0
4091
Газета Экономика Печатная версия

16.09.2024 20:12:00

России требуется десятилетка трехпроцентного экономического роста

Урезание социальных расходов больше не сможет рассматриваться как панацея для сбалансированного бюджета

Тэги: экономический рост, цб, финансы, промышленность, бюджет, социальные расходы


экономический рост, цб, финансы, промышленность, бюджет, социальные расходы Главе Минэкономразвития Максиму Решетникову приходится учитывать и надежды на бурный рост, и опасения скорого охлаждения. Фото РИА Новости

Российская экономика уже несколько лет растет такими темпами, о которых долгое время в стране в основном только мечтали: более чем на 3,5% в год. Именно столько, по оценкам экспертов, как раз и требуется для решения социальных проблем, для выхода на принципиально новый уровень развития – промышленного, инвестиционного, в целом экономического. С одной лишь важной поправкой – такие темпы годового роста отечественная экономика должна демонстрировать в течение 10, а не двух лет. И именно с этим и будут теперь трудности. Потому что есть риск, что начиная с 2025 года, как можно судить по разнообразным прогнозам экспертов, правительственных чиновников и специалистов Центробанка (ЦБ), окно возможностей начнет постепенно закрываться, так как замедление экономического роста уже не за горами.

Для решения накопившихся социальных проблем, нормализации воспроизводства основного капитала и социальных институтов темпы экономического роста в России не должны быть ниже 3–3,5% в год в течение 10 лет. Об этом объявили эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в докладе под названием «Глядя вперед: к вызовам-2045».

Уточним: ЦМАКП можно назвать мозговым трестом при ответственных за экономическую политику структурах, его материалы направляются в администрацию президента, аппарат правительства, различные профильные ведомства. И отголоски некоторых его выводов раньше можно было услышать, например, в выступлениях Андрея Белоусова, когда он занимал должность первого вице-премьера.

Казалось бы, российская экономика уже два года как соответствует обозначенному ориентиру. По итогам 2023-го рост ВВП составил 3,6%, превысив, как отмечал президент Владимир Путин, не только прогнозы, но и среднемировые темпы роста. По итогам 2024 года ожидается еще более внушительный рост – уже на 3,9%, как следовало из обновленного прогноза Минэкономразвития (см. «НГ» от 08.09.24).

Другое дело, что для 2025-го и последующих лет ведомство Максима Решетникова, судя по тем расчетам, информация о которых появилась недавно в прессе, обрисовывает уже не столь воодушевляющие перспективы. Начиная с 2025 года экономическая ситуация в стране начнет меняться, и, видимо, не в лучшую сторону.

«В рамках сложившейся структуры экономики мы едва ли сможем расти быстрее 2–2,5% в год», – предупреждает в упомянутом докладе руководитель направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов. И это вполне хороший вариант развития событий, притом что даже такого экономического роста будет, по экспертным оценкам, явно недостаточно.

При этом в ЦМАКП есть и другие прогнозы, предполагающие еще более скромные показатели. «Сочетание системных санкций, замедления мировой экономики и негативных демографических трендов (постарение населения, рост социальной и оборонной нагрузки) ведут к замедлению динамики российской экономики – примерно до 1,5–2% в вероятном сценарии и до 1% в кризисном», – сообщается в материалах ЦМАКП. Помимо этого в списке угнетающих факторов особо упоминается и «чрезмерно жесткая монетарная политика».

И при таком неблагоприятном сценарии одна проблема начинает уже наслаиваться на другую. «Соответственно замедлится динамика реальных доходов населения и потребления товаров и услуг (примерно до 2% в кризисном варианте)», – ожидают в ЦМАКП.

Кроме того, не исключено, что будет возрастать «напряженность бюджета» из-за сочетания двух тенденций. С одной стороны, это снижение цен на экспортную продукцию (прежде всего на российскую нефть Urals, которая, по кризисному сценарию, может подешеветь до 40–45 долл. за баррель к 2030 году), это также сокращение самих объемов поставок.

179-4-2480.jpg
Есть риск, что обрабатывающая
промышленность очень болезненно
отреагирует на дальнейшее ужесточение
денежно-кредитной политики. 
Фото агентства Москва
А с другой стороны, это, как сообщается в докладе Дмитрия Белоусова, «рост потребностей в финансировании социальной сферы, жилищного строительства (в том числе в Донбассе), обороны, технологического развития». При этом эксперты ЦМАКП призвали учесть несколько важных «но». Допустим, первое «но» – автаркия не работает и не сработает.

Потому что страна будет нуждаться в импорте – не продовольствия, так более сложной, высокотехнологичной продукции; при этом внутренние производители при всем своем желании не смогут ориентироваться только на внутренний потребительский рынок – для роста и экономики, и доходов как страны, так и в результате населения требуется масштабировать производства, а это значит, что нужно выходить на внешние, экспортные рынки.

Второе «но». Ужесточение социальной политики, урезание трат, от которых напрямую зависит уровень жизни населения, – больше не решение проблем со сбалансированностью бюджета. «Социальный шок 1990-х – середины 2000-х резко ограничивает возможности социально жестких стратегий развития – наоборот, нужны социально очевидные плоды усилий», – пояснил Дмитрий Белоусов.

«Единственно возможный ответ на указанные выше вызовы – экономически эффективный суверенитет», – считают в ЦМАКП. Суверенитет, предполагающий «собственный контроль над основными ресурсами, внешними связями, институтами, программами развития и смыслами». И при этом учитывающий необходимость развития как главного условия для обеспечения устойчивости экономики и общества, для достижения и удержания макрорегионального лидерства в условиях турбулентности.

«Безусловно, темпы роста на уровне не ниже 3–3,5% в течение ряда лет действительно необходимы для российской экономики. Такие темпы роста нужны для того, чтобы в экономике продолжалась структурная трансформация, создавались и развивались новые производства товаров и услуг, в том числе импортозамещающие. Стабильный экономический рост с темпами не ниже среднемировых – это еще и важный сигнал инвесторам, что экономика развивается, перспективна для реализации инвестиционных проектов. Причем такие сигналы должны быть не одномоментными, а именно последовательными в течение ряда лет, указывающими на поступательное развитие экономики», – комментирует выводы экспертов ЦМАКП замначальника отдела Института комплексных стратегических исследований Вера Кононова.

Однако реальность складывается иначе. И вновь звучит критика в адрес финансовых властей, ужесточающих и дальше денежно-кредитную политику в стране (см. также «НГ» от 15.09.24). «Ставки по кредитам для бизнеса уже давно находятся на уровнях, близких к запретительным. В итоге инвестиционное кредитование, которое в обычных условиях становится нормальным способом финансирования развития бизнеса, в России оказывается все более недоступным», – говорит Кононова.

Предприятия могут вкладывать, конечно, и собственные средства в развитие, а вовсе не заемный капитал, но, как отметила Кононова, на фоне сдерживания спроса перспективы окупаемости проектов ухудшаются, а значит, тот бизнес, который не завязан напрямую на госзаказ, лишается мотивации вкладывать в развитие. На такое ухудшение перспектив указывают в том числе «недавно вышедшие прогнозы, где темпы роста экономики РФ в предстоящие годы снижены даже до 1–1,5%», отметила Кононова.

«В 2023–2024 годах росту российской экономики помогают более мягкая бюджетная политика и во многом вынужденное импортозамещение, при этом санкционные ограничения носят характер шока предложения и роста транзакционных издержек», – отметила руководитель отдела компании «Финам» Ольга Беленькая. И для сдерживания инфляции Центробанк вынужден проводить жесткую денежно-кредитную политику, направленную на охлаждение спроса.

Добавим к этому острый дефицит трудовых ресурсов и квалифицированных кадров, негативные демографические тенденции и то, что инвестиции в повышение производительности труда и автоматизацию затруднены технологическими рестрикциями, санкционными ограничениями в трансграничных расчетах.

«Тем не менее последние несколько лет показали удивительно сильный рост инвестиций в основной капитал», – отметила Беленькая. На днях зампред ЦБ Алексей Заботкин сообщил, что инвестиции в основной капитал предприятий увеличились на 25% по сравнению с четвертым кварталом 2021 года. «Это весьма внушительный рост, который мог бы способствовать увеличению роста производственных мощностей, производительности труда и тем самым – потенциала экономики, – говорит эксперт. – Однако насколько эффективными в будущем окажутся эти инвестиции, насколько они будут применимы для гражданских отраслей – вопрос открытый». 


Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
604
Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Гранты на партийные проекты выданы под выборы только Слуцкому и Миронову

0
434
Квартирный вопрос становится риторическим

Квартирный вопрос становится риторическим

Анастасия Башкатова

Ставки по ипотеке заставят заемщиков в 3–6 раз переплачивать за купленное жилье

0
1920
Проблемы оборонного комплекса заставят снижать ключевую ставку

Проблемы оборонного комплекса заставят снижать ключевую ставку

Михаил Сергеев

Кризис неплатежей может затронуть системообразующие банки РФ

0
3528

Другие новости