Эн+ Владимир Колмогоров. – Создали специальное подразделение – «Иркутскзолопродукт», освоили технологии производства изделий из золосодержащих отходов».

Среди них, например, производство бордюрной плитки, безобжигового гравия, цемента и бетонов, сепарация зольных отходов на полезные фракции. Компания также поставляет золу предприятиям, которые используют ее в качестве добавки к цементу при производстве сухих строительных смесей, штукатурных растворов, газобетонных блоков и автоклавного газобетона. Также золы, поставленные Эн+, присутствуют в составе тротуарной плитки, дорожных и газонных бордюров. Строительство экспериментального участка дороги в районе города Черемхово Иркутской области – еще один проект применения золосодержащих материалов, в котором участвует компания. Разработаны рецептуры для дорожного полотна, после проведения работ технология может быть тиражирована на всей территории Иркутской области.

По словам Владимира Колмогорова, примером рационального устройства всей цепочки – от добычи угля до производства электроэнергии и переработки отходов – являются китайские предприятия: прямо на угольном разрезе действует ТЭС, оттуда золосодержащие материалы забираются на стоящее рядом предприятие. «В наших планах – построить на угольном разрезе большую станцию, где можно было бы заниматься не только выработкой электроэнергии, но и переработкой отходов», – отметил Владимир Колмогоров.

В Красноярском крае, как признался министр промышленности и торговли региона Максим Ермаков, ситуация с вовлечением зольных материалов во вторичный оборот непростая – во многом из-за нежелания отраслей, где могли бы применяться эти материалы, иметь с ними дело. Например, при обсуждении проекта строительства красноярского метро даже речи об этом не шло, обратил внимание он. Психологически потребителям нужно перебороть стереотипы и воспринимать золу как сырье, отметил Максим Ермаков. При этом представители компаний говорят о готовности отдавать отходы почти бесплатно.

Потребители боятся новых, ранее не применявшихся материалов и технологий, согласился директор центра компетенций «Использование вторичных ресурсов в строительной отрасли» Сибирского автомобильно-дорожного университета (СибАДИ) Александр Лунев. Поэтому речь идет о реализации пилотных проектов, чтобы попробовать новые технологии, а дальше их тиражировать. Таким образом в Омске, например, используют зольные отходы в строительстве дороги и рекультивации свалки. За счет применения вторичных ресурсов можно реализовывать проекты в условиях повышения цен, потому что они дешевле, добавил эксперт.

Различные проекты использования золы есть у многих энергокомпаний – в дискуссии на РЭН о них рассказали представители «Юнипро», «Сибирской генерирующей компании», «РусГидро», АО «Росатом Инфраструктурные решения». С точки зрения бизнеса одним из стимулов со стороны государства для усиления этой работы могло бы отнесение технологий и оборудования, использующих золы, к категории наилучших доступных технологий. В свою очередь, китайские партнеры, принявшие участие в обсуждении, готовы усиливать сотрудничество, поставлять оборудование и технологии.

Российские власти обещают развивать нормативную базу. Действует постановление правительства об обязательном использовании зольных отходов в строительстве, а уже в этом году может быть принят документ об их приоритетном использовании при госзакупках, сообщил директор департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Андрей Максимов. «Тот необходимый локомотив, который будет – это как раз государственные запупки, в том числе позволит сломать психологический барьер, ту инерцию, которая накоплена в строительной отрасли, – уверен он. – Как только будет применение широкое, все увидят, рынок сам все сделает. Мы не идем через запреты, мы идем через стимулирование».

Инерция в сфере обращения с зольными отходами все еще сильна, даже не все регионы, обязанные принять программы вовлечения золы во вторичный оборот, сделали это, признал первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин. В этом вопросе имеют значение даже мелкие нюансы. «Мы иногда говорим отходы, иногда – материал. Мой совет – уходите от слова отходы, потому что потребитель начинает напрягаться», – призвал он.


Читайте также


Росатом запустил переработку опасных отходов

Росатом запустил переработку опасных отходов

Владимир Полканов

Построенные мощности позволяют справиться с важнейшей экологической задачей

0
3445
Больше энергии, чище Байкал: компания Эн+ назвала достижения уходящего года

Больше энергии, чище Байкал: компания Эн+ назвала достижения уходящего года

Василий Столбунов

0
3133
Уникальный опыт: эксперты оценили новый отчет Эн+ о движении к углеродной нейтральности

Уникальный опыт: эксперты оценили новый отчет Эн+ о движении к углеродной нейтральности

Василий Столбунов

0
1572
БРИКС предлагает свою версию энергетического перехода

БРИКС предлагает свою версию энергетического перехода

Дмитрий Гусев

Бакинская Конференции ООН по климату демонстрирует, что у идеологов псевдозеленого движения возникли сложности

0
8722

Другие новости