0
3773
Газета Экономика Печатная версия

19.09.2024 21:02:00

Отечественная экономика больше уверенности внушает именно молодым

Российские потребители по умолчанию пессимистичны

Тэги: потребление, доходы населения, расходы, ифляция, цены, статистика


потребление, доходы населения, расходы, ифляция, цены, статистика Фото Reuters

Потребительские ожидания у россиян пока еще негативны, хотя в этом году накал негатива явно начал спадать по сравнению с тем, что было не только на пике пандемии или весной 2022-го, но и в течение относительно более спокойного 2023 года. Однако потребительская уверенность граждан, которую оценивает Росстат, сильно варьируется в зависимости от их возраста. Среди пессимистов самой оптимистичной оказывается молодежь, не достигшая 30 лет. А худшие оценки как текущей ситуации, так и ожидаемых изменений у респондентов в возрасте 50 лет и старше.

Росстат опубликовал данные о потребительских ожиданиях по итогам третьего квартала 2024-го. Рассчитываемый ведомством индекс потребительской уверенности достиг значения –7%. Чуть хуже, чем во втором квартале, чуть лучше, чем в первом.

Свой индекс Росстат рассчитывает в течение уже примерно четверти века в ходе ежеквартальных опросов, которые проводятся во всех субъектах страны среди примерно 5 тыс. человек в возрасте 16 лет и старше.

Упомянутый индекс – обобщающий показатель. Он рассчитывается как среднее арифметическое значение пяти частных индексов: произошедших и ожидаемых гражданами изменений личного материального положения, произошедших и ожидаемых ими изменений экономической ситуации в стране, а также благоприятности условий для крупных покупок или, наоборот, сбережений.

В основе баланс оценок: определенно и скорее положительных, с одной стороны; определенно и скорее отрицательных – с другой. В результате выходит значение либо со знаком плюс (позитивные ожидания перевесили какой-либо негатив), либо со знаком минус – доказательство того, что опасения и некоторая неудовлетворенность все же преобладают.

И если брать весь период наблюдений начиная с 1998 года, то, судя по обнародованным данным Росстата, индекс потребительской уверенности россиян выходил в положительную область, то есть приобретал знак плюс около пусть даже и крайне скромного числового значения, всего три раза. Российские потребители пессимистичны по умолчанию. Но в разной степени и по разным в зависимости от происходящих вокруг событий причинам.

Поэтому важнее динамика показателей. Например, если в этом году индекс потребительской уверенности составляет в среднем –7%, то в 2023-м он был в среднем около –15%, в 2022-м – около –24%, а допустим, в 2020-м на самом пике пандемии он достигал –30%. Так что сейчас негатив явно спадает. Это первый вывод.

4-1-2-t.jpg
Значения индекса потребительской уверенности заметно меняются
в зависимости от возраста респондентов. Источник: Росстат

















Второй вывод состоит в том, что в зависимости от возраста респондентов оценки заметно меняются. Опять-таки многолетние ряды данных демонстрируют, что среди пессимистов самыми оптимистичными оказываются молодые респонденты – те, кто еще не достиг 30 лет. А у следующих возрастных групп негатив в оценках становится все сильнее, и хуже всего оценки у респондентов, перешагнувших за 50 лет. Это, можно сказать, уже правило. Хотя, конечно, в разные исторические периоды разрыв между оценками респондентов из разных возрастных групп то увеличивался, то почти, но все же не до конца сглаживался.

В третьем квартале этого года индекс потребительской уверенности респондентов в возрасте 16–29 лет составил –1%. И это существенно лучше, чем было во втором квартале. У респондентов в возрасте 30–49 лет индекс, наоборот, просел, составив –4%; чуть хуже теперь оценки и у тех, кому за 50, – индекс равен –10%.

Опрошенные эксперты считают такой разрыв в текущих оценках вполне объяснимым, причем не только с точки зрения психологии разных поколений и полученного или как раз неполученного ими жизненного опыта, но и с точки зрения факторов, актуальных именно для сегодняшней социально-экономической ситуации в стране.

«Самое важное – сейчас очень неплохая для молодого поколения ситуация на рынке труда», – пояснила доцент Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Ольга Рыкалина. Кроме того, молодое поколение сейчас в центре особого внимания и государства, разрабатывающего и образовательные программы, и программы профессионального роста, и иные меры поддержки, материальные или нематериальные стимулы.

Примечательно, что на этом фоне среди социологов и представителей правительства случилась даже заочная дискуссия о том, какой именно возраст стоит считать молодостью. Вопрос не праздный, а на 100% практический.

Напомним, в 2020 году президент Владимир Путин подписал закон о молодежной политике в РФ, который в том числе повышал возраст молодежи до 35 лет включительно. «На мой взгляд, лет через 10 встанет вопрос о том, чтобы на несколько лет хотя бы, может быть, года на три, повысить верхнюю планку», – заявлял весной этого года гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. То есть речь шла о необходимости поднять верхнюю планку, допустим, до 38 лет.

«Для чего эта планка поднимается? Не только для того, чтобы потешить самомнение вроде бы уже не совсем молодых людей. А для того, чтобы какие-то льготные программы, поддержку, помощь распространить, например, на тех, кто старше. Это вопрос очень практический и прагматический, все программы стоят денег. И если государство сможет позволить себе эту планку поднимать, значит, оно должно иметь достаточно средств на реализацию всех обещаний», – пояснял Федоров. Впрочем, вице-премьер Татьяна Голикова затем, отвечая на соответствующие вопросы журналистов, такое пусть даже и гипотетическое повышение верхней планки того, что считать молодостью, не поддержала.

Но что же происходит с другими возрастами? По уточнению Рыкалиной, возраст 50–65 лет – это ведь тоже достаточно активный возраст для работы: «Это возраст профессионалов». «Но надо понимать, что перспектив в плане развития карьеры и, как результат, роста доходов ожидать приходится далеко не всем, да и смелости изменить свою жизнь уже нет», – отметила Рыкалина. Если же говорить именно о пенсионерах, то в этом случае сильнейшим ударом для них может стать даже такое, казалось бы, уже «обычное» явление, как очередной виток роста цен на продукты питания.

Напомним, ранее «НГ» уже несколько раз сообщала о том, что если анализировать данные в среднем по стране, то 30-летние в основном зарабатывают почти на 10% больше, чем занятые в экономике одновременно с ними же 40-летние, и примерно на 20% больше, чем 50-летние.

И эта пропорция кардинально не менялась годами. Фактически лучший доход, лучшие варианты для трудоустройства получают плюс-минус тридцатилетние. И велик риск, что весь полученный ими профессиональный опыт они уже не смогут конвертировать в еще более высокие заработки в следующих возрастных группах: за исключением, конечно, отдельных историй успеха или же за исключением особой специфики некоторых отраслей с определенного возраста карьерная лестница ведет уже вниз (см. «НГ» от 22.07.24, 06.07.22, 03.08.21).

Обычно в качестве контраргумента здесь приводятся примеры из сферы здравоохранения или образования: допустим, начинающий сотрудник какой-нибудь лаборатории в институте может зарабатывать копейки на фоне маститого профессора, но даже и зарплаты профессоров все равно могут оказаться существенно скромнее, чем тот доход, который может обеспечить себе перспективный IT-специалист в возрасте 30 лет.

Но все же картина была бы неполной без еще одного замечания. Как ранее писала «НГ», на фоне чуть ли не тотального дефицита кадров работодатели стали предлагать работникам пенсионного возраста зарплаты на 40% выше, чем было в прошлом году. Спрос же работодателей на соискателей пенсионного возраста вырос за год еще сильнее – на сотни процентов (см. номер от 01.09.24).


Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
930
Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
2071
Летом энергетикам мешала жара, а зимой – майнеры

Летом энергетикам мешала жара, а зимой – майнеры

Михаил Сергеев

Дефицит электроэнергии в субъектах Федерации чреват отключениями

0
2091
Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Михаил Сергеев

Социологи зафиксировали увеличение трудовой нагрузки

0
3396

Другие новости